Какой из чубушников растёт максимально быстро и пышно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! На полосе шириной около метра и длиной метра четыре надо создать живую изгородь, дабы отгородиться от соседей. Хочу посадить чубушник, уж очень он мне нравится. Но какой сорт выбрать??? Нужен максимально быстрорастущий чубушник. Посоветуйте, пожалуйста, какой из чубушников растёт максимально быстро и пышно. Сама не разберусь, т.к. в интернете информации очень много и сортов уйма. Благодарю за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, живые изгороди,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Быстрее чубушников растут пузыреплодники и дерены, да и сами по себе они более декоративны, т.к. у них листья бывают разноцветные. А чубушник цветет недолго, а потом обычный зеленый кустарник.
Не посоветуете ли Вы какой-то конкретный сорт? Я весьма начинающий цветовод)))
Из пузыреплодников у меня посажены Леди ин ред и Диаболо с темными листьями и Наггет с лаймовыми. Сажала их 20-сантиметровыми крошками, за лето вымахали под метр. Только Наггет разлапистый, я внизу несколько раз за лето вырезаю у него лишние ветки, особенно внизу.
Из деренов у меня белоокаймленный и два с желто-зелеными листьями, не помню их название. Их тоже нужно периодически стричь. Я свой белый запустила изначально, он у меня по забору распластался
Но мне это на руку, т.к. соседский забор закрывает. Тоже за пару сезонов из малипуськи вымахали. Желтый малость помедленнее растет, чем белый.
А какой у меня чубушник, даже и не знаю. Я его покупала маленьким отростком у простого дачникм, который торговал на конечной остановке возле дач. Сейчас ему почти 10 лет, он ростом, как дерен, которому всего 5. Но его 2 раза пересаживали, естественно, что рост замедлялся.
Посмотрите мои топики про то, " как я стала дачницей", там есть фото в сравнении.

Пузыреплодники: слева Диаболо, в середине Наггет, справа -Леди ин ред.
Пузыреплодники: слева Диаболо, в середине Наггет, справа -Леди ин ред.

Дерен желтый
Дерен желтый

Дерен белоокаймленный
Дерен белоокаймленный
Спасибо огромное! Как здорово, что есть такой кладезь информации!
Мила, здравствуйте еще раз! С Вашей легкой руки начала читать про дерен. Это же просто прелесть какая-то! Красавец-кустарник, да еще и с такой декоративностью! Спасибо большое. У меня абсолютно нет опыта в садоводческих делах, а вот обзавелись с мужем домиком и участком, и хочется их облагородить. Чувствую, что «заболеваю» цветами и клумбами))) Еще раз огромное спасибо)))
Можете еще посадить гортензии древовидные типа Анабель, она тоже быстро растет и цветет с июня до заморозков (а у вас, наверное еще дольше). У меня на последнем фото справа ее видно.
Жалко сажать гортензию со стороны улицы на проезжей части, чтобы огородиться от соседей(((
Аааа! Так вы не написали, что будете с улицы сажать. Ну тогда лучше что попроще.
Для дерена окаймлённого ширины в один метр не хватит — это очень раскидистый кустарник. Если будет расти в «свободной» изгороди, то ему с возрастом понадобится минимум два метра, либо придётся регулярно стричь его.
А что бы Вы посоветовали? Нужен максимально неприхотливый, но по возможности красивый кустарник.
А Вы поконкретнее обрисуйте ситуацию: сторона солнечная или нет, какой высоты нужен кустарник? Мила написала Вам про Анабель, но хватит ли её высоты, чтобы отгородится от соседей, а так кустарник очень красивый.
Это палисадник со стороны улицы. Место светлое, но сторона восточная. Солнышко после 13-00 уходит за большие частные дома, но светло. Край дороги, но машины ездят одна в час. Хотелось бы изгородь метра два высотой, не меньше. Думала ещё о шиповнике, боярышнике, форзиции, облепихе, калине. Но абсолютное отсутсвие опыта в этих делах подсказывает, что могу вляпаться)) Пусть кустарник будет раскидистым, стрижка не обязательна, но если надо будет стричь- будем стричь с удовольствием) Вообще хочется отгородиться, т.к. это полоска земли между въездами во дворы — наш и соседский. Заранее благодарю!
Калину и боярышник я бы не советовала. И растут медленно, и тля их любит. Замучаетесь обрабатывать.
Согласна с Милой. Калину очень любят гусеницы, нужно будет постоянно опрыскивать, либо будет стоять голой. Боярышник и шиповник, да и барбарисы очень колючие, и если это изгородь не от воров, а отгораживает въезд, то я бы не советовала их сажать, дабы не царапать машину, да и всё-таки хоть и минимально, но ухаживать за колючими растениями тоже нужно будет. Облепиха замучает своей порослью. Из пузыреплодников можно было бы сделать красивую и малоуходную изгородь, но смущает, что солнце у Вас там только до обеда — краснолистным и желтолистным сортам может не хватить солнца, чтобы сохранить свою окраску. При недостатке солнца листва у них зеленеет. Я думаю, что для Вашей ситуации будет самым подходящим посадить спрею. Очень красива в живой изгороди спирея серая, но сортов выше 1.5м. я не встречала. У меня растёт несколько кустов и они мне очень нравятся, но они не достигают нужной Вам высоты. А вот спирея Вангутта, думаю будет самое то, что надо. Изгородь смотрится очень эффектно и во время цветения и после. Вот её описание: «Теневыносливый неприхотливый кустарник высотой до 2 м, растёт быстро, ветви образуют «каскадную» форму кроны, дугообразно изгибаясь до земли, в мае-июне куст усыпан чисто-белыми цветками, цветёт на прошлогодних побегах, листья тёмно-зелёные, осенью красновато-пурпурные, зона 2 (до -40°).»
Вот для примера несколько фотографий из моего сада и интернета.
Пузыреплодники в моём саду
Пузыреплодники в моём саду

Спирея Вангутта
Спирея Вангутта

Спирея Вангутта
Спирея Вангутта
Последний раз редактировалось
Какое Вам спасибо!!! Думаю, что остановлюсь на спирее Вангутта. Это будет мой первый опыт, даже сделаю своеобразный фоторепортаж от посадки и до взрослого растения. Буду надеяться, что получится))) Еще раз огромное спасибо за такой подробный ответ!
Обязательно получится. Только растения сажайте на расстоянии друг от друга с учётом размеров взрослого куста, чтобы потом не пришлось пересаживать.
Хочу посадить несколько кустиков в ряд на расстоянии сантиметров семьдесят друг от друга. Достаточно или мало?
Куст округлой формы и он в ширину вырастет примерно таким же как и в высоту, вот и подумайте хватит ли ему 70-ти сантиметров. Лучше посадить на расстоянии ~1.2-1.5м. И даже этого расстояния с возрастом может быть маловато. Своего полного размера кусты достигнут через 5-6 лет, а до этого изгородь будет выглядеть разреженной. Садовод должен быть терпеливым.
Полоска земли находится перпендикулярно забору.
Да, ещё думала о барбарисе…
У нас в Сибири Анабель вырастает до 1,5 м, а в Харькове, я думаю, и выше может быть
Анабель и в Харькове не вырастет выше 1.5м., дело не в климате, а в генетике, к тому же такой высоты она может достигать только в пик цветения, а после обрезки будет гораздо меньше.
Согласна, я ее каждую осень чикаю. Но можно подобрать другую древовидную. У нас тут есть под 2 м высотой и шапки с крышку ведра
А справлюсь ли я с гортензией? Боюсь погубить ее полным отсутствием опыта…
Гортензии довольно неприхотливы, главное ее вовремя прореживать. Но мне кажется, что в данном случае лучше пузыреплодник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: