Рябина - дерево счастья

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами…

Удивительное дерево - рябина
Удивительное дерево — рябина

Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

Рябина в русской поэзии

Красной кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть. 

Это — Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы — горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем. Как символ родины, любовь к которой тоже не без горечи, не без обречённости.

Образ рябины очень символичен
Образ рябины очень символичен

Рябина — дерево очень русское. Она — неотъемлемая часть нашего ландшафта, во многом и определяющего состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой.

Испокон веку рябину выращивали в монастырских садах, в барских усадьбах. В привычном облике этого дерева есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы — с чего? А вот поди ж ты: 
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор… 

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку: покосившийся забор и две рябинки за ним…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть…

В саду горит костёр рябины красной...
В саду горит костёр рябины красной...

Этот есенинский образ рябины — образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла — очень в духе русской народной поэзии. В народных песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу — и в этом вся её сиротская печаль! Вообще-то, рябина — дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина — с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием — это еще и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому — вечной.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это — Анна Ахматова и её рябина. Ахматовский образ — рябина как символ жизни — очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве.

Рябина в народных верованиях и обычаях

Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов — кельтских и скандинавских племён. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов — от невезения…

Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства
Рябину наделяли огромной магической силой и верили в ее защитные свойства

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье. Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины — для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины — чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищали» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее — уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приёмом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями — и вода обеззараживается, становится питьевой. И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные свойства рябины объясняются наличием разнообразных химических элементов в древесине, листьях и плодах этого дерева. В рябине — целый кладезь всевозможного добра, способного исцелять и врачевать. 

А знаменитая рябиновая настойка! Отец русского садоводства Рихард Иванович Шредер, описывая рябину, в первых же строках упоминает: «Ягоды (плоды) её ежегодно сбывались в города тысячами пудов для приготовления известной рябиновки».

Рябина. Простенькое с виду деревце с мощной положительной энергетикой
Рябина. Простенькое с виду деревце с мощной положительной энергетикой

И это всё она — рябинка. Казалось бы — такое простенькое деревце… А вот и не простенькое совсем. Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям. Существуют обстоятельные инструкции по поводу «подпитки» от таких деревьев. Мы уж тут не будем вдаваться в подробности — как подойти, что подумать, как к дереву прикоснуться… Но, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами — и на душе становится светло, и дышится легче.

Рябина в саду

И вот ещё что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год и каждый сезон испытывать разные эмоции. Весной — яркая сочная зелень и фонтаны нежных белых соцветий на её фоне — сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… Кстати, пчёлы над цветками рябины — к ясной погоде: цветки рябины выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мёд особый — со своеобразным ароматом и красноватым оттенком. 

Рябина хороша в любое время года
Рябина хороша в любое время года

Летом, когда ягоды только начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе.

А зимой — какое чудо! — красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь в 7–10 километрах от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города… «Заряжаешься», одним словом. 

Да, кстати, о птичках. На рябину слетаются не только снегири. Её ягоды очень любят дрозды, которых из-за пристрастия к рябиновому лакомству ещё называют рябинниками. Само научное название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает «ловить птичку». Так что посадите рябину — и птицы к вам найдут дорогу.

Рябину любят многие птицы
Рябину любят многие птицы

Вообще, рябина на участке — милое дело. Дерево само по себе некрупное (выше 10 метров не вырастает) — годится для небольших садов. Но при этом в молодом возрасте вытягивается оно быстро и споро. Принесите в сад юного подростка, и года через три уже будете иметь настоящее дерево.

Рябина для небольших участков хороша ещё и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. Травянистые многолетники, небольшие кустарники будут себя вполне хорошо чувствовать под рябиной: у этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона — прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения. 

В целом рябина достаточно терпима к условиям жизни: приспосабливается к разным почвам, может жить в полутени. Но она не переносит двух вещей: застоя влаги у корней и любого загрязнения атмосферы. И крона, и корни должны дышать, чтобы успешно работала вся эта биофабрика по производству витаминов, кислот и всяких полезных всякостей.

Если рябине хорошо в вашем саду - значит, воздух в нем чист, и с экологией все в порядке
Если рябине хорошо в вашем саду — значит, воздух в нем чист, и с экологией все в порядке

Рябина — верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке. 

Ландшафтные дизайнеры об использовании рябины

Использование рябины в саду может быть очень разнообразным, за что тепло относятся к ней многие ландшафтные дизайнеры. Александр Сапелин считает, что рябина стилистически очень пластична. Она может быть использована и в классическом саду, и для создания лесного участка, и при закладке традиционного русского сада. Есть ещё вариант: сад с плодоовощным уклоном — здесь будут как нельзя кстати гибридные рябины, выведенные ради вкусных плодов. Очень часто выручает в работе плакучая форма — Sorbus aucupsria ‘Pendula’. Не так много в нашем распоряжении пород, плакучие формы которых хорошо чувствуют себя в России. 

Людмила Ермолова любит рябину за её переменчивый внешний облик. Сажать рекомендует так: «Можно — солитером. На газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно — группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатёр».

Людмила считает, что рябины можно использовать для переходных посадок от плодового сада к площадке для отдыха. К месту они будут и у бани. Незаменимы рядом с классической «чеховской» беседкой. В групповых посадках рябина хороша рядом с берёзой и елью, калиной и шиповником. Одним словом, рядом с теми растениями, с которыми она традиционно произрастает в дикой природе. Вариантов множество — дерзайте.

Посадите рябину и будьте счастливы!

Ирина Савватеева

Вам также могут быть интересны публикации:
Следующий материал - вопрос: Посоветуйте, как спасти рябины?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова


Комментарии (2)
Очень приятная глазу статья.Читала с большим удовольствием. Спасибо!
Когда ставили забор на участке, убирали ненужную растительность, я попросила, чтобы рябинки сохранили. Очень люблю эти деревца и птицам есть что поклевать зимой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рябины
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Добрый день, уважаемые форумчане! Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду? Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
Посоветуйте сорт низкорослой рябины (посадим у ворот в тени), и чтобы можно было сформировать крону!
Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи!  Встала у меня диллема-  а как же быть и что же теперь делать?  Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.  Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца...
Смотрите все материалы про рябины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать