Куда девать листья рябины?

У нас растет очень много рябины, и осенью весь огород устелен листьями, как ковром. Надо ли их убирать или можно оставить на огороде, а весной перекопать все вместе с листвой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Так как у рябины болезней практически нет, то если не будете сгребать осенью из-под неё листья — подкормок для почвы делать не придется. Так что смело оставляйте листья до весенней перекопки! А вообще — у Вас прекрасный «лекарь» во всех смыслах этого слова растёт на участке. 

Полезные свойства рябины

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому её можно употреблять и диабетикам.
При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.
При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар илимёд по вкусу.
При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или мёдом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.
Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.
При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.
Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.
Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.

Источник:http://www.medn.ru/statyi/Ryabinakrasnayaobshhiesve.html
И ещё один интересный факт: 
Жители деревень до сих пор перекладывают заготовленные на хранение в зиму фрукты и овощи листьями рябины, чтобы предохранить заготовки на зиму от бактерий и плесени. 
Ольга, спасибо, как много полезных качеств у этого неприхотливого дерева!!! Почему-то не интересовалась этой темой касательно рябины, в наших  окрестностях её видимо не видимо!))) Обязательно возьму на заметку!!!плоды рябины красной

Зульфира, обязательно попробуйте! По фото видно что у Вас чудесная рябина Улыбаюсь с сочными ягодами. У нас к сожалению рябина не настолько распространена, хотя и встречается, а на участках её вообще мало кто выращивает. Я сама хочу посадить деревце рябины за двором — и красиво и полезно! 
Ольга, спасибо! А в этой деревне, где мы живём, в каждом дворе растёт рябина, мощная, плодоносящая, видимо, земля подходящая))))
А у нас это такая редчайшая редкость.., что я в этом году три саженца посадила) От жадности)) Нравится она мне))
добавляю рябину при засолке огурцов. Срок хранения увеличивается. Из рябины делаю свое вино (сахар, вода, ягоды), по градусам самое крепкое получается…
Надежда, а в огурцы кладете саму рябину или листья? Такой рецепт слышу впервые, очень интересно, спасибо!
кладем ягоды рябины. в готовом виде чувствуется легкий едвазаметный привкус рябины у рассола. зато огурцы в погребе под пластмассовой крышкой хранятся 2 года.
Спасибо, обязательно возьму на вооружение!)))
Закладывайте лист в гряды и у вас получится отличный компост.
Спасибо!
В наших местах овощи хранят с ветками рябины с подсохшими на них листьями.
просто перекладывая между слоями овощей?
Да, просто перекладывая. Произвольно, немного.
Ветки с листвой заранее высушиваете? 
А если пореб сырой (бывает и плесень на стенах), ветки с листвой не будут подгнивать?
И еще вопрос про рябину… Как спасаете ее от дроздов и других птиц? всю рябину сеткой не укроешь… а рано собирать ягоды тоже нет смысла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать