Мои впечатления от участия в конкурсе. Послесловие

20 августа

Оговорюсь сразу, что в конкурсе, объявленном в сети, участвовала впервые.

Всегда казалось, что я самая занятая, а мои садовые достижения не достойны внимания посторонних.

Но сайт 7дач я приметила давно и с большим интересом читаю посты увлеченных землей людей со всего бывшего СССР.
Когда я вошла в число избранных, то первым делом посмотрела на карте (географию я плохо в школе учила), где живут мои коллеги по конкурсу. Сразу поняла, что соревноваться в получении сверхурожаев нет смысла, так как многие живут гораздо южнее и западнее, где климат и земля более благоприятны. Поэтому решила выращивать все как всегда, не убиваясь на прополке.
Но все-таки новых жильцов, выращенных из семян Аэлиты, к своим любимым томатам посадила на козырные места.

Ну а когда появились первые записи по этапам – стало просто интересно. Каждый вечер первым делом я заходила на сайт и читала: сначала только отзывы по моим сортам, а потом – выбрала для себя участников, у которых есть чему поучиться. В первую очередь – это Таня Загудаева из Пышмы, Ирина Шкут (Орел), Людмила Генералова (Омск), Татьяна Никулина (Тула), Галина Гонцова (!!! Нижневартовск). Конечно, все достойны большого уважения, но в первую очередь я ждала отзывов от этих участников. Спасибо вам, девчата!

Удивительно отношение мужчин к садоводству. Такая обстоятельность и четкость, как у Максима из Липецка, достойна уважения. После того, как я рассказала мужу, как мужчины увлечены садоводством, он тоже начал читать отзывы. И, о ужас, стал критиковать меня!

Но самое главное — у него появилось чувство соперничества, а у меня – новые высокие теплые грядки. И он даже согласился с моим желанием купить соседний участок. Теперь у меня 12 соток, три шестиметровых теплицы, для всего есть место, везде будут когда-нибудь скамейки, мангал и беседки, лужайки и деревья, которые я люблю (посадила мои любимые клены, каштан, сосенку), а не только плодовые деревья и кусты.

Конечно, любой конкурс – это соревнование, но я не почувствовала в моих коллегах соперников. Наоборот, у меня появилась хорошая приятельница, Татьяна Загудаева. Мы уже обменялись фотографиями, наборами семян, которые любим и выращиваем. И опытом, конечно.

И, конечно, «большой респект и уважуха» организаторам конкурса.
Агрофирма «АЭЛИТА» вполне могла бы обойтись без нас, так как давно заработала заслуженное внимание и уважение садоводов. А на сайте 7дач вполне хватает материалов по разным семенам разных фирм. НО, тем не менее, нашлось время у руководителей АЭЛИТЫ и сайта 7дач провести конкурс, а главное – выбрать правильную форму его проведения. И не просто пригласить к участию, мол, «купите семена, вырастите, пошлите фотографии», а мы вам, может быть, приз. Организаторы конкурса смогли показать свое  уважение к участникам: личный набор семян, личное письмо, личная доставка…
Ну и, конечно, отдельное спасибо Татьяне (Tangeya) за организацию и сопровождение конкурса. Замечательно расписаны все требования к содержанию отчетов, все понятно. У Вас несомненный организаторский талант, Танюша!
И конечно, немного стыдно за участников, которые исчезли из конкурса уже после первого этапа. Ну, это их проблемы…
 
Отдельное спасибо, что можно честно писать про сорта. Все садоводы каждый год покупают много разных сортов и гибридов разных фирм, а остается на вооружении максимум 10%.

У Аэлиты хочу отметить замечательные дражированные семена моркови. Покупаю 'Император' и 'Королеву осени' каждый год. Пока не подводили.
Нравится капуста 'Казачок' и 'Купчиха', но пока не могу найти «свой» сорт цветной капусты.

А теперь о моей любви – томатах. Еще до проведения конкурса я полюбила аэлитовский сорт 'Апельсин'. Замечательный цвет, очень вкусен в салатах. А 'Сахарный бизон' давно и заслуженно признан не только мной, но и всеми соседями по саду.
Конечно, в этом году он по размеру скорее «бизончик», но цвет и вкус – отменные. Кусты выросли мощные, плодов много.

 Мы обычно замечаем в томатах плоды, их цвет, вкус, размеры. Я люблю цветы томатов. Они все разные. Посмотрите, какая мощная цветочная кисть!
Мы обычно замечаем в томатах плоды, их цвет, вкус, размеры. Я люблю цветы томатов. Они все разные. Посмотрите, какая мощная цветочная кисть!

Так как я выращиваю томат 'Сахарный бизон' не первый год, то всегда брала семена от своих томатов, в этом году обновила семенной фонд, наверное, на следующий год также куплю пакетик у Аэлиты.

А это один из последних сборов Бизона.
А это один из последних сборов Бизона.

Второй по симпатиям оказалась Диковинка. Черри выращиваю каждый год, по несколько кустов. Стараюсь выбирать сорта и гибриды так, чтобы плоды были разного цвета, но никогда у меня не было таких красивых шоколадных помидорок.
На следующий год посажу Диковинку и Ампельный (смесь) рядом и переплету ветки (уже придумала как), пусть будет красочный букет из разноцветных черри.

Черри
Посмотрите на цветы Диковинки. Изящные, легкие, как бабочки!

Диковинка замечательно себя ведет в заготовках, не трескается, ее очень хорошо сушить, затем молоть, очень хорошо вялится в сушилке.
А самое главное – ее вкусно есть прямо с куста.

Один из сборов Диковинки в конце августа.
Один из сборов Диковинки в конце августа. Старалась собирать только созвершие плодики

Другие сорта томатов понравились меньше. Козырь и Полным полно сажать не буду. Когда буду сажать на следующий год Бизона и Диковинку, буду фотографировать и обязательно сравню, как влияют  погодные условия на эти сорта.

Когда фотографируешь растения, они остаются в памяти и в  сердце. С удовольствием пересматриваю фотографии, пахнем солнцем, зеленью.
Сразу вспоминаю такое трудное лето. Но ведь все-таки это было лето, которое принесло много хорошего и нового. А жизнь не проходит мимо лишь тогда, когда  в ней есть события.
 
Обязательно посажу перец 'Вася василек'. Хотя перцы мне не очень удаются. Кто-то все время их съедает.
Уже готовы с осени высокие теплые грядки для перцев. Одну сторону замульчирую, а другую – затяну черной тканью. Для борьбы со слизнями хочу поселить в теплицу семью жаб или лягушек. У нас их много рядом на пожарном пруду. Устроила им маленький водоем в теплице. Сейчас изучаю,  чем их можно привлечь и прикормить. Попробую подружиться. Ящерицы у меня живут уже не первый год.

Арбуз 'Сладкий бриллиант' мне понравился. Несмотря на холодное лето, в теплице он вырос. Но конечно, хоть и красный, сладости в нем недостаточно. И заболел мучнистой росой рановато. Посажу обязательно на следующий год для сравнения. Попробую также в открытый грунт под черный агроспан на компостную кучу.

Из огурцов понравился 'Любимец семьи'. Замечателен для заготовок. Деточкин в моем огороде себя не проявил.

Конкурсы разнообразят нашу жизнь, ведь ни для кого не секрет, что цель садоводства  в нашей жизни – это не получение гигантских урожаев. Хотя желание обеспечить семью, родственников и друзей овощами на весь год тоже приветствуется.

Наш садовый участок (бывшие 6 соток, а теперь — 12), кормит 14 человек овощами, ягодами, фруктами круглый год, а благодаря мульчированию и сидератам работают на нем всего двое и не перетруждаются. А при нашей сидячей жизни такая физкультура – это здоровье. 

Оптимизма и здоровья всем!!! До новых встреч!!!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Надежда, с удовольствием прочитала о Ваших впечатлениях. Замечательно и с юмором написано. Ваша диковинка, а мой Черный шоколад действительно заслуживает особенного внимания. Очень вкусные помидорчики. Удачи Вам.
Император и Королева осени сладкие сорта? Крупные? У меня с морковью не очень сложилась дружба, в этом году в первый раз вышла морковочка, сажала Тушон
Таня, мне тоже очень нравится Королева Осени. Очень урожайный сорт… крупная, сочная, сладкая!!!
Запишу-ка я себе на заметку на следующий сезон. Кстати Тушон пакетик уже прикупила еще раз посажу.
Император — не очень крупный сорт, но он ровный и одинаковый. Королева осени у этом году выросла в меня до 10 см в диаметре. То есть бывает очень крупная, но не трескается. Сладкие — оба сорта. Королева лучше хранится. Храню, кстати, во мхе влажном. Тушон тоже сажала в позапрошлом году, понравился. НО столько разных сортов))))
Надо все пробовать.
Надежда, спасибо!
Это стиль жизни такой!
Надо всегда экспериментировать!
Надюша, поздравляю с окончанием конкурса, и прими наилучшие пожелания! С победой над всеми неудачами! Ведь ты сильная и выстояла! И не забывай писать.
Спасибо большое, тебя тоже поздравляю! МЫ сильные))))
Обязательно буду писать, как твои помидоры в наших краях приживутся.
Давай постараемся не потеряться.
Я очень рада тебе всегда, главное чтобы ты иногда вспоминала и писала. Понимаю что ты работаешь и не до меня. А твой комментарий очень теплый и веет какой-то добротой. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование семян Аэлита
У меня в теплице с помидорами случилось действительно экстремальное тестирование. После заморозка часть кустов подмерзла, часть замерзла, большая часть слегка пострадала. Стоят с плодами, часть цветов отвалилась. Выкладывать фото прошедших...
Дорогие тестировщики! У кого есть разница в окраске венчиков петуний — пишите сюда с приложением фотографий для сравнения.  Посмотрим, какие семена себя проявляют «неправильно»))) Ребята, обязательно пишите название (гибрид) и желательно...
Здравствуйте! У меня возник вопрос. Дело в том, что 13 мая я пересадила перец Большое золото в теплицу. И в этот же день обнаружила первую завязь. Как мне правильно объединить эти этапы, чтобы не заниматься лишним дублированием?
Что-то совсем рассада не радует. Часть не проросла, часть погибла. Остались самые сильные. На днях посажу еще. рассада Погибшие
09.08.2017 Перец достаточно большого размера, но на кустах его мало, по 3-4 на кусту. Цветение прекратилось и новых завязей больше нет. Перец Перец Перец Перец
Я согласен(на) принять участие в тестировании.  Район проживания — Пермский край.
Смотрите все материалы про тестирование семян Аэлита: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать