Немного о розах Гийо-Массад. Анри ле Сидане и Сентенер де Ле-й-ле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться первым впечатлением о двух сортах роз, созданных во французском питомнике Массада. Повышенная шикарность роз данного оригинатора, наверное, известна многим. Этот прославленный питомник создал такие шедевры, как Поль Бокюз, Ксавье де Фразинет, Эмильен Гийо, Вирсайни и пр.
Эти розы у меня есть, и уже давно, причем, не оригинальные, а местного разлива, но по развитию кустов и цветению ни чуть не хуже оригиналов, как мне кажется. А может и лучше, потому что бытует мнение, что массадовские оригинальные саженцы в наших условиях долго не живут по причине не подходящего для холодного климата подвоя.

В прошлом году разжилась еще двумя не самыми ходовыми сортами гийоше-массадовок: Анри ле Сидане и Сентенер де Ле-й-ле. Анри приобрела в Нью-Джерси (качество отличное), а Сентенер из Розомании (еле выходила весной). Обе розы со старта покорили силой роста, мегаобильным цветением и устойчивостью к непогоде, болячкам и вредителям.
Если Анри ле Сидане все же немного недолюбливает дождь (длинные цветоножки от тяжести мокрых цветов заламываются), то Сентенер осадков и жаркое солнце не замечает.
У Анри цветы нежного аметистового цвета, сильный аромат. Сентенер не имеет запаха, цвет сложный, камера телефона не передает его. Что-то вроде приглушенного серой дымкой рубина, внешняя сторона лепестков серебристая, сердцевина цветов — золото.

Анри ле Сидане
Анри ле Сидане

Сентенер де Ле-й-ле
Сентенер де Ле-й-ле

Сентенер де Ле-й-ле
Сентенер де Ле-й-ле

Анри ле Сидане
Анри ле Сидане

Запись размещена в разделах: , розы, , , ,
20 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Ах, какие красавицы, особенно Сентене, глаз не отвести)) Мне именно французские розы больше всего нравятся, романтичные и роскошные))
Решила попробовать заказ в Нью-Джерси, заказала на весну дюжину роз, среди них как раз Centenaire de l'Haÿ-les-roses) А! еще там будет одна француженка — Sourire De Perigueux… Надеюсь, что все будет хорошего качества, а то в этом году в другом питомнике меня сильно обидели)))
В Нью Джерси можете смело заказывать. Качество на высоте, упаковка тоже, подарки. Пересорт встречается, но не часто, и менеджер всегда идет на встречу покупателю в решении проблемы. Вы жалуетесь, что вас обидели в другом питомнике, а представьте, в прошлом году очень много белорусов покупали через СП розы в одном из краснодарских питомников, гребли, как говорится, шо дурные, по 30-40 саженцев. Итог: весной 70% выпада (зима, к слову, была мягкая), а те, что выжили, в большей части дешевый пересорт.
Эх, красота какая! жаль, в нашем холодном болоте только не фото любоваться можно...
Зато у вас флоксы отлично растут
Да, но именно поэтому их у нас не очень ценят. У нас на участке борюсь за каждый куст, что бы не выкорчевали в пользу роз или пионов.
Красавицы! У меня Поль Бокю был, но в 2016 не пережил зиму, вымок.

Это он первого года посадки, цветоносы тоненькие, а цветок крупный, тяжелый
Это он первого года посадки, цветоносы тоненькие, а цветок крупный, тяжелый

Через год
Через год

кстик был невысокий, но весь усыпан цветами и бутонами
кстик был невысокий, но весь усыпан цветами и бутонами
Жаль вашего красавчика. Восстановить сорт не хотите? В свое время я с маниакальным упорством пыталась завести этот сорт, но не везло с посадочным материалом: то трупы присылали, то зиму не переживали, то пересорт. В итоге, Бокюз у меня прижился с третьего раза. Странно, что у вам роза была невысокая. У меня где-то 1, 30.
Поль Бокюз
Поль Бокюз

Поль Бокюз
Поль Бокюз
так она еще малышка была не успела подрасти
Моя тоже не взрослая. Вот этот экземпляр, что на фото, зимней прививки 2019 года. Покупала в апреле тоненьким дубчиком 20см росту. Фактически, зародыш розы. Ну и вот… в июле три длиннющих ветки с букетами на концах.
У меня она не от оригинатора, это из пиомника Топаловичей была розулька. Может пересорт был? Хотя у них пересорт бывает ну ооочень редко… Кстати, у меня многие розы, даже фирменные, показывают свой рост, как правило, на 3-4й год… Это же еще и от региона зависит. Да еще и от того, как перезимовывают. Если ее приходится под-Котовского обрезать весной, то покааа она вырастет
Нет, у вас не пересорт. Цветы самые что ни есть Бокюзовские. Просто у вас, наверное, намного холоднее, нежели у нас. У нас Польша поблизости. А вы у каких Топаловичей розулю покупали? Братья или Рассадник? Что-то я ни разу не видела у них в каталоге гийошек.
Ой, нет! Перепутала! Это мы в Подворье заказывали в 2014 г
Еще немного француженок.

Рене Госсини. Очень похожа по цвету с Эмильеном Гийо, но не краснеет по мере старения цветка.

Рене Госсини. Очень похожа по цвету с Эмильеном Гийо, но не краснеет по мере старения цветка

Цезарь

Цезарь

Дени Хан (Одиль Маскелье)

Дени Хан (Одиль Маскелье)

Институт люмьер

Институт люмьер

Ксавье де Фразинет

Ксавье де Фразинет

Вильям Кристи

Вильям Кристи

Эмильен Гийо

Эмильен Гийо
Какие красавицы! Просто глаз не отвести!
А это мой малыш CENTENAIRE DE L'HAŸ-LES-ROSES. Посадка весна этого года, но уже старается радовать.

А это мой  малыш CENTENAIRE DE L'HAŸ-LES-ROSES. Посадка весна этого года, но уже старается радовать
Красотка! Пусть растет и радует. Но вижу, у вас тоже не получилось поймать цвет розы. (: Живьем намного красивее
Даже гортензия Ваша в кадр попала, не могу налюбоваться!
Гортензия — красотка. Сотрудники не знаю — подарок от коллег на работе на новоселье. Бирочки не было


Сотрудники -Сорт, конечно же. Ох уж этот комп… Не углядела
Я на телефон фотографирую. И хотя камера у него хорошая, у роз со сложным цветом, оттенки не всегда правильно передаются. И все-равно пересматриваешь «розовые» фото и на душе по летнему тепло становится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: