Как правильно посадить плодовые деревья на плохих грунтах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, посадка, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наташа, мои знакомые сделали так: вырыли ямы под посадку деревьев и превратили их в компостную яму (по всем правилам) и только на следующий год сажали туда деревья.
Наталья, на таких почвах, посадочную яму приходиться делать значительно больше по размерам и по глубине, чем для свободного размещения корневой системы. По возможности побольше надо внести перегной, перепревший навоз, любую перегнившую органику. Если почвы вязкие глинистые (Вы так описываете), то надо добавить и песка ведра два, керамзита ведро, то есть дренаж, чтобы корни могли дышать, 100-150 грамм суперфосфата и все хорошо перемешать. Вся эта смесь в посадочной яме должна недели две оседать, уплотняться.  После этого можно сажать деревья. Мы посадочную яму делали большую, глубокую. После посадки дерева яма будет оседать сильнее, чем обычная, поэтому после посадки корневая шейка дерева должна находиться сантиметров на 5 выше общего уровня земли, как бы на возвышенности.  Когда почва со временем полностью осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Мои посещения других садов показывают, что во многих садах деревья посажены глубоко. Корневая шейка находится на глубине даже 6-12 см. Это распространенная ошибка садоводов. При такой посадке деревья страдают. Первый признак глубокой посадки — у молодого саженца уже в конце лета желтеют и опадают листья. Если заметили такое, то осторожно надо убрать землю около ствола, дойти до первого верхнего корня. Он должен быть засыпан почвой всего 2-3 см. 
По классической технологии роют траншею глубиной один метр. На дно для каждого саженца кладут грамм по 100 мочевины, 150 суперфосфата, и грамм по двести сульфата или хлорида калия. Засыпают траншею хорошей землей или торфяным субстратом. В междурядьях укладывают дренаж. Хороший сад — дорогое и капитальное сооружение. Удачи.
Всем большое спасибо за советы-рекомендации.
Нам тоже не везёт пока с нормальной посадкой деревьев. В том году садили саженцы и сразу удобряли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: