Помогите вылечить розу

Купили  кустики розы в OBI  (в коробочках). Посадили в горшок. Вроде все было хорошо, начали расти, появилось много листочков. Однако некоторые кусты начали болеть, а стволы начали чернеть с верхушки, листья усыхать на зараженных местах, видно на фото.  Одно растение почернело полностью и погибло.

чернеет ствол розы

Что это  за болезнь и как её лечить? Также в горшках завелись насекомые похожие на мушек, а некоторые растения поражены паутинным клещом. С клещом борюсь промывкой листвы под холодным душем. Как бороться с мушками не знаю.

чернеет ствол

ствол

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как вернуть к жизни розы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни, уход, вредители,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Этот вопрос уже второй о саженцах из OBI и их плохом состоянии.
От паутинного клеща одни промывки водой не помогут. Можно, конечно, намылить листья, подержать их и смыть — это сократит численность клеща, но не убьет его совсем, лучше применить Фитоверм ( и всегда держать его под рукой, так как на розы он нападает постоянно). Мушки, наверное, от влажности, сами по себе они особого вреда не принесут, просто неприятно, вероятно, земля влажная, когда подсушите — они сами исчезнут (или можно посыпать землю табаком — тоже помогает).
Судя по фото — случай у Вас тяжелый(( Там, где почернело — уже, считай, побеги потеряны. Но есть шанс, что зеленые части выживут. Правда, не очень большой. Я бы обработала фитовермом, коротко бы обрезала побеги и поместила розу под пакет до появления свежих здоровых листочков. Если Вы после ОБИ землю не меняли, то лучше сменить землю, потом под пакет (микропарник), после лечения. Через 10 дней Фитоверм повторить. Подкармливать пока нельзя. Попробуйте побороться за растюшку, может и получится) 
Был видимо заражён посадочный материал. И похоже, есть грибок. Попробуйте обработать Скором.
Согласна с Ольгой, это зараженный посадочный материал. Попробуйте помочь, обрежте черные ветки до здоровой древесины, обработайте Хомом. От почвенных комариков пролейте почву жидкой Актарой(продается в ампулах). От клещей обработайте препаратом Антиклещ.
Я не о розах, а про ОБИ: не первый раз упоминается место приобрения. Купила в разное время три саженца черной смородины и все погибли. Высохли листья постепенно и рассыпались, земля покрылась белым налетом. Санкт-Петербург.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня есть красавица роза, приблизительно 3-х лет. Цветки похожи на пионы. Сорт уже и не помню,  да, наверное, это не столь важно. Выросла она рослая и раскидистая, и захотелось мне ее пересадить,  так как много...
Пора — не пора? Как не ошибиться и правильно выбрать время для столь важной процедуры? Сигнал к началу работ подаст форзиция, раскрыв свои нежные бутоны. А мы расскажем, как правильно сделать «королевскую стрижку» для представительниц всех групп...
Добрый день! Может Вы мне подскажете, чем отличаются розы Флорибунда от Спрей розы? Какова высота взрослых растений?
Почему вянут листья розы?
Интересует осенняя посадка роз под зиму.
Кто-то выращивал кружевные розы и пестрые розы? Пестролистность — это, случайно, не заболевание, как у тюльпанов? И ещё слышала про островную серию у чайно-гибридных роз. Как они зимуют и насколько вы ими довольны?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать