Чем укрыть розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красавица роза требует бережного отношения и особого внимания. Зима уже не за горами, а значит пора подумать о подготовке этих цветов к зимовке.

Красавица роза требует бережного отношения и особого внимания

Как вы готовите розы к зиме? Укрываете ли вы их на зиму? Какими материалами пользуетесь? Поделитесь опытом в комментариях!

А у компании Удачный Сезон есть уже готовые варианты укрытия для роз "Зимний домик", предлагаем ознакомиться.

Запись размещена в разделах: , , , , розы, , , , , ,
44 комментария 11 спасибо за запись 1 в избранном 23446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yatatyana55 Татьяна

Комментарии (44)
Мы укрываем в два слоя спанбонда на дугах.

Туннель с розами.

Туннель с розами.

Приоткрыли, что бы перегрева не было. Открывать нельзя — будет солнечный ожег.

Приоткрыли, что бы перегрева не было. Открывать нельзя - будет солнечный ожег.

В особо снежные зимы приходится отгребать снег, что бы не было лишней нагрузки на укрытие.

В особо снежные зимы приходится отгребать снег, что бы не было лишней нагрузки на укрытие.
Александр, и мы укрываем свои розы также, как и Вы, уже третий год: ставим дуги из стеклоарматуры, накрываем агроволокном 60 в слоя, без окучки. Если нравится заниматься розами, то не думаешь о том, что это что-то лишнее, потому что знаешь, что это необходимость. Для меня. Делаешь и всё. У нас сократились выпады кустов после зимы, весной розы быстрее идут в рост и раньше наступает первая волна цветения). О том, что укрывать розы или не нужно спорят, по-моему, годами
Совершенно с Вами, Елена, согласен. Если что-то делать, то нужно стараться это сделать хорошо и качественно. Не для того мы сажаем понравившиеся растения, что бы загубить их, а потом посадить новые.
Кусты мы тоже не окучиваем, только обрезка и обработка на зиму ХОМом.
От мышей кладем в такой туннель 3 пластиковые бутылки со 100 гр. солярки. Сверху пробиты шилом с десяток отверстий. Запах солярки мышам не нравится и никогда их не было.
Еще, кстати, от мышей можно класть под укрытие тряпочки, смоченные в берёзовом дёгте (в аптеке продаётся) — тоже отличное средство для отпугивания мышей. И стоит отметить, что мышей мы у себя тоже не видели. Покупка саженцев роз — не самое дешёвое удовольствие, не считая сколько своего труда в них вкладывается. И, учитывая, что роза себя показывает в полной мере, как правило, только на 3-4 год (конечно, в зависимости от сорта), очень не хотелось бы пускать зимовку роз «на самотёк».
Мы укрываем лапником из хвои или дубовыми листьями.
Не укрываю. Ничего лучше снега еще не придумано, а если зима окажется бесснежной, так и укрытия не помогут. А вот мороки с этими укрытиями… Я перепробовала уйму разных вариантов. Самый практичный — тот, что показал на фото Александр. Но! Повторюсь: снег для растений — лучшее укрытие, идеальное. Его, по-хорошему, надо не скидывать с укрытий, а наоборот — добавлять. Только укрытия этого не выдерживают, они на такой груз не рассчитаны. И получается, что и себе лишняя работа, и растениям лишние проблемы.
Плюс к тому — под укрытиями обожают зимовать мыши. То есть, возникают еще дополнительные проблемы и заботы: надо что-то такое делать, чтобы мышам неуютно было гнездиться в розах.
Плюс к тому — зимы у нас… Сами знаете. Может и дождь на Новый год пойти. А потом снова морозы. И это — еще дополнительные хлопоты: в оттепель — открой укрытие, как морозы вернутся — закрой… А что делать, когда намокший во время оттепели укрывной материал смерзается панцирем?
В этом отношении, кстати, дача, на которую ездишь лишь в сезон, намного спокойнее, чем сад под окном Когда знаешь, что все равно ничего сделать не можешь — смысл волноваться? А когда оно все в шаговой доступности, волей-неволей начинаешь прыгать, пытаясь что-то изменить, сделать как лучше. А результат все равно примерно такой же. Да и не люблю я лишнюю работу.
Окончательно определилась со своим отношением к укрытию роз я после зимы 2016/17 года. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я тогда с сентября до конца весны по больницам — не до укрытий было. А зима как раз суровая оказалась, с сильными и довольно продолжительными морозами — но и снегом природа не обидела. И все розы перезимовали. И возник резонный вопрос: а чего ради, в таком случае, делать уйму лишних движений? Ради собственного спокойствия? Так я спокойна: меня уже давно не напрягают возможные потери — это жизнь, что не перезимовало — тому не судьба, значит. Тем более, под укрытиями у роз проблем бывает побольше, чем под снегом. Вот и все — на том мои пляски вокруг роз закончились.
Марина, и я такого же мнения. Захотят — выживут .
А не выживут — новые посадим, не такие капризные
Поэтому я этой осенью посадила пять роз, которые характеризуются ОТЛИЧНОЙ зимостойкостью. Это, собственно, было для меня абсолютным приоритетом при выборе. Заказывала в питомнике, который находится в Челябинске — чтобы наверняка получить не южанок, а крепких ребят)) И места для них на участке подготовила именно такие, где снег зимой никогда не выдувается. В этом году ладно уж, укрою, так как малышки, а потом, надеюсь, они сами будут справляться.
Елена не подскажете адрес питомника в Челябинске, заранее благодарю!
Николай, я заказывала с их сайта tmaks.ru
Посмотрела их сайт. Есть ошибки в сортах роз. Например, Акапелла и Каппучино не соответствует ни на фото, ни в описании.
Я, кстати, писала Татьяне в личку вопрос про одну из роз, которую увидела в ее журнале и хотела приобрести, но ответа так и не дождалась.
Я заказала у них впервые, причём в основном мускусные розы. Саженцы пришли отлично упакованные, бодренькие. Посадила недели 3 назад, сейчас все прижились, выглядят хорошо. По поводу соответствия сортам узнаю в лучшем случае в следующем году. А вопрос задать, думаю, лучше по почте, адрес которой есть на сайте. Мне оперативно отвечали на мои вопросы.
Написала… жду ответа
Прошла уже неделя, а ответа от них так и нет
Марина, согласна на все 100%, что можно розы не укрывать зимой. Раньше очень носилась с укрытием роз осенью. А в 2014 году переехала жить в Екатеринбург. Все мои розы остались в Набережных Челнах. Дочери с зятем дела до роз не было и зимовали они у меня до 2017 года совсем без окучивания, обработки, связывания и пригибания, ну и соответственно без укрытия. И ВСЕ, абсолютно ВСЕ розочки благополучно перезимовали росли, цвели и радовали моих деток красотой и ароматом. А вот на Урале пока боюсь без укрытия оставлять, да и со снегом последнее время напряг.
у нас в городе в центре площадь роз и под новый год ставят рядом елку — так в этот период и делают украшения и композиции новогодние. а из хвои елочной и укрывают розы предварительно почистив от листвы и обрезав — а вот дома не укрываю и первый год не буду осенью резать — у нас обычно подмерзают весной когда выходит солнышко пригрев розы начинается сокодвижение а потом бац и подморозило- вот с этим что делать? а на даче для роз хвои не напастись да и нельзя у нас резать свободно в лесу -
Я накрываю еловым или сосновым лапником — если он есть, т.е. если соответствующее дерево в лесу упало (с «живых» НИКОГДА не режу). Если нет такой возможности — только окучиваю.
Мы укрываем землей (подсыпаем побольше) и по возможности лапником.
Я уже не раз писала, что основная цель укрытия роз у нас не от морозов, а от вымокания весной. Поэтому делаем воздушное укрытие, под которое не попадает снег.
Я раньше накрывала сахарными мешками на дуги. Но вот уже третий год буду накрывать укрывным, накинутым на «домики» из кладочной сетки.
Под укрывашку сыплю использованный кошачий наполнитель. Этот способ узнала давно и использую его с тех пор.

«Домик»
"Домик"

В «домике»
В "домике"





Мила, спасибо, что показали более детально свой способ. А то как раз по предыдущим комментариям назрел вопрос: шалашом устанавливали сетки или сгибали в дугу. Теперь все ясно. Еще раз благодарю.
Сгибала шалашом
Я тоже перестала возиться с окучкой и укрывать лапником, не напасешься! По дугам в два слоя укрывного N 60 и все! Для меня самое сложное — правильно и вовремя открыть по весне. Участок солнечный, мучаюсь с ИО.
Таня, я приоткрываю торец с северной стороны полностью, а с южной чуток от земли, чтобы сквозное проветривание было. А совсем снимаю укрывашку, когда молодые листочки в рост тронутся. Так когда-то девочки на нашем местном форуме подсказали. А то раньше снимала рано, розы получали ожог и пропадали.
В этом году открыла, все погибшее обрезала (я уже писала, что их мыши основательно погрызли), пролила удобрением, подсыпала им конского перегноя и снова тут же закрыла. Делала это все в пасмурную погоду.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Никитина: Укрываю лапником.

Марина Бочарникова: Людмила, и больше ни чем? А какие сорта так зимуют?

Татьяна Горохова: Дуги, сверху спанбонд. Самое лучшее. Розы боятся выпревания больше, чем мороза. Каждый сорт розы имеет свой индекс зимовки. От 4 и ниже в Подмосковье можно не укрывать. 5,6 зоны требуют укрытия

Natalia Pashkova: В этом году попробую лапником. До этого скошенной травой закидывала

Людмила Никитина: Знаете я все розы укрываю лапником, это не столько для тепла, сколько для задержания снега. ( Татьяна правильно сказала, розам важно что бы весной или в оттепель не было застоя воды, иначе корни задыхаются и роза погибает) Можно для тепла присыпать розы компостом, но в этом случае, весной надо компост отгрести иначе влажность, солнце и розы запреют. И ещё если розы посажены в том месте где участок ниже чем весь участок, да ещё если грунтовые воды близко - тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать дренаж вдоль посадок роз. Вот как то так.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
оборву листья, закрою дырявыми ведрами, а сверху — спанбондом. в этом году разжилась 19-литровыми пластиковыми бутылями — у них уже отрезано дно, накрою ими розы, горлышко обвяжу спанбондом, сверху тоже накрою спанбондом от весенних солнечных обгораний. никакой земли к розам подсыпать не буду — выпреют. вот думаю для вентиляции еще дырочек в бутылках просверлить или не надо — достаточно горлышка?
Я пока в поиске лучшего укрытия. В прошлом году часть роз накрыла спандбондом на дуги — понравилось. В этом — все так планирую, но хочу сделать укрытия пониже, а розы туда не влезают, большинство не ложатся. Придется обрезать довольно низко, а я из-за этого переживаю. Напрасно?
Юлия, смотря какой группы у вас розы? Насколько низко хотите сделать укрытие? Правильная высота укрытия от земли 60 см, к этому нужно стремиться, но и чуть выше или ниже допускается. Вот под эту высоту режем или пригибаем. Если розы ч/г, то и на 30 см обрезать будет хорошо. Мы пригнуть стараемся на 30-50 см от земли.
У меня чг и флорибунды. Одна почвопокровная, но с ней проблем нет. Хотела поставить около 50 см наверное.
Я нынче несколько роз стянула и пригнула, связала их либо между собой, которые рядом сидят, либо к воткнутой в землю дуге металлической. Решила коротко их не обрезать. Посмотрю, как перезимуют.
А над двумя высокими с толстыми стеблями, которые не согнешь, поставила дуги от парника крест-накрест. Их ниже на фото видно. Возвышаются над остальным укрытием.
Я свои вчера накрыла, сбоку оставила им продухи с обеих сторон, чтобы вентиляция воздуха была. Перед этим пролила их раствором фитоспорина, засыпала сухим конским перегноем, сверху насыпала по две горсти кошачьего наполнителя от мышей. Как установится морозец устойчивый, закрою торцы.





Последний раз редактировалось
не могу не восхититься. так основательно, моим так не везет , максимум — листья и ящик сверху… Mila от мышей попробуйте чернокорень, он двухлетний, пока рос у яблони её мыши не трогали… и безвременники… сейчас чернокорня нет, не везет с семенами — не всходит! Проливаю землю в зиму с дегтем — ложка на лейку…
Да где же его этот чернокорень найдешь? Я много лет пользуюсь использованным кошачьим наполнителем, всегда выручает на 100%!
семена у нас в каждом магазине садовом, в СП-шках, всходит конечно так себе,, да и не многолетний — тоже минус,, я безумно благодарна своей кошке — она отказалась от лотка (по полугода ходила, а потом даже в минус 40 — на улицу) и ходит исключительно на улицу,, мы в доме живем,, а раньше тоже посыпала, работает!
Ну я-то в квартире живу. Но вот мой брат живет в дачном доме, две кошки, которые «гуляют сами по себе», а мыши зимой обгладывают все, что можно. Т.к. мыши под снегом живут, а кошки по снегу ходят. И мыши зимой их совсем не боятся. Поэтому сноха у меня всегда осенью берет наполнитель.
Кстати, одну розу оставила не укрытой, просто куст связала, чтобы не развалился от снега. Она так сидит у меня, что ни с одной, ни с другой стороны дор нее «домик» не дотягивается, а укрыть ее сверху одну не получается, нет ничего подходящего, она высокая. Решила так оставить. Захочет — выживет! а нет, так и страдать сильно не буду. И почвопокровку никогда не укрываю. Всегда хорошо зимует. Там у меня вода не скапливается и мыши ее не едят. Да и обсыпаны все мои розы и др. кусты наполнителем.
три куста «сидят» в таком месте, что просто ужас — выдувает хоть что делай! Ставлю поддоны, щиты, и все равно выдувает чуть не до травы зимой, но ничего, надо сказать что выживают все (один год — листья+ящик сверху, прошлый — повыше окучила компостом). а вот в другом углу — снега под мой рост наметает, и две новинки из трех — не вышли из зимы, но, повторюсь, что грешу на поставщика, вернее не корректно указанную зимостойкость. В этом сезоне пока не укрывала, у нас +21 в субботу, вчера +19… планирую листья березы, до того — полив с дегтем и сверху ящики.
Дело не стоолько в сорте розы, сколько в подвое, на которую она привита. Это во-первых, а во-вторых, если там много снега, то он долго тает и, возможно, вымокают
Izolda, у меня вопрос по чернокорню! Весной посеяла. Вырос вот такой, сейчас цветёт. Такой подойдёт в качестве страшилки для мышей?



У меня кустик был пышнее, а цветы мельче, кто из знает, этих мышей, пишут, но кто проверит?
Я вот так укрываю Отчет об укрытии роз. Могу сказать что ни одна роза не выпала за зиму, и когда удается сохранить длину побегов — кусты очень пышные и мощные уже к началу лета.
шикарный вариант, я думала у Вас климат мягче, так и не заморачиваетесь настолько, хотя от зимостойкости сорта многое зависит конечно же, я стараюсь покупать розы не выше 3, 4 климатической зоны, но иной раз обманывают поставщики. В СП например зона стоит 4, а по сайтам почитаешь — как ой там!
Зона указывает на территорию, где розы ещё могут зимовать без укрытия. Минимум для тех сортов, что выращиваем, — 5 зона. Розы, которым указывают 3 или 4 зону, — это сорта того, что мы называем шиповником. И (часто условно) канадские розы. Почвопокровные выживают только благодаря достаточному снежному покрову. А то, как их оставляем зимовать, это немного другое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: