Как правильно посадить плодовые деревья на плохих грунтах?

Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наташа, мои знакомые сделали так: вырыли ямы под посадку деревьев и превратили их в компостную яму (по всем правилам) и только на следующий год сажали туда деревья.
Наталья, на таких почвах, посадочную яму приходиться делать значительно больше по размерам и по глубине, чем для свободного размещения корневой системы. По возможности побольше надо внести перегной, перепревший навоз, любую перегнившую органику. Если почвы вязкие глинистые (Вы так описываете), то надо добавить и песка ведра два, керамзита ведро, то есть дренаж, чтобы корни могли дышать, 100-150 грамм суперфосфата и все хорошо перемешать. Вся эта смесь в посадочной яме должна недели две оседать, уплотняться.  После этого можно сажать деревья. Мы посадочную яму делали большую, глубокую. После посадки дерева яма будет оседать сильнее, чем обычная, поэтому после посадки корневая шейка дерева должна находиться сантиметров на 5 выше общего уровня земли, как бы на возвышенности.  Когда почва со временем полностью осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Мои посещения других садов показывают, что во многих садах деревья посажены глубоко. Корневая шейка находится на глубине даже 6-12 см. Это распространенная ошибка садоводов. При такой посадке деревья страдают. Первый признак глубокой посадки — у молодого саженца уже в конце лета желтеют и опадают листья. Если заметили такое, то осторожно надо убрать землю около ствола, дойти до первого верхнего корня. Он должен быть засыпан почвой всего 2-3 см. 
По классической технологии роют траншею глубиной один метр. На дно для каждого саженца кладут грамм по 100 мочевины, 150 суперфосфата, и грамм по двести сульфата или хлорида калия. Засыпают траншею хорошей землей или торфяным субстратом. В междурядьях укладывают дренаж. Хороший сад — дорогое и капитальное сооружение. Удачи.
Всем большое спасибо за советы-рекомендации.
Нам тоже не везёт пока с нормальной посадкой деревьев. В том году садили саженцы и сразу удобряли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?
В этом году весной заложили плодовый сад из 1- 2 х летних саженцев на своем участке. Были посажены морозоустойчивые сорта: яблони, груши, черешни, сливы, персика, абрикоса, шелковицы, голубики, жимолости. Все сорта по 2 и более штук. Очень хочется...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Какие сорта яблонь, груш, вишни лучше сажать на северо-западе?  
Здравствуйте. Я купила плодовые деревья. Грушу начали грызть полевки, я подвесила их (деревья) на гвоздик дома на стенку. Папа приехал на дачу и затопил печь и не снял их. И все листики и почки сгорели от жара печки. Как мне быть? Я напоила их...
Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?
У нас за домом есть небольшой участок земли, который находится между нашим домом и соседским. В связи с этим там ооооочень редко бывает солнце, только утречком рано солнышко туда попадает и вечерком и все, а так там вечная тень. Обычно мы там...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать