Проверенные сорта томатов: практичные крупноплодные

Каждый год я уделяю время экспериментам и стараюсь выращивать какую-то новинку. Думаю, почти у каждой дачницы есть растение-фаворит, в моём случае это — томаты. Их выращивание по настоящему меня увлекает и приносит удовлетворение. Поэтому более всего меня интересуют новые сорта томатов, особенно практичные.

Томат сорта Homestead Розовый гигант
Томат 'Розовый гигант' (сортотип Homestead). Фото автора

Каждый огородник имеет своё собственное представление о том, что такое практичные сорта. Кто-то основную массу выращивает для засолки, и тогда ему требуются соответствующие помидоры: среднего размера, крепенькие, плотные, дружно созревающие. Я, например, заготавливаю томаты иным способом, мне удобно использовать крупные плоды. Такие помидоры, как правило, также хорошо идут в салаты: срываешь один, грамм на 600-700, и режешь сразу на всю семью.

Именно поэтому меня привлекают сорта томатов, обладающих крупными плодами. Хотя, что греха таить, нравятся они мне и из-за восторженных охов да ахов друзей и соседей. Хочу поделиться с вами опытом выращивания некоторых из них, которые высаживала в теплице и открытом грунте.

Делишес

Томат 'Delicious' (Делишес) относится к сортам американской селекции, он может называться старым: его вывели в 1964 году в известной компании Burpee. Растение индетерминантное, в теплице за сезон вырастает более двух метров. Вегетационный период 110-120 дней.

Томат сорта Delicious
Томат сорта 'Delicious'. Фото автора

Тип листа стандартный, плоды приятной правильной формы, плоскоокруглые. Цвет оранжево-красный, сам помидор глянцевый. Спелый плод не имеет жёстких включений и зелёных шапочек, поспевает равномерно. На срезе видно, что семенные камеры достаточно небольшие, то есть «воды с семечками» немного. 

Делишес на срезе
Томат 'Delicious' на срезе. Фото автора

Вкус можно назвать старомодным, с небольшой кислинкой. Этакие классические помидоры, надёжный сорт. Вес плодов колебался от 400 до 600 г.

Вес помидора сорта Delicious от 400 до 600 грамм
Вес помидора сорта 'Delicious' от 400 до 600 г. Фото автора

Выращивала я этот сорт в теплице в два стебля и нужно сказать, что особых забот он не требовал. Образование пасынков очень умеренное, никаких болезней замечено не было. И даже тогда, когда томаты на соседней грядке (а в теплице это очень близко) начали страдать от фитофтороза, на 'Delicious' его не было. Правда, для профилактики я обработала все растения в теплице, как только гриб был замечен.

Homestead

Сортотип Homestead (Хоумстед) был выведен в 1960 году в Америке (Флорида). Он был очень высоко оценен, и на его основе появилось много разновидностей. Я выращивала два типа, семена которых приобрела в Болгарии, производитель — компания Florian. Не могу не отметить, что в пакетик семена были насыпаны от души, до этого мне ещё ни разу не попадались такие щедрые упаковки.

Упаковки семян сорта Homestead
Упаковки семян сортотипа Homestead. Фото автора

'Розовый гигант'

Растение детерминантное, высокорослое. В открытом грунте томаты вырастали до полутора метров, а тепличные экземпляры вели себя как индеты и вытянулись до потолка (около 190 см), после чего я завершковала их в обычном порядке для созревания. На главном фото публикации вы можете увидеть этот сорт, посаженный в открытом грунте.

Хоумстед Розовый гигант хорош для заготовки
'Розовый гигант' (сортотип Homestead) хорош для заготовки. Фото автора

Форма листа стандартная, а сам плод плоскоокруглый, немного бугристый, розового цвета. Вегетационный период — 90-100 дней. На фото видно, что на спелых помидорах сверху остаются более плотные зелёные мазки, но их весьма немного, деревянистой сердцевины нет.

Вкус мягкий, мякоть достаточно гладкая, но у переспелых помидоров становится немного зернистой. Плоды исключительно мясистые, семенные камеры маленькие и самих семян очень немного, на срезе это хорошо видно.

Хоумстед Розовый гигант на срезе
'Розовый гигант' на срезе. Фото автора

Вес помидоров варьировался от 500 до 700 г, хотя, честно говоря, я ожидала большего, учитывая обещания производителя: на упаковке чётко написано, что вес от 400 до 1000 г. 

Вес томатов Хоумстед Розовый гигант от 500 до 700 грамм
Вес томатов 'Розовый гигант' от 500 до 700 г. Фото автора

Пасынкообразование среднее, в середине лета был замечен фитофтороз, однако после однократной обработки вспышка была купирована, пострадало совсем немного плодов, да и те самую малость. Тем не менее хочу сказать, что этот сорт однозначно практичен и урожаен, выращивать я его буду и всем советую. 

'Красный гигант'

Этот сорт мне очень понравился за отменный вкус и плодовитость, хотя сразу скажу, что плоды на картинке и в реале немного отличались по форме, да и другие нюансы выращивания были. Растение индетерминантное, чрезвычайно мощное и склонное к жированию. Вегетационный период 110-115 дней.

При равных с другими сортами условиях (в одной теплице), оно отращивало огромные сложные листья длиной до 60 см, имело прочные толстые стебли и неуёмный рост пасынков. 

Хоумстед Красный гигант
Томат 'Красный гигант' (сортотип Homestead). Фото автора

Томат продолжал расти весь сезон, его не останавливали верхние своды теплицы, и мне пришлось подвязывать стебли вдоль потолка. Длина растения к концу августа достигала, думаю, не менее 2,7 м. Как я уже упомянула, пасынковать эти томаты приходилось часто, наравне с мелкоплодными сортами. Кроме того, требовалось регулярное осветление, для чего я укорачивала листья на две трети ещё до той поры, когда их становилось можно убрать совсем.

Выращивала в два-три стебля, на каждой кисти вызревало по 3-4 плода весом от 300 до 400 г. На пакетике с семенами фотография явно плоскоокруглого плода, но у меня выросли помидоры несколько грушевидные. 

Вес помидора Хоумстед Красный гигант от 300 до 400 грамм
Вес помидора 'Красный гигант' от 300 до 400 г. Фото автора

Качество их было отменным, мякоть изумительно гладкая и сочная, но не водянистая. Вкус мягкий, некислый, аромат явный и очень приятный. На срезе можно видеть, что семенные камеры достаточно небольшие, плоды мясистые. Поспевал каждый помидор равномерно, никаких жёстких включений, никаких растрескиваний. 

Хоумстед Красный гигант на срезе
Томат 'Красный гигант' на срезе. Фото автора

Как я уже упоминала выше, на макушке лета в теплицу наведалась фитофтора, и заболели именно томаты сортотипа Homestead — как розовые, так и красные. Ни один из остальных сортов (а у меня их было с десяток) не был задет. После однократной обработки вопрос был снят, пострадало совсем немного плодов. 

Несмотря на некоторые особенности агротехники, я сама обязательно буду выращивать этот сорт впредь и могу порекомендовать всем остальным любителям. К сожалению, информации об этих томатах прошлой весной у меня было немного. Теперь же учту их особенности и заранее отведу этим растениям место пошире и такое, чтобы было удобно их подвязывать к потолку теплицы.  

В следующем ролике вы можете воочию увидеть, как росли томаты этих сортов на моём участке.

 

А какие сорта крупноплодных томатов можете порекомендовать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, сорта, , виды, выращивание,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
flor flor и еще 20 человек


Комментарии (26)
Томаты сорта «Делишес» я выращивала пару сезонов, но они у меня не прижились — слишком растрескивались плоды. Не поливать нельзя, а чуть перельёшь воды, сразу идут трещины. Поэтому я отказалась от них. Заинтересовал меня томат сорта «Хоумстед Красный гигант». Посмотрю у нас в магазинах семена. Если приобрету, то попробую вырастить их на грядке. Посажу рядом с персиком, пусть ползут по нему наверх. В прошлом году у меня возле яблони росли огурцы, так плети вытянулись так, что собирать огурчики иногда приходилось на самом дереве. Если что, полезу и на персик. Я из крупноплодных томатов выращивала сорта первой серии «Малиновое чудо», выросли помидорки весом около 400-600 г. Не было килограммовых, но мне и не надо. Во время шествования фитофторы заболело большое количество местных сортов томатов, а эти не поддались. Оказались устойчивыми.

То, что тыквенные любят ползать, это знаем, а то, что бывают лиановые томаты… может, попробовать к забору, сетке присадить )
Александр, я думаю, что речь идёт не о лиановых томатах, а о том, что их стебли могут достигать большой длины и их приходится подвязывать.
Да, всё так. У меня ещё не было настолько длинных индет, как Красный гигант. Очевидно, что раз растение индетерминантное, то и расти оно будет бесконечно, только условия создавай подходящие. Но, как правило, в конце лета-начале осени приходится их вершковать, так как становится очевидным, что поспеть даже в теплице все образовавшиеся плоды не успеют. И обычно длина индет к этому времени у меня была не более двух метров, но этот сорт — просто поразил.
Простите не в тему, а как вы боритесь с фитофторой? Просто пишете, что смогли ее купировать, а как? У меня прям руки опускаются, с марта все подоконники в рассаде, пол лета ездишь поливать теплицу, а потом бац — и все(
Она — фитофтора, все сгубила(((
В первую очередь — организация пространства. Во-первых, все грядки сразу мульчируются толстым слоем, в моём случае мульча — подвяленная газонная трава. Во-вторых, своевременное удаление нижних листьев у растений; в-третьих, хорошее проветривание теплицы. Кроме этого, я время от времени опрыскиваю все растения раствором фитоспорина.
Ну а уж если «враг напал», то обрабатываю растения смесью простокваши с йодом (примерно, как в этом видео Татьяна делает www.youtube.com/watch?v=UQmNGIStn4M). На фото видно, что мои помидоры покрыты белесыми подтёками, это как раз от такой обработки осталось. В крайнем случае беру тяжёлую артиллерию — химию типа Хом.
Как правило, мои кусты не доходят до сильной стадии поражения, но уж если так случится, то такое растение надо удалить полностью.
Большое спасибо за информацию, будем надеяться, что у всех будут просто суперские урожаи!!!
У меня открытый грунт. В 2016 году первый раз была фитофтора на одной половине посадок томатов. Заметила не сразу, а на 4 день. Меня не было на даче. Нижние 3 кисти у моих высокорослых томатов были уже сформированы.
Меры борьбы.
Сняла все зелёные плоды, промыла в растворе марганцовки, разложила в один слой по ящикам. Оборвала нижние листья и все пораженные листья, сожгла за участком. Обработала Родамил Голд не только растения томатов, но и землю на грядках. Каждый день осматривала плоды. Из 6 ящиков 1 выбросила, т.к. плоды начали пропадать от фитофторы. Остальные 5 благополучно доспели и были переработаны на сок. Растения томатов тоже каждый день осматривала и обрывала пораженные листы и части листов. Через 5 дней ещё раз обработала плантацию хлорокисью меди. Подкормила томаты. Опрыскала раствором борной кислоты. Наблюдала каждый день. Фитофторы уже почти не было. Через неделю обработала фитоспорином, потом ещё через неделю. Фитофторы больше не было. Томаты зацвели и завязали новые плоды. Урожай был вполне хороший. Мое мнение. Теплицу надо дезинфицировать перед посадкой томатов хлорсодержащими фунгицидами. Стены и грунт. Семена перед посадкой тоже. Особенно если вам их дали или продали коллекционеры. Томаты надо обрабатывать профилактически. Если болезни нет, то пойдёт сыворотка с йодом, содовый раствор, фитоспорин. Если проглядели первые признаки, снимаете плоды и «заливаете» хлорсодержащими фунгицидами. Их много. Желательно не контактными, а системными. Это если впереди ещё много теплых дней. Если лето на исходе, вырываете томаты, выносите, сжигаете, дезинфицируете теплицу и сажаете капусту кольраби, редьку дайкон или редиску.
Поверьте, с фитофторой лучше бороться профилактически. Обработать грунт, семена и постоянно обрабатывать посадки. И еще зависит от климата.
Где прохладно и дождливо, там она процветает. У нас она редко появляется. И постоянно меняйте препараты, слишком хорошо она приспосабливается. То, что хорошо в этом году, может не подойти в следующем.
Удачи вам в неравной борьбе! Да, еще важно движение воздуха! Относительно свободные посадки и проветривание, если теплица.
Мне больше нравятся сорта. В моем постоянном пользовании наши русские семена. Постоянно выращиваю Тяжеловес Сибири, Сахарный бизон, Зеро, Лакомка, Буденовка, а еще изучаю что-нибудь новенькое. Гибридами увлекалась лет 10 назад. В этом году хочется испытать Витадор F 1. В основном люблю выращивать крупноплодные от 200 г. Ни разу не испытывала иностранную селекцию. Надо взять на заметку.
Татьяна, это всё и есть сорта, не гибриды. Причём сорта «заслуженные»)), старые.
Спасибо, Eleko. Я, видимо, неясно выразилась — это сорта, а в этом году пытаюсь испытать гибрид. Давно не пробовала. Хочется понять, имеет ли он вкус.
Из крупноплодных выращиваю обычные очень распространённые сорта: Бычье сердце, Хурма, сорт без названия — соседка дала. Лучше всего в прошлом году показал себя сорт Космонавт Волков. С одного куста в среднем собрала 4 кг 850 г. Вес отдельных плодов я не записывала. Самые крупные были около 400 г. Но поскольку плодов на кустах было много, общий урожай оказался внушительным. Вкус помидоров мне тоже понравился.
Александра, «Бычье сердце» выращивала и я пару раз. Только в нашей местности этот сорт очень быстро подхватывал фитофтороз, пришлось отказаться. О сорте томатов «Космонавт волков» я и читала и слышала, только пока не могу купить семена у нас. Хотела попробовать вырастить, хоть грядочку. Скажите, а каков на вкус этот сорт, сладкий, как пишут, или с кислинкой?
Из вашей статьи по томатам не выращивала ни одного сорта, хотя и перепробовала множество сортов, всё ищу свои подходящие для нечерноземья. Понравились сорта фирмы Гавриш «Ля-ля-фа» и «Евпатор.» Растения сильные и долго не фитофторят, да и до самых заморозков держатся. А по вкусу замечательные это Космонавт Волков.
Уважаемые любители томатов, а я склонна думать, сколько людей — столько и вкусов. Гавришевские гибриды тоже по молодости выращивала, но вкус для меня пресный. С сортовыми не сравнить, но их теперь так много, что выбрать наиболее удачный в этом отношении бывает затруднительно. Может, кто поделится секретом сортов крупноплодных — розовых и желтых томатов /пишите название/. Спасибо.
Мне очень нравится сорт «Оранжевый гигант», он, в принципе, больше желтого цвета.
Крупноплодные томаты выращиваю несколько лет в открытом грунте на юге (Днепропетровск, Украина).
Очень нравятся розовые, вкусные, огромные Чудо земли от Сибсада. Крупные оранжевые Амана оранжевая чудо как хороши.
Оранжевый из России — очень крупноплодный, вкусный.
Гигант Свиттера-крупная красная сливка с носиком.
Томаты сортов Зоря, Рим очень вкусные, красные.
Понравились черные томаты Блек Джкус F1, Черный оксхарт, крем- брюле, Черномор, Бедуин…
Очень рекомендую российский сорт Медовый! Тает во рту, маслянистый, вкуснейший! Растение очень живописное, плоды сердцевидные, оранжевые.
Хорош еще один российский сорт Медовый спас. Крупноплодные красные Кинг-конг, Большая девочка, Большой мальчик для салата и так поесть с хлебом.
Отмечу сорт Грейпфрут. Вкус и красота! Плоды желтые с розовыми разводами, очень большие!
Выращиваю только высокорослые томаты.
У меня около 70 сортов на любой случай и вкус. Очень люблю это замечательное растение!

Томаты у меня на даче в 2016 г.

Томаты у меня на даче в 2016 г.

Амана оранжевая.

Амана оранжевая.

Чудо земли.

Чудо земли.

Медовый.

Медовый.
У меня, наверное, просто мало времени растить такие лианы. Я предпочитаю низкорослые и мясистые, такие, чтобы в соке ложка стояла. Я наблюдаю иногда, как собирают у нас помидоры комбайном. Такое впечатление, что камушки сыпятся. Перевозят на «Сандору» КАМАЗами для переработки, и не мнутся. Вот это помидоры, особенно для переработки и консервации.
Я раньше выращивала низкорослые томаты. Плотные и мясистые. Технические. Санька, Победа, потом крупноплодные Джина. На высокорослые перешла из-за того, что многие их сорта ВКУСНЫЕ. Кроме того, что плотные, мясистые. Сок густой и вкусный. Салаты вкусные. Томаты сортов Перуанский домашний, Грейпфрут, Амана, Оранжевый из России, Медовый, Черный оксхард, Чудо Земли из тех, что присолил и с черным хлебом кушаешь и больше ничего не надо. Да, работы немного больше. Но оно того стоит!
Татьяна, из желтоплодных садила в прошлом году среднеспелый «Илья Муромец», очень понравился. Заявленная масса до 250 г, реально первые оказались больше — до 350-400 г. Устойчив к болезням, высокий — до 2 м, пасынков было немного.
Ирина, я не могу вот так точно описать вкус. Помидоры Космонавт Волков у меня выросли плотные, без лишней «воды», с помидорной кислинкой, не сладкие. Жаль, фотографии нет. Посмотрела пакет, оказывается, они не похожи на те, что изображены на пакете. Мои как-будто слегка кубовидные.
Подскажите, кто сажал томаты «Полная кубышка» и «Суперстар», какие отзывы?
Здравствуйте, Елена. С большим удовольствием прочитал о вашем опыте выращивания вкусных крупноплодных томатов. Вдвойне интересно услышать это от землячки — я ведь тоже живу в Тольятти. Опыта выращивания томатов в теплице пока нет — нашей теплице всего один год. Случайные сорта, выращенные в прошлом году, не впечатлили. По жизни я скромный человек, но сейчас не могу удержаться от нахальства и хочу попросить вас поделиться семенами крупноплодных томатов. Подсмотрел в вашем профиле дату рождения и хочу поздравить вас с праздником и пожелать успехов в выращивании всяческих растюшек.
Спасибо за отклик и поздравление. В прошлом году я семена не собирала, поэтому нельзя сказать, что у меня их много.) Но поделиться смогу, по 4-5 штучек. Я напишу вам личное сообщение.
Спасибо, о бОльшем не могло быть и речи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Chasogor в личный журнал
Сортов томатов с полосатыми плодами появляется всё больше. Кроме упомянутого ранее Перцевидного полосатого, есть ещё Слива полосатая – испытывала в 2010, но мне не понравилась. Писала о Страйпет стаффере. Два сезона испытывала Зебру зелёную и...
Ищу томат сорта палка. Поменяюсь на другие сорта или растения/семена.
VeraTyukaeva в личный журнал
Старые сорта томатов выращивали наши бабушки. Это для нас они старые, а для бабушек были современными. Главное, это были сорта, а не гибриды. И не было торговых сетей, которые, мне так думается, способствовали массовой гибридизации, потому что...
Добрый день, уважаемые дачники. Из года в год у меня такая напасть. Первые 3-4 кисти успевают завязаться до жары. В июле, как правило, жара 30-35 градусов и ни одного дождя. Стараюсь высаживать ранние сорта помидоров. Рассаду высаживаю рано, в...
Здравствуйте! Большое спасибо за ваше участие и помощь! Скажите, пожалуйста. Вот я насеяла-насадила много сортов высокорослых мощных крупноплодных помидоров, но не учла совсем, что они (по описанию) для тепличного (закрытого) грунта-выращивания…...
Chasogor в личный журнал
Золотой Кенигсберг достался мне в первый раз под названием Медовый Спас – очередная путаница у «Сибирского сада». Куст высокорослый, рыхлый, нуждается в обязательной подвязке сразу после высадки. Плоды оранжевые, крупные, до 300 граммов,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать