Кобея. Наконец-то мне удалось ее обуздать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет я все пыталась вырастить рассаду кобеи. Один раз мне удалось вырастить два растения, но посадила я их поздно, и зацвели они только в октябре. Этот чудесный цветок мне так нравится, но вот беда почему-то в последующем семена все время сгнивали, не дав ростков. Уж как только я их не проращивала: и в земле, и на бумаге, и в салфетках. Все делала по инструкциям, промывала, очищала семена от слизи — результат был один и тот же — семена сгнивали.

В этом году я 27 января решила снова прорастить семена кобеи.
1. Я слегка маленькими ножницами обрезала края семян для того, чтобы ростку легче было пробить оболочку семени.
2. Развела по инструкции препарат «Здоровая земля» и поместила в раствор семена кобеи на 2 часа.
3. Слизь на семенах набухла, я аккуратно очистила семена от нее, промывая их проточной водой.
4. В лоток на дно насыпала перлит слоем 1,5 см, сверху положила бинт и выложила на него семена, прикрыв их другим кусочком бинта. Все это сверху засыпала 2 см слоем вермикулита, добавила воды, так чтобы она не стояла на дне, чтобы только смачивала мой грунт.
5. Накрыла пленкой и поставила на окно в теплое место.
6. Следила за тем, чтоб вермикулит не пересыхал, обрызгивала его водой.

Сегодня я решила посмотреть, что там у меня семенами кобеи, прошло 10 дней с момента их посева. И о чудо, из 20 семечек 7 оказались уже с ростками длиной 1-1,5 см, но оболочка семени еще не сошла. Я так обрадовалась, что тот час же высадила эти проростки в литровые горшки. Даже забыв сфотографировать, для того чтобы показать вам. Семена я положила в луночки, аккуратно поместив корень вниз, а сверху присыпала вермикулитом, чтобы сохранялась влага, и главное, что обеспечивает вермикулит, это аэрация, то есть семена в вермикулите дышат.

Остальные, пока не пророщенные, но набухшие и здоровые семена (они тверденькие, когда сгнивают, то становятся мягкими), снова уложила в вермикулит. Семена всходят от 14-25 дней, поэтому я надеюсь, что все мои остальные семена тоже прорастут. Если Вы еще не сажали кобею, то пора посадить. Удачи вам, дорогие читатели 7 дач. Как только мои другие семена прорастут, а в горшках взойдут, я поделюсь с вами, здесь в этой заметке.

Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
ОГО! Почитала про кобею, процент всхожести 30% в лучшем случае, у Вас уже план перевыполнен. Какая красота на участке летом будет!
Все таки кобея очень капризна, из того, что я прорастила только эти 7 и проклюнулись, один погиб, осталось 6, но я считаю и это хорошо, учитывая, что в прошлые два года у меня так и не взошло ни одно семечко
вот они мои кобеи стоят на стеллаже
вот они мои кобеи стоят на стеллаже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: