Гладиолусы до весны: поможет "нетканка"

Вот такие гладиолусы
Вот такие гладиолусы

Осень. Время выкапывать и закладывать на хранение клубнелуковицы гладиолусов. Ох, и капризные же они!
  
Живем в двухквартирном деревенском доме, место в холодильнике для почти сотни луковиц, не считая деток, найти проблематично, поэтому хранить приходится в подполе. Гладиолусы выращиваю давно, лет тридцать, и за это время самой большой проблемой было их сохранить до весны. В чем только я их не пыталась «уложить на зимовку»: разбирала по величине и сортам, раскладывала в бумажные пакеты; «утрамбовывала» в капроновые чулки и подвешивала в подполе, чтоб не соприкасались с землей; ссыпала в картонные коробочки разных размеров, а те собирала в одну большую коробку. Результат был один: к весне оставалась едва ли половина клубнелуковиц, и, что особенно обидно, «выпадали» самые красивые сорта. Луковицы просто высыхали. Подумывала уже совсем отказаться от гладиолусов, как отказалась из-за проблем с хранением от георгинов. Но года три назад, совершенно случайно, проблема разрешилась.
  
Купили в магазине фрукты, а так как забирали остатки, отдали их нам вместе с упаковкой: пластиковый ящик и мешок из нетканки. И решила я попробовать использовать этот мешок для гладиолусов. Заморачиваться особо не стала, даже по сортам не стала разбирать. Ссыпала просушенные и подготовленные на тот момент к хранению клубнелуковицы в этот мешок, туда же отправились детки. Мешок – в коробку, коробку – в подпол. Все! Доживете до весны – хорошо, нет – отправитесь на свалку.
  
В апреле достала коробку, раскрыла… Луковицы лежали целехонькие, свеженькие, ничуть не усохшие. Из всего количества – а это около сотни – выбросить пришлось две или три. Благополучно перезимовали и детки.
  
Вот так и повелось. Уже четвертый сезон закладываю таким образом гладиолусы на хранение, и за все время отход составляет пару-тройку луковиц. В прошлом году сохранились даже луковицы без кроющих чешуек: кошки обнаружили коробку, где досыхали выкопанные луковицы, и прежде чем я спохватилась, вдосталь порезвились, гоняя их по комнате и обгрызая шуршащие листочки. Так что с десяток отправились зимовать «голенькими». Ничего, выжили.
  
Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится.


Следующий материал - вопрос: Что делать с детками гладиолусов?

Запись размещена в разделах: , , , хранение, , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гладиолусы
Почему гладиолусы не цветут? Листья высокие, красивые, но стрелки цветов нет. В прошлом году в это время цветы уже отцветали.
Здравствуйте, сегодня купила в магазине на распродаже клубни гладиолусов. Пока они еще живые, немного уменьшившиеся. Будет ли с них толк и как их сохранить до высадки? Спасибо.
Подскажите, гладиолусы отцвели до 10 июля, они будут еще цвести или готовить луковицы к выкопке?
Гордый царственный гладиолус — настоящее украшение цветника. У многих его распускание ассоциируется с близким наступлением осени и, конечно, с началом учебного года. А учителя вспомнят огромные букеты этих ярких цветов, что стояли в школе в начале...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Как правильно вырастить гладиолус из детки, которая образовалась на луковице?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать