Княженика в саду не плодоносит. Как добиться от нее ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В саду  Подмосковья уже больше 5 лет посажено несколько сортов княженики. Но княженика не плодоносит. Возможно ли добиться от неё ягод?

Княженика
Княженика
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А сколько сортов у вас высажено? Просто если один-два, то толку не будет. Она сама по себе завязывает мало ягод (не зря эта ягода сама по себе дорогая), а уж без перекрестного опыления так и вовсе… В идеале лучше всего высаживать не менее трех разных сортов для хорошего опыления. Касается очень многих перекрестноопыляемых культур (в т. ч. и древесных).
Вот еще тема с похожей траблой: Почему княженика не завязывает ягодки?
3 сорта
Здесь на сайте кто то уже писал, что есть декоративная княженика, красивые заросли и цветущие кусты, без ягод.
Если ТС такую подсунули только. Но он спрашивает про ягоды. Значит, брал как плодовое.
«Овчинка выделки не стоит »… это как раз про княженику миниатюрное растение, которое расползается во все стороны… ягоды единичные… постоянно нужно пропалывать… и все равно зарастает травой.… если у кого то другие результаты покажите — итересно будет посмотреть.





А что, морошку еще не начали на дачах выращивать?
Очень ценная ягода. В годы неурожая у нас она по 1000 р /литр
На даче не реально
Морошка — чисто болотный вид, если есть возможность создать на участке зону избыточного увлажнения со сфагновым торфом, то она будет расти. Но урожайность с кв.м. у неё все равно невелика, видели ведь, как она в природе растет?
ээээ, мой комментарий про морошку был ШУТКА.
Вообще-то садовые сорта княженики, выведенные в Швеции и Финляндии, выведены при сложной гибридизации разнообразных Rubus, в том числе и морошки.
Я бы удалила эти красиво цветущие кусты и посадила сортовую клубнику(землянику), которая действительно даст урожай. А это так, баловство. Но это моё мнение
Ну, как декоративное-то пойдет. А в плане урожая да, реального смысла нет. Тем более, что у ТС уже три сорта растет и ягод нет вообще.
Могли обмануть насчет «трех сортов», меньше вероятность, что они невзаимоопыляемы, но тоже возможно. Однако ж ягода действительно малоурожайна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: