Можно ли обрезать вейгелу? И когда это лучше сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на участке уже лет 5 растет Вейгела, зимует, цветет, но в последнее время как-то уж сильно разрослась. Вопрос к специалистам — можно ли обрезать это растение и не повлияет ли это на количество цветов? Когда обрезать — осенью?

Так было
Так было

А такая сейчас
А такая сейчас

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, обрезка, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 7731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
цветет красиво, но можно очистить, как любой кустарник, т.е. вырезать старые ветки для замещения новыми, например как гортензию или смородину
Обрезать не только можно, а даже нужно. Тогда она лучше цветет и куст получается более компактным. Обрезать надо сразу после цветения, тогда у нее будет время, чтобы отрастить новые ветки, которые за лето успеют созреть и на следующий год бурно зацветут. Если куст молодой, можно обрезать полностью, оставив пеньки см 20. Если куст старый и ни разу не стригся, здесь нужно быть осторожным и тогда вырезать только самые старые ветки, сильную обрезку она может не пережить (из личного опыта). Это также сделать после цветения.
Добрый день! Об обрезке вейгелы я писала на сайте вот в этом материале Обрезка декоративных кустарников: от А до В. В первые три года после посадки все побеги желательно укорачивать на 1/2. Это необходимо, чтобы после посадки вначале сформировалась и окрепла корневая система кустарника. Потом, когда вейгела приживется и окрепнет на новом месте, как правило, ее обрезают после цветения: удаляют старые цветочные побеги и ветви. В этот же срок формируют и вегетативные (не цветущие) побеги: укорачивают все сильнорослые побеги в пределах кроны (в этом и заключается формирующая и корректирующая обрезка вейгелы). С возрастом для старой вейгелы, которая практически потеряла декоративность, слабо цветет, применяют (в исключительных случаях) обрезку на «высокий пень», т.е. обрезают все побеги, оставив от земли не менее 15 см. Это своего рода «реанимирующая обрезка», когда куст вейгелы старый, но любимый. И, конечно же, никто не исключает санитарную обрезку вейгелы после зимы, когда весной удаляют сухие и поврежденные морозом побеги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: