Надо ли обрезать на зиму однолетний крыжовник?

Здравствуйте! Весной посадила три саженца крыжовника (Командор, Грушенька, Черносливовый) надо ли их на зиму обрезать?
И ещё вопрос, можно ли их на зиму укрыть белым укрывным материалом, чтобы не подмёрзли?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
arkada1509 arkada1509
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Весной. до набухания почек внимательно осматриваем куст: нет ли очень слабых, если есть, вырезаем полностью, от земли, поломанные, если есть, то обрезаем до здоровой части. Раз, крыжовнику только 1 год, то пока надо стараться веткам дать расти вверх. Ведь концы веток крыжовника всегда загибаются вниз. Чтобы ветки росли вверх, при обрезке на ветке конечным надо оставить почку, которая находится на верхней стороне ветки, выросшая из нее ветка будет расти вверх. При необходимости, такая обрезка делается ежегодно.
У полноценно развитого крыжовникового куста должно быть всего 12-14  разновозрастных веток.  В дальнейшем весной на кусту из молодых, выросших прошлым летом, оставляем только два-три мощных побега выросших в разных местах куста и желательно ближе к краю куста: стараемся создать разреженный куст. И так ежегодно добавляем по два-три побега, до тех пор, пока на кусту не станет нужное количество веток. Потом, начинаем оставлять прошлогодние побеги только взамен обрезанных. Обрезать приходится поломанные, растущие слишком наклонно к земле, если есть, то и больные. Так обрезаем до 8-9 лет. 8-9 летние ветки уже старые, начинают снижать урожай, поэтому в дальнейшем удаляем 8-9 летние и начинаем оставлять взамен обрезанных старых  молодые побеги, по числу обрезанных.  Куст держим (выращиваем) пока дает хороший урожай — это 15-18 лет.
 
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
 Надюха! Укрывать ничем не надо, а обрезать надо весной только правильно.
Весной посадила зимний чеснок, зелень есть а  чеснока нет, что  теперь делать, выкинуть  или  оставить?
Ни обрезать, ни укрывать на зиму не надо.
Всем  огромное спасибо за советы!!!
Франс Хасанович!  Большое спасибо, вам за такой полный и понятный  ответ. Я его весь переписала, и  буду внимательно теперь   претворять  его  в жизнь Улыбаюсь !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыжовник
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
Подскажите, что с крыжовником. Второй год желтеют некоторые листья у крыжовника, но одном кусте. В прошлом году увидел пожелтение и сразу же принял все меры против железного хлороза. Подсыпал купорос железный, обработал хелатом железа. Листики не...
Как размножить крыжовник?
Кто ест листья у крыжовника и смородины? Спасибо.
Посадили в 2013 году крыжовник на штамбе, ягоды на нем растут крупные, сладкие, но получается, что за 3 года ни одной новой веточки, ни даже маленького прироста он так и дал, а должен разрастаться. Так почему же он не все-таки не растет?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Купил в прошлом году бесшипный крыжовник. Ягод пока нет, хотя растет быстро. Как узнать что это за сорт? И где определять сорта по описаниям и фото их листьев?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать