Как вырастить гладиолусы из деток: важные нюансы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Размножение гладиолусов дочерними клубнелуковицами всегда интересовало садоводов, начиная с первых лет выращивания в культуре и до наших дней. В настоящее время многие почитатели этих великолепных цветов столкнулись с тем, что ежегодная покупка посадочного материала — дорогое хобби. К тому же нередко полученный заказ вместо радости приносит разочарование: клубнелуковицы-детки мелкие, с признаками заболеваний или механически поврежденные. После распускания цветков выясняется, что изо всей посылки только одна-единственная клубнелуковица соответствует заказанному сорту.



Гладиолус — одна из самых красивых и распространенных цветочных культур
Гладиолус — одна из самых красивых и распространенных цветочных культур

Естественно, появляется непреодолимое желание собственноручно размножить понравившийся сорт, причем в таком объеме, чтобы его хватило на украшение своей дачи и можно было поделиться с родными и друзьями. Вывод напрашивается сам собой — придется научиться работать с детками гладиолусов. Задача не простая, но выполнимая. Главное — как следует изучить теорию и только затем переходить к практике. Приступим?

Ads by

Описание культуры

Гладиолус, или шпажник (Gladiolus), — представитель семейства Ирисовые (Iridaceae). Это многолетние травянистые клубнелуковичные растения, не зимующие в открытом грунте. В культуре выращивают многочисленные (более 10 тыс.) сорта г. гибридного.

Королевская красота гладиолусов
Королевская красота гладиолусов

Стебли высотой до 150 см, прямостоячие, крепкие, одиночные. Листья линейно-мечевидные, длиной 50-80 см. Цветки разнообразных окрасок, сидячие, собраны в крупные соцветия. Подземный орган запасания питательных веществ, развития и вегетативного размножения — клубнелуковица. Оптимальное цветение клубнелуковица гладиолуса дает в возрасте 3-4 лет, потом ее следует заменить.

Детки гладиолусов
Детки гладиолусов

Кратко процесс выращивания полноценной клубнелуковицы из детки можно описать следующим образом.
  • Осенью отделяют деток.
  • В следующем году весной их высаживают — осенью выкапывают луковицы первого года.
  • Следующей осенью они уже считаются луковицами второго года. В столь юном возрасте желательно не допускать цветения (цветоносы удаляют).
  • Идеальные претенденты для посадки в цветники — луковицы третьего и четвертого годов жизни: это наиболее благоприятный период их развития и пик эффектного цветения.

Выкопка клубнелуковиц гладиолусов осенью
Выкопка клубнелуковиц гладиолусов осенью

Важные нюансы сортировки

В средней полосе России отцветшие гладиолусы начинают выкапывать с середины сентября, на юге — позднее, в середине октября. Прежде чем приступить к разбору, важно уметь определить возраст посадочного материала: маленькие луковички, прикрепленные к материнской, — это детки. У молодых растений клубнелуковицы округлые, у старых — плоские, со вдавленным донцем (как у ялтинского лука).


Оставляют для закладки на хранение

  • Детки диаметром не менее 6-8 мм (от плотных кроющих чешуй их не очищают).
  • Молодые (1-3) замещающие клубнелуковицы, развитые из почек (очищают от кроющих чешуй, корней, стебель обрезают, оставляя 0,5 см).
  • Материнские луковицы первого года цветения.



Материнские (старые) клубнелуковицы, которые уже цвели 2-3 года, выбрасывают.

Стебли обрезают
Стебли обрезают

Хранение

Одно из важнейших условий сохранности посадочного материала зимой — правильная подготовка, включающая в себя несколько обязательных пунктов.

1. Просушивание

После сортировки клубнелуковицы раскладывают в один слой на сита или ящики с сетчатым дном в сухом проветриваемом месте (например, под навесом, в беседке, сарае, на лоджии или балконе). Просушивают в течение 2 недель.

2. Обработка от вредителей

Некоторые цветоводы с целью профилактики грибных болезней ограничиваются использованием препарата «Максим» (фунгицидного протравителя посадочного материала). Клубнелуковицы выдерживают в рабочем растворе (разводят по инструкции) 20-30 минут, затем просушивают в течение 2 недель и отправляют на хранение. Собственную систему защиты клубнелуковиц от вредителей и болезней разработал Геннадий Распопов, который выращивает гладиолусы более 40 лет. Ценным практическим опытом он делится в публикации Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться.


3. Организация условий хранения

Затем клубнелуковицы закладывают на хранение, не нарушая сортировку. Подробнее об особенностях зимнего содержания рассказано в материале Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов.

Удивительно красивые сорта гладиолусов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта гладиолусов.

Гладиолус Блэк Вельвет 297 руб
Агрофирма Поиск
Гладиолус крупноцветковый Рейна де Солар (10 шт.) 378 руб
Агрофирма Поиск
Гладиолус Пламтат 297 руб
Агрофирма Поиск
Гладиолус Бамбино Сан Сиро 378 руб
Агрофирма Поиск


Где и как сажать гладиолусы

Место для посадки: для деток гладиолусов выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок с плодородной структурированной нейтральной почвой. Наилучшее развитие у них будет на легкой песчаной, удобренной в конце предыдущего вегетационного периода. В идеале участок должен быть или впервые разработанным, или отдыхающим под паром. Не стоит отводить деткам места, на которых прежде росли гладиолусы, другие луковичные, а также томаты и картофель. Постарайтесь исключить соседство с культурами, которые сильно поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями, не допускайте роста сорняков.

Посадка клубнелуковиц гладиолусов весной
Посадка клубнелуковиц гладиолусов весной

Срок посадки: когда почва на глубине 10 см прогреется до +10...+15°С, можно приступать к посадке. Обычно ее проводят с конца апреля до середины мая, иногда срок продлевается до 15 июня.

Подготовка клубнелуковиц-деток: за 1-2 дня до высадки их освобождают от чешуй, в которых могут таиться возбудители болезней и вредители. Затем проводят обработку: способов и средств много, начиная с фунгицидов и заканчивая раствором марганцовокислого калия и настоем чеснока. Также можно воспользоваться отлично зарекомендовавшим себя на практике методом Геннадия Распопова.

Обработка перед высадкой
Обработка перед высадкой

Схема посадки: на глубину 3-5 см, рядами, выдерживая расстояние между клубнелуковицам
первого года — 10-15 см, второго и третьего годов — 20-25 см.

Уход за гладиолусами

Работы по уходу будут заключаться в мульчировании почвы, поливах, прополках, подкормках, профилактике появления болезней и вредителей. Напомню, что регулярных обработок биопрепаратами может оказаться достаточно, и не придется применять «тяжелую артиллерию» — химические фунгициды и инсектициды. Систематически осматривайте посадки, отбраковывайте и удаляйте с грядки отстающие в росте растения.

Гладиолусы из клубнелуковиц 2-го года посадки. Фото Геннадия Распопова
Гладиолусы из клубнелуковиц 2-го года посадки. Фото Raspopov_Gennadiy

Если вам интересно все, что связано с гладиолусами, обязательно обратите внимание на специальную подборку публикаций, в ней немало интересного и полезного!




Статья размещена в разделах: , , размножение, , ,
16 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 30083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sch6586 sch6586




Комментарии (16)
Клубнелуковицу можно вырастить из детки. Клубнелуковица она крупная. Так и не понял, почему клубнелуковицы-детки. Осенью собрал детки от сортовых гладиолусов, а они все загнили. Наверно, это от самых простых несложно получить новые клубнелуковицы, у них детки покрупнее, а у сортовых уж очень мелкие, их за зиму не сохранить. Или это в нашем климате их детки не вызревают.
Возможно были какие-то причины для загнивания, например плохо просушено осенью или влажное содержание в прохладном месте. Я с такой проблемой не сталкивалась. А новые и сложные сорта обычно дают очень мало деток и поэтому сажать приходится самую мелкую фракцию. Процент всхожести не 100%.
Может быть, но у вас всё-таки южнее, и детки таких гладиолусов вызревают.
Последний раз редактировалось
Как вариант, стараться выбирать ранние и среднеранние сорта. Их сроки вегетации у вас были бы оптимальными, без «бубнов». Среди них есть красивые сорта. Хотя раньше ходило негласное мнение, что самые красивые — сорта среднего и среднепозднего срока цветения.
Спасибо, Талия!
Талия, доброе утро! Огромное спасибо за ваш практический опыт и советы!
Выращиваю гладиолусы в Архангельске. Детка зимует прекрасно в вермикулите. По 2000 шт. высаживаю ежегодно
Надежда, добрый день! Большое спасибо за ценный комментарий!
Еще немного полезной информации.
В мировой садоводческой практике выделяют 3 группы гладиолусов:
(1)Grandiflorus Group (включает высокорослые, широколистные и крупноцветковые сорта, которые выращиваются, как правило, на срезку или используются на дачном участке в различных композициях цветников);
По размеру цветка (в см), различают:
Giant (Гигантские) — 14 см и более;
Large (Крупноцветковые) — 11-14 см;
Medium (Среднецветковые) — 9-11 см;
Small (Мелкоцветковые) — 6-9 см;
Miniature (Миниатюрные) — 3,5-6 см.
(2)Nanus Group и (3)Primulinus Group. Сорта этих двух групп низкорослые, узколистные и мелкоцветковые. Они выращиваются преимущественно для цветочного оформления приусадебного участка. К Nanus Group относятся и мелкоцветковые сорта гладиолусов старой селекции

Существуют стандарты на посадочный материал, которые добросовестный производитель должен знать и применять.
Стандарты на посадочный материал клубнелуковиц гладиолусов
1-й сорт — диаметр не менее 3,2 см и высота не менее 2/3 диаметра;
2-й сорт — диаметр 3,1-2,5 см и высота не менее 2/3 диаметра;
3-й сорт — диаметр 2,4-1,5 см.
Гладиолус имеет явно выраженный период покоя с октября по апрель.
(продолжение следует)
Ежегодное возобновление клубнелуковицы с отмиранием материнской к концу вегетации — характерная особенность гладиолусов;
Клубнелуковица может быть:
разной формы и окраски;
размеры клубнелуковиц зависят от сорта, возраста и условий выращивания;
появление от 2-х до нескольких сот клубнепочек-деток, диаметром до 1,5 см, покрытых плотной коричневой чешуей — еще одна из особенностей гладиолусов.
Для качественной срезки клубнелуковицу используют в течение 3-х лет со времени перехода к ежегодному цветению, то есть когда самой луковице от 3 до 5 лет. Затем она начинает вырождаться, мельчает и уже не дает эффектного цветоноса.

Что еще приводит вас к необходимости самому размножать гладиолусы?
Вам нужен сорт определенной высоты, определенной окраски, адаптированный к вашему климату.

Гладиолусы высаживают группами на газоне, в клумбах, рабатках, для формирования моносадов. Для срезки рекомендуется выбирать стебли после распускания в соцветии 1-2 цветков.
У нас почему-то стали пропадать сортовые со временем и стало много розовых. Я даже задавал вопрос по этому поводу Возможно ли, что гладиолусы переопыляются? Мне посоветовали выращивать новые луковицы из деток. Розовых деток очень много, но их не надо. А из красивых сортовых увы ничего не получилось.
Людмила, спасибо за статью. Можно сказать исчерпывающий материал. Гладиолус был и остаётся одним из самых любимых моих цветов. Немного добавлю из своей практики. Многие сорта дают очень мало детки или совсем мелкую фракцию. Поэтому советую сохранить и посадить, чтобы не терять сорт. Есть разные суждения по качеству на выращенное из такого мелкого материала, но мой 15летний опыт показал, что сортность сохраняется даже у самой-самой мелкой детки. Другое дело, что выращивание займёт не один год. Как правило, понадобится 2 года. Поэтому обычно выкидывают такую мелкую детку. Но если сорт ценный, оно того стоит. И ещё один момент мне кажется важным. Надо сохранить кроющие чешуйки на луковицах. Это предохраняет их от высыхания во время хранения. Если луковицы протравлены после выкопки и хорошо просушены, то зимовка будет нормальной.
Талия, ваши советы бесценны! Огромное спасибо!
Всегда считала, что гладиолус очень простой цветок для выращивания, наверное, потому что в детстве практически в каждом палисаднике/огороде росли эти великолепные цветы. А потом их словно ветром сдуло, все чаще стали появляться заморские красавицы, нарциссы, тюльпаны, астильбы и потихоньку обидно вытеснили гладиолусы. Как вспомнишь школьные годы: букетна первое сентября — «ёлочка», гладиолусы и георгины. В этом году попробовала посадить луковки от Сибирского сада. Думала родители, оказалось — детки. Ни один не проклюнулся, обидно.
Купила сегодня луковички. Клумба у меня намечена в полутени, единственное солнечное свободное место за калиткой на улице. Можно ли посадить в Полутень? Или прям обязатель-обязательно солнце?
Взрослая луковица после цветения погибает и на ее месте к осени образуется новая. Разве не так? А мелких деток я собираю осенью и сажаю зимой в контейнер. Весной высаживаю ОГ. Осенью получаются уже луковки, которые зацветут на следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: