Нужно ли удалять корни у луковиц гладиолусов и шелуху у деток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, нужно ли удалить корни у прошлогодних луковиц гладиолусов и шелуху у деток размером 5 мм?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Не могу понять, про корни прошлогодних луковиц,…

Очень мелкие детки, лучше не очищать — оболочка достаточно плотная, снимая можно повредить луковичку. Лучше посадить в шелухе. Детки в первый год вряд-ли успеют зацвести, но подрастут и окрепнут.
Спасибо за ответ, а прошлогодние то есть выкопаны осенью и так и лежали в кладовке с корнями(фото их у меня в профиле, тут не вставить) и корни очень сухие. Оторвать их или оставить?
Фотку нашла. И честно сказать, не знаю… старые луковицы от молодых нужно отделять осенью, перед закладкой на хранение. Садить с этими корнями не вариант, нужно снимать, пока луковицы окончательно не проснулись.
А дальше,… я обычно очищаю, выкладываю на свет, опрыскиваю иногда, а перед самой посадкой в марганцовку замачиваю, а вот как быть в вашей ситуации, затрудняюсь сказать. Может после очистки стоит замочить в марганцовку или в «Максим», немного подсушить и положить на проращивание?

На сайте есть статьи про гладиолусы, может быть они будут полезны:
гладиолусы/статьи
Алина, поместила фото в топик))
Старые корни надо аккуратно удалить медленным выкручивающим движением. Вообще-то, их надо удалять осенью до или после просушивания. Толстую оболочку деток надо удалять. Это можно легко сделать, подцепив её ногтем. Иначе ростки не смогут её преодолеть. Если деток много, можно посадить только крупную фракцию. Если очень ценный сорт, то приходится сажать даже самую мелкую. Старые корни и шелуху удаляют, в том числе, и для предохранения от заболеваний, от гниения их в грунте. Удачи.
Да, корни надо удалять, аккуратно. Я раньше оставляла их осенью и удаляла только весной. Увы, это не совсем правильно было. Уже второй год удаляю, и луковицы лучше хранятся и потом растут.
А детки, если крупные и получается легко отделить сухую шелуху, то снимайте, если мелкие и снять затруднительно, оставляйте. Важно посадить детки не перепутав низ и верх, если засомневаетесь, сажайте боком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: