Мята с разными вкусами действительно существует? Насколько выражены вкусы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Увидела в продаже разные виды мят, заявлено, что они имеют вкусы и яблока, и грейпфрута, и апельсина, и карамели, и  шоколада…
Все виды с названиями сортов, но т.к. цена за черенок кусается, хотела спросить знающих людей, они действительно имеют эти вкусы? Кто-то выращивал такие виды, насколько выражены вкусы? Или так, запах едва?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я немного экспериментировала, брала несколько разных вкусов (сейчас уже не помню какие именно). На вкус разные, но не могу сказать, что прямо угадывается заявленный фрукт. К сожалению, чем экзотичнее мята, тем хуже она зимует. Особенно ценные сорта рекомендуется на зиму выкапывать и сохранять доступными способами. Моя самая вкусная мята каждый год вымерзает, но не до конца. Потом очень долго восстанавливается, нарастить приличный куст не успевает и размножаться не хочет. Так что я только один хилый кустик имею и пару раз за сезон могу с него чай попить. Эксперименты с сортами я закончила. Отобрала те виды, которые мне по вкусу больше нравятся, хорошо зимуют и дают много зелени — с ними и живу)))
Здравствуйте. У нас на кафедре лекарственных растений был профессор, который различал по содержанию масла и ароматических веществ, ментола 28 подвидов мяты перечной. Но шоколадом для меня там особо не пахло, пахло мятой в разной степени интенсивности. Тут от зависит фантазии. У кого и левзея землянику напоминает. Удачи.
Одно время увлеклась случайно. У нас росла своя мята. А мне подарили 2 росточка 2 разных видов. Так вот отличаются они только разной степенью интенсивности аромата мяты как в свежем, так и в сушёном виде. Дополнительных ноток аромата у новых (один шоколадный, другой уже не помню) в сушёном виде не заметила. После нашего агрессивного вида новые оказались лапочками. В целом приятнее пахнут и мало места занимают, а также очень капризные: зимуют под толстым слоем листвы и не всегда хорошо в моём не самом холодном районе. Больше собирательством сортов мяты не занимаюсь. Похожая история была с базиликом.
А вот у базиликов, кстати, как раз достаточно сильно вкусы выражены, я сеяла лимонный, карамельный, перечный, анисовый, потрешь листики и сразу угадаешь что это, очень пахучие.
Все-таки основной компонент эфирного масла любой мяты — ментол( от мяты, Mentha, название и получивший). Где-то больше. где-то меньше, но аромат определяет он. И никокому шоколаду скрозь него не пробиться.
Был интересный казус: высеяли одновременно агастахис и «корейскую мяту». Выросли два абсолютно идентичных внешне растения, вплоть до оттенка цветов и размеров куста.
Но агастахис пах чисто анисом, а мята — мятой. Ещё различия выявились в том, что мята цвела значительно дольше и вообще оказалась долговечней.
Из любопытства выращивала несколько сортов базилика с разным вкусом. Сорта базилика больше различались, чем сорта мяты, с которыми столкнулась. Практического значения для меня это не имело. Так и с мятой. Просто сырьё для чая. В салаты не добавляю.
У меня несколько видов мяты. Шоколадная — больше по цвету шоколадна, на вкус мне не понравилась — для меня слишком интенсивна. Яблочная — целое семейство, мне нравится и вкус (более нежный) и вид — листья крупные и ворсистые. Есть мороканская — тоже хороша. Была — я ее «жевательной» называла — пить чай со вкусом жевательной резинки не понравилось совсем.
Базилик — сорта на запах чувствуются.
Шалфей — тоже разный, чем экзотичнее, там приятнее запах, но тем хуже зимует. Правда его как и базилик можно черенковать.
Я жду на следующий год коллега пообещала привезти черенки 16 сортов мят с разными ароматами. У меня на огородике сейчас растет мята перечная и мята, которую называют бергамотовой. Она имеет очень отличительный аромат: у неё ментол ушел на второй план, на первом плане, действительно, цитрусовые ноты.
Людмила очень надеюсь на статью о мятах от Вас!!!
Наташа, добрый вечер! Будет статья по мятам, но не так скоро, возможно, к следующей осени, т.к. мне самой нужно с ними разобраться. Каждую вырастить, понять капризы каждой, вдохнуть все ароматы, сравнить.
Мята, кстати, хорошо укореняется в стакане с водой. Проверено! ) Мне так достался черенок земляничной.
Наталия! Мята шоколадная пахнет шоколадом в сухом виде очень сильно… Но вкус специфический в напитках (чай, кофе) попробуйте пожевать мятную жев резинку и откусить кусочек горького шоколада… Если понравится это и будет вкус этой мяты. Вкус апельсина(грейпфрута) во фруктовых салатах хорош. Мята банан на мой взгляд не бахнет сладким бананом, а именно овощным (зеленым) я пробовала его в поездке в Азию. Мята земляника в сухом виде сильно смахивает на чай с сухими(попками) земляники, но не на варенье из неё.
Яблоко тоже отдаленно напоминает, но больше на яблоневый цвет запах.Да ценники на эти мяты очень дорогие 450-500 рублей, я покупала у себя в Омске у коллекционеров по 120 за растение 4 вида.Выращивала из семян с запахом чёрной смородины, но она не зимует у нас погибла.
Это брала черенки домой на зиму для подстраховки
Это брала черенки домой на  зиму для подстраховки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: