Как вырастить сельдерей в домашних условиях?

Добрый день! Черешковый сельдерей  с корнями в комке земли подарили друзья, хочу выращивать  в домашних условиях.
Дачи, балкона нет. Какие  надо правила соблюдать и как правильно за ним ухаживать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Дома сельдерей не выращивала, но из опыта посадки его на участке. Могу сказать, что у нас он хорошо растет в тенистом теплом месте (утром до обеда непрямое солнце, потом тень). Поливаем по мере необходимости.  Думаю, что и дома те же условия на подоконнике можно создать, чтобы не было палящего солнца, поливать по мере надобности. Правда, мы на зелень сельдерей садим, не для корневища.
Доброе утро, Наталья! Черешковый сельдерей вполне можно выращивать и в комнатных условиях на подоконниках южных, восточных и западных окон при температуре на начальных этапах +20+25 град С, а потом — +14+15 град С. При этом используют питательный плодородный почвенный субстрат, можно готовый Биогрунт, который продают в садоводческих отделах магазинов. При выращивании сельдерея в комнатных условиях помните, что это растение  - двулетник, т.е. сейчас вы еще можете продлить использование его в течение 1-2 месяцев. При это нижние засохшие листья удаляют, молодые используют в пищу. Теоретически на 2-й год ваш сельдерей зацветет (если зацветет и даст семена, то семена собирают, а растение выбрасывают), но практически — вопрос риторический, поэтому купите сейчас семена сельдерея, лучше выбирать отечественные сорта, пригодные для выращивания в горшках: Яблочный (корневой раннний), Грибовский (корневой среднеранний), Деликатес (корневой среднеранний), Снежный Шар и др. и посейте их поздней осенью, в ноябре; в январе входы распикируйте в горшки (семена можно высевать в небольшие ящички и выращивать сельдерей без пикировки в них, только надо будет убирать слабые всходы). Всходы необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями 3-5 см; полив частый; 2 раза в месяц — подкормки!
 
Самый же простой способ непрерывного поступления зелени сельдерея, петрушки – доращивание. Выращенные летом корнеплоды и корни листовых сортов этих культур убирают до наступления морозов, для того чтобы высадить дома. Для посадки в небольшие ящики высотой до 14 см выбирают некрупные корни с таким расчетом, чтобы они не упирались в дно емкости. Практикуют также и наклонную посадку. Особенно вытянутые можно, обрезав зелень, укоротить и немного подсушить, чтобы в дальнейшем меньше подвергались гнили, а затем сажать. Обеспечив небольшое пространство для их роста (обычно для петрушки это 4х10 см), поливы делают умеренные, почву рыхлят. Вслед за отросшими на улице веточками очень быстро появляются новые нежные побеги. Их срывают по мере необходимости — все сразу убирать не следует.
За зиму лучше делать несколько посадок из сохраненных при низких температурах корней, поскольку растения постепенно истощаются и дают все меньше листьев. А вот выращенная из семян при периодических подкормках петрушка в теплой комнате может расти несколько лет, если не будет подвергаться воздействию холода, от которого происходит стрелкование.

Сельдерей
Сельдерей

Петрушка
Петрушка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать