Как в Подмосковье вырастить большой урожай помидоров...

Приветствую всех семидачников. Давненько я не писала сюда статей. Просто потому, что некогда было. Я на даче, и у меня трое внуков, за которыми глаз да глаз.
Сегодня я хочу поделиться опытом получения необычного для меня большого урожая помидоров. Уже закрыла немереное количество, еще полно зреющих.

Начну по порядку.

Я прочитала у Галины Кизима, что при посадке полезно закладывать перо старой подушки. Потом еще прочитала в интернете один совет, что можно сажать помидоры не по одному, а по два в одну лунку, при этом заложить при посадке горсть сушенной банановой кожуры, горсть сушенной мандариновой кожуры, горсть луковой шелухи, горсть яичной скорлупы, горсть золы.

Всю зиму я сушила банановые и апельсиново-мандариновые корки, собирала шелуху лука и яичную скорлупу.


Пришло время посева рассады. Так вот при пикировке помидор угораздило меня положить в ящики (а я пикирую в ящики) все эти компоненты понемногу в каждый ящик.


Сажала я томаты в начале марта –в апреле мне пришлось их выставлять на балкон, потому что они так поперли, что в домашней температуре уже в мае мне бы пришлось, наверно, собирать помидоры.

8 апреля рассада
8 апреля рассада

Выставила на балкон, сделала подсветку и на ночь укрывала.

В мае я вывезла на дачу толстые, высокие почти цветущие саженцы томатов.

В начале мая посадила в теплицу ( в обычную поликарбонатную) уложив у каждую лунку: горсть банановой кожуры, горсть цитрусовой кожуры, горсть луковой шелухи, горсть яичной скорлупы, горсть золы и горсть  пера старой подушки.
Все это перемешала с землей в лунке и посадила в каждую лунку по 2 корня рассады. Все пролила водой.
Моя рассада через некоторое время так пошла в рост, что в начале июня, мой сосед по даче, увидев ее, сказал: «Ты, чего колдуешь что ли над ней?»
Вот ссылка на видео

июнь
июнь

июль
июль

Короче пошли мои томаты в рост, зацвели, заплодоносили. Ничем я их больше не подкармливала, поливала умерено под корень и опрыскивала 1 раз фитоспорином и 2-3  раза водой с йодом. Через день удаляла лишние листья снизу и, конечно, пасынки. Подвязывала, чтобы не падали. ( А сортов я посадила много: от черри до крупных томатов).

Очень мне понравились сорт АДЪЮТАНТ (плоды коричневые, продолговатые крупные мясисттые), сорт АЙВЕНГО (плоды крупные мясистые, сорт ЛЮБАША (плоды, не большие но много), сорт ВИШЕНКА ЧЕРРИ (много темненьких плодов в кисти).


Чтоб помидоры не погубила фитоспора, очень важно соблюдать температурно-влажный режим. В теплице должно быть сухо.

Я не поливаю помидоры уже с середины июля. До этого поливаю только тогда и то под корень, если вижу, что начинают закручиваться  у них листья (это значит, что влаги не хватает). У помидоров корни уходят глубоко, и они сами могут добыть влагу из земли, а лишняя влажность в теплице им вредит. У меня форточки в теплице сделаны на термодоводчике, сами открываются при жаре и закрываются в холод. Но при этом я каждый день открываю и дверцы, чтобы улетучился весь конденсат. 
При скашивании газона, траву кладу под  корень томатов, чтобы замульчировать их и сохранить влагу.

сорт Любаша
сорт Любаша

В конце июля, то есть сейчас, когда я пишу эту статью, я уже оборвала почти всю листву, чтобы вызрели все завязавшиеся  помидоры.

31 июля томаты спелые уже собраны
31 июля томаты спелые уже собраны

тоже после сбора спелых
тоже после сбора спелых

31 июля
31 июля

Мы их едим, я каждый выходной накладываю дочкам их полные сумки, потом собираю еще и еще и закрываю, а томатов в теплице еще очень много.


один сбор
один сбор

еще сбор черри для заготовки
еще сбор черри для заготовки

два ведерка для заготовки
два ведерка для заготовки

из двух ведерок плюс огурчики
из двух ведерок плюс огурчики

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как собирать семена с томатов?

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание,
Автор записи:


Комментарии (1)
Очень впечатляет урожай!
Спасибо, что поделились опытом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Доброго времени суток! Хотел бы узнать, можно ли в теплице сажать помидоры в ноябре и какие сорта более плодородные и стойкие. Спасибо.
Самыми красивыми и вкусными сортами комнатных томатов, которые мне удалось вырастить, оказались сорта Балкони Ело F1 (Биотехника) и Венус (Элком). Почему рассказываю сразу о двух сортах? Так они как близнецы-братцы… Оба высотой 30 см, вес...
Какие из ранних сортов помидоров можно сажать в Крыму?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Подскажите, пожалуйста, что это? Второй год  на томатах в теплице появляется налет, как пылью посыпано золотой, или бронзовой, или желтой -не знаю, как описать цвет.Пока нигде информации не нашла.
Здравствуйте. После пикировки на стебле томата начали появляться беловатые утолщения. Затем начинают увядать листья, буреть с нижней стороны листа и позже отпадать. В чем причина? Образец беловатых утолщений 1-го саженца Общий вид 1-го...
Помидоры твердеют сверху, приобретают желтый цвет, теряют свои вкусовые качества. Что делать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать