Как убирать опавшие листья при мульчировании корой (гравием)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники!
У меня горе от ума, вернее, от большого количества прочитанного. Планирую посадить рядом с забором группу из хвойных, лиственных кустарников и цветов (не буду называть это миксбордером).

1. Просматривая эффектные фото с корой или гравием вместо мульчи поверх геотекстиля, решила, что нужно мульчировать, чтобы не тратить лишнее время на уход. И задумалась: а как же убирать падающие листья со спиреи или барбариса? Ведь листья падают на кору/гравий, значит, оставлять на зиму нельзя? Как вы решаете этот вопрос? 

2. Если мульчу не делать, то получается, что начинает расти трава, нет, ТРАВА, и как тогда косить вокруг кустов маленьких и выросших? Сзади забор будет, напомню. 

Как образец
Как образец

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , уход
14 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 5812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Легкой пластиковой метелкой или специальной штукой для уборки листвы с газона листья с гравия убираются. Не идеально, гравий потом подразровнять можно, но убираются. Убираются они с гравия и ветродувным устройством нормально. А зачем мульчировать корой? От коры проблем больше. Она гниет. И на ней трава может расти, как на субстрате. Как то так. Удачи.
Купила дачный пылесос, он проблемы не решил, ибо упавшая листва сдувается вместе с гравием и корой. Если пользоваться как пылесосом, то гравий затягивает внутрь. Покупка воздуходувки проблему уборки листьев с сухого ручья не решила, вновь собираю руками.
Крапива, можно листву сдувать воздухом в сухой солнечный день из гравийной подстилки.
Это нужен специальный агрегат типа пылесоса, получается.
Крапива, говорите, что пылесос Ваш сдувает и гравий, вместе с листьями. А разве поток воздуха (сила сдувания) не регулируется? По моему должна регулироваться? Или Вы, как все Россияне, начали работать не изучив инструкцию? Мы ведь так «потом» читаем инструкцию.
На моей модели есть все регулировки, хотя Голимый Китай
Да, специальные такие агрегаты продаются. Удачи.
По хорошему, если листва портит картину, её надо убирать.
Метелкой тут не пройдешься, а аккумуляторным или бензиновым воздуходувом, в самый раз!
Я купил в Леруа недорогой электропылесос-воздуходув, по моему, Карвинс, дует отлично, как пылесос не очень, крыльчатка забивается…
Воздуходувка нужна, можно и электрическая, если есть куда подключить. У меня Чемпион EB4510, довольно удобный, достаточно легкий. С крыльца сметать, с клумбы вполне нормально. Ну и мусор убирать как пылесосом удобно.
У меня подобная, только модель другая, без пылесоса. На дорожках гравий, отлично сметает листья и ничего после подправлять не надо. Подключила к удлинителю и пошла работать, лишь бы свет был )
Не удержался, агрегат сфотографировал, выручает четвёртый сезон, осенью листву гонял от жимолости и смородины… В комплекте ещё мешок для пылесоса.При всасывании измельчает листья, траву, мелкие веточки встроенным ножом… Брал в Леруа, за брендом не гонялся, искал подешевле, поехали с сыном за бензобуром, а тут этот аппарат, не удержались…





Муж содрогнулся и уже никаких кустов, цветников не хочет. Опять траты…
А я сам энтузиаст цветов, кустиков, здесь мы с Танюшкой единодушны… Уже обсуждаем, что посадить в 2020 году…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: