Мои ацидофилы: княженика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет на нашей террасе растут ацидофилы… Среди них и редкая княженика.

Вот уже два сезона она обильно цветёт...
Фото — с моих угодий:knik:

...
Многолетний полукустарничек 10-15 см высоты… (фото автора)

Приобрела я свою княженику (двумя кустиками) вместе с другими ацидофилами в Кировском питомнике (ИМ), получила посылку и посадила в октябре 2016-го (том самом октябре, когда снег выпал 7-го и больше не растаял… :aga-aga:)

Посадка ацидофилов ( октября 2016г.)
Посадка ацидофилов (8 октября 2016 г.)

... Вот так это выглядело...
… Вот так это выглядело… (правда, на фото, вроде, малыш-рододендрон… — ну, и пусть :sad:)

Место под посадку ацидофилов мы готовили, разумеется, заблаговременно, ещё летом: выбирали грунт на глубину 30-40 см, вывозили его на тачке в другое место… Затем создавали кислую среду, засыпали смесь: верховой торф + сосновый опад + речной песок + хвойные опилки. Позже провели полив — положили сочащиеся шланги.

Теперь нашей княженике, по всему видно, очень нравятся созданные условия. Она прекрасно размножается многочисленными тонкими длинными деревянистыми корневищамиползущимина глубине 15-25 см: 

Май-2020
Май-2020 (фото автора)

Княженика (ещё ее называют «поляника» и ещё разными именами… и даже «малина арктическая» :yes:) стала вводиться в культуру не очень давно. Ценится она в качестве высокозимостойкого декоративного  растения, имеющего вкусные и целебные плоды.

Есть такая версия, что княженику назвали княженикой совершенно не случайно. История гласит, что в былые времена эта ягода очень высоко ценилась правителями за её удивительный вкус и аромат, напоминающий одновременно и малину, и ананас… Вот и отправлялся те поры народ в далекие края за чудесной ягодкой..., и несли-везли потом своим князьям оброк — ценилась та ягодка наравне с осетрами и соболями...

[Кстати, интересно, что, как гласит Википедия (которая в свою очередь ссылается на Брокгауза и Эфрона...), в конце XIX века «княженикой» называли также и красную смородину… Вот ведь какими гурманами были князья! :lol:]

По внешнему виду ягодки очень похожи на малину: плод у неё — сочная костянка, запах — как у ананаса… По вкусу полянику и сейчас считают одной из лучших среди дикорастущих ягод, потому как вкусовые качества блюд и приправ из княженики великолепны. К сожалению, подтвердить не могу — ну не было у нас ещё ягод!..  :aga-aga:

Фото - инет - у меня ягодок не было покаФото — инет — у меня ягодок не было пока :idontno:

Очень хочется получить ответ на вопрос: почему моя княженика не завязывает ягодки?.. :mad:
Цвести княженика начинает у меня в середине мая симпатичными розовыми цветочками — целый ковёр получается, что мне очень нравится. Цветение продолжительное — целый месяц, а то и дольше. Утверждается, что на кустиках могут быть одновременно и цветочки, и ягодки (такое явление я наблюдаю на своей клюкве, но это уже совсем другая история, которую опишу позже :hi:).

На мой взгляд, княженика-поляника очень декоративна. У меня она растет полянкой на террасе, но её можно с успехом использовать в интерьере сада таким образом, как нравится и подходит вам. К рекомендации «использовать княженику для рабаток, а также бордюров, дорожек и клумб» я бы отнеслась с осторожностью, т.к. её корневища довольно агрессивны и с пребольшим удовольствием займут всю близлежащую территорию :yes:

Княженика вполне морозостойка и неприхотлива, т.к. родом из холодных и умеренных зон Северного полушария — это Норвегия, Финляндия, Швеция, Канада, Северная Америка и, конечно, наша Россия. Она и до сих пор считается лучшей северной ягодой. О её удивительных полезных свойствах рассказывать пока не буду — не имею морального права, пока не созрели на моём «коврике» ягодки…

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
  комментарии 5 спасибо за запись 1 в избранном 3008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IraKozlova Ira Kozlova


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: