Подскажите, пожалуйста, что с луковицами гладиолусов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с луковицами гладиолусов? На некоторых дырки. Такие на выброс?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Входы-выходы… похоже на проволочника. Сомневаюсь, что луковицы можно спасти, я бы их, обливаясь слезами, в огонь.
Спасибо за ответ! Так и сделаю((
Марина, я могу ошибаться,… подождите расстраиваться, вдруг эксперты что-то обнадеживающее скажут.
Марина, на мой взгляд, это фузариоз. Подскажите, были ли на растении листья с черными точками — штрихами?
Почитайте тут.
Вообще, летом на клумбе было несколько гладиолусов с высохшей желтой листвой. Про черные точки-штрихи ничего сказать не могу, не помню, к сожалению, т.к. гладиолусы сажаю у бабушки в деревне, приезжаю редко. Цветы сейчас осенью выкапывала не я, они достались мне на хранение уже в таком виде. В общем, понятно, лучше уничтожить(
Марина, скорее всего, но можно и поэкспериментировать и получить огромный опыт.
Хорошо просушите, обработайте болячки подручными противогрибковыми средствами, например хлоргекседином с помощью ватной палочки, подсушите и отправьте на хранение отдельно от здоровых. Перед посадкой замочите в препарате Максим по инструкции.
Максим, спасибо за советы! Ой, что-то я опасаюсь заразить потом этой гадостью всю клумбу. Если только отдельно от здоровых посадить на экспериментальную грядку. А перед посадкой в Максиме я замачивала луковички. Не помогло, видимо, нужно еще как-то дополнительно обрабатывать растения.
Заболевание могло прийти из почвы!
Мне тоже кажется, что это заболевание. Соглашусь с Максимом, посадите отдельно. Удачи.
Повреждения на луковицах очень похожи на поражения личинками луковой мухи. Она ведь гладиолусы тоже «уважает». И высохшая листва некоторых гладиолусов также может быть с этим связана. Перед закладкой на хранение я бы обработала луковицы каким-нибудь сильным инсектицидом с Максимом, если, конечно поможет. А вообще, можно аккуратно острым ножом обрезать поражения до неповрежденной ткани и обработать срезы зеленкой. Тогда, по крайней мере, будет видно, насколько глубоки повреждения и что «там» внутри
Алла! Не пойду я обрабатывать!

Ну как так! Назвали фунгицид моим Именем!!!
У меня в прошлом году такое было. Я подумала, что это вредитель. Возможно Алла права — про луковую муху. Обрезала до живой ткани и подержала час в растворе фитоспорина. При обрезке реально видно ходы. Не очень похоже на заболевание. Скоро выкапывать буду, посмотрю, что с луковицами.
Татьяна, а у вас обрезанные луковицы цвели в этом году хорошо?
Марина, я посадила их очень поздно. Числа 15 июня. Занималась устройством теплиц и другими посадками. Не до цветов было. Посадила, просто жалко было выкидывать. Пока не цвели. Возможно и не зацветут. Но листья чистые без признаков заболеваний. Луковицы буду выкапывать попозже напишу, поражены они чем или нет. У меня просто сложилось впечатление, что их кто-то грыз. Пока не выбрасывайте свои. Я обязательно попозже напишу.
Спасибо! Я свои посадила тоже поздновато, числа 10 июня, живу в северном регионе, лето наступает поздно, если вообще наступает. А эти гладиолусы пустили стрелки где-то недели 2 назад только, их выломали, и бутоны распустились уже в вазе. Думаю, некоторые луковицы точно на выброс пойдут, дырки подозрительные прям по всей окружности луковицы, очень много срезать придется. А некоторые еще можно попытаться взрастить.
Хотя и на фузариоз очень похоже. Прошла по ссылке Максима, посмотрела. Прошлый год был очень сырой и холодный. Зажалела луковицы. А может, не надо было. Буду выкапывать, напишу, есть ли опять поражения.
Добрый день. А у меня вообще сидят на одном месте и не выпускают ни корни, ни стрелку… какая то летает мошка… уже и гром использовала и марганец,,,, и помидоры тоже не растут… мне кажется это грунт… Кто подскажет как быть? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: