Виола Фризл Сизл - "эльфы", которые кучеряво живут

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Здравствуйте!

На участке можно обзавестись садовыми «гномами» — скульптурками, а можно посадить живой «сказочный народец» — анютины глазки. Думаю, что их с полным правом можно прозвать садовыми «эльфами» — они, со своими выразительными разноцветными мордашками, наводят на мысли о каких-то волшебных созданиях, которые пришли и поселились у вас на клумбе или в уютном уголке. Среди прочих садовых цветов анютины глазки не выделяются высотой, размером цветка или ароматом. Но они вносят такую нотку натуральности, близости к природе. «Анютки» как будто только что прибежали на участок и смотрят на тебя во все глаза. :)

Уход за анютиными глазками, они же виола Виттрока, относительно несложен. Самое главное удачно подобрать место для них, чтобы они могли жить там долго и счастливо — не слишком сырое и не слишком знойное. Анютины глазки не любят долгое нахождение под прямыми солнечными лучами, могут сгореть в жару, в первую очередь это касается виол светлых тонов. Любят регулярный полив и подкормку комплексным удобрением, за нее они поблагодарят особенно яркими тонами расцветки и бодрым видом. Некоторые сорта плохо переносят сильные ветра, которые могут у нас случаться весной и в начале лета, в таких условиях их лучше временно укрывать, чтобы переждать непогоду. Чтобы активнее цвели, полезно удалять отцветшие цветки.
 «Анютки» отлично зимуют, уходя в зиму с цветами и бутонами. Для помощи в зимовке в наших условиях их нужно прикрыть небольшим количеством листвы и присыпать для надежности снегом, когда он появится. А весной они выглянут поздороваться в полной готовности так быстро, как только их откроет снег.

Зимой обычно немного грустно без летних цветов. Но анютины глазки переезжать на это время года в комнаты не хотят, даже совсем небольшие экземпляры, насколько знаю по своему опыту и не только по своему. Они как вольные пташки :). (Думаю, что этому не благоприятствуют особенности их биологии).
 
Мне нравятся синие анютины глазки очень красивой гибридной серии «Фризл Сизл» (от англ. frizzle — завитый). У них задумчиво-застенчивые «мордочки», поэтичный цвет, солнечные «глаза», которые выделяются на темном фоне серединки, и, конечно, фирменные завитушки-«кучеряшки», которые их очень украшают. В этих своих завитках они, как дамы в бальных платьях. :) Вот их персональная страничка в каталоге интернет-магазина «Seedspost» (а с другими расцветками «Фризл Сизл» можно ознакомиться по этой ссылке). 

Выход из зимы (апрель)
Выход из зимы (апрель)

Лиха беда начало... :)
Лиха беда начало… :)

В мае
В мае

Портрет
Портрет

Призадумался...
Призадумался...

Вот в том числе какие еще виолы на любой вкус предлагает к приобретению интернет-магазин «Seedspost».
Виола Ниагара хрустально-голубого цвета.
Сине-голубую гамму продолжают дивные Небо над Эльбой и Воды Эльбы.
Восхитительные Ромео и Джульетта и сладкий Конфитюр
Несравненные АМПЕЛЬНЫЕ (!) виолы Летняя волна Солнечные блики.

И еще много-много виол. Удачного вам выбора! Спасибо за внимание.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Виолыгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена, в том числе и Виолу Фризл Сизл.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Какие очаровашки! Я в прошлом году сделала очень неудачную посадку виол — на самый солнцепёк, растения стали мелкими, полив их просто не спасал. В этом году у меня в наиболее тенистом месте проходит «установка» цветника: посадила первые многолетники: гортензии и клематис. В следующем году буду до конца оформлять его, добавлю бордюрные гейхеры, лилейники на задний план, хосты, аквилегии и, конечно, мои любимые виолы.
Спасибо за комплимент и удачи Вам в задуманном! В таком случае, как Вы описали, можно попытаться притенять виолы на время нахождения под прямыми солнечными лучами.
В цветники они будут находиться в лёгкой полутени, так что всё будет хорошо. Ещё хочу попробовать групповую посадку в горшки, вот только не знаю, какие выбрать: плоские и широкие или стандартные для балкона?
Обычно в характеристике сорта или гибрида на пакетике семян пишут, годится ли для высева или посадки в контейнеры и горшки. Можно обратить внимание в магазине или у продавца, в какой именно таре сидит рассада (высокая или широкая эта тара). По опыту упорных попыток пересадки виол на зиму в горшки могу сказать, что корневая система у них не мелкая (в смысле не растет вширь в самом верхнем слое почвы), плоские горшки не подходили.
Понятно, просто я неоднократно видела красивые фото, в которых виолы росли группами именно в низких кашпо.
один из примеров в интернете
один из примеров в интернете
Красиво! Вероятно, есть разница между виолами. Вон даже ампельные есть, ясно, что у них корневая более компактная. При попытках пересадки я видела, что у моих корневая система не короткая, а скорее средняя, а с учетом мелких корешков невысокое жилище им бы точно не подошло.
Симпатичные глазки!
Спасибо Вам за комплимент!
Наталья, мне очень понравились и гофрированные лепестки и сине-голубая расцветка виолы. Всё думаю посеять виолу у себя, но никак не решаюсь.
Не сомневайтесь и смело сажайте! Рада, что понравилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать