Как вырастить картофель под соломой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Как писал поэт, «картошку все мы уважаем». Редкий дачник полностью исключает эту культуру из плана посадок на сезон, но все согласятся, что труда и внимания к себе картофель требует немало. Поэтому огородники находятся в постоянном поиске новых способов посадки и обработки, чтобы гнуть спину нужно было поменьше, а урожаи получать повыше. Сегодня речь пойдёт о методе выращивания картофеля, которым пользовались ещё очень давно. Сейчас он переживает новый всплеск популярности. В общем, всё как обычно: новое — это хорошо забытое старое...

Картофель и солома хорошие соседи
Картофель и солома хорошие соседи

Суть метода

Если в двух словах, то это выращивание картофеля, при котором его раскладывают на земле (даже на целине и дёрне) и укрывают толстым слоем соломы. И да, в таких условиях эта культура отлично растёт и даёт хороший урожай чистых клубней.

Преимущества

Какая самая тяжёлая операция при обычном подходе? Конечно, копка. Теперь про неё забываем, лопата вообще исключается из технологического процесса. Хочется отдельно заметить, что копать мы не будем 2 раза: сначала не копаем весной, а потом не копаем летом, так как готовую чистую продукцию просто выбираем руками. Отлично звучит, не правда ли?  

Лопата вообще исключается из технологического процесса
Лопата вообще исключается из технологического процесса

Следующая по трудозатратам процедура — окучивание. Его тоже вычёркиваем из списка дел. Если вам это доставит удовольствие, вычеркните 2 раза, ведь, как правило, окучивание проводят дважды за сезон.

Ещё одна операция, где объём работы зависит от многих факторов, — прополка. Участки, выделяемые для огорода, разные, и где-то для удаления сорной растительности требуется много сил, в другом месте — меньше. При выращивании картофеля под соломой расход усилий на прополку стремится к нулю. Дополнительный жирный плюс этому методу.

Окучивать и полоть картофель тоже не нужно
Окучивать и полоть картофель тоже не нужно

Недостатки

Абсолютные недостатки назвать сложно, есть относительные, зависящие от конкретной ситуации и возможностей огородника. Тем не менее следует о них знать.

  • Нужна солома, много соломы. Далеко не каждый дачник имеет возможность добыть необходимое количество этого отличного мульчирующего материала к началу сезона: толщина укрывного слоя должна составлять 30-50 см. Если его сделать тоньше, то он будет, во-первых, быстро высыхать, а во-вторых, пропускать свет, и товарные клубни позеленеют.

Картофель под соломой можно выращивать без соломы. Подойдёт сухая трава
Картофель под соломой можно выращивать без соломы. Подойдёт сухая трава

Хорошая новость состоит в том, что «картофель под соломой» можно выращивать без соломы — используя другой мульчирующий материал. Прекрасно зарекомендовала себя свежескошенная и подсушенная трава. Опилки, стружку и другие отходы деревообрабатывающей промышленности использовать тоже можно, но после компостирования в течение года. Конечно же, отлично подойдёт садовый компост, если у кого-то этот полезнейший продукт найдётся в большом избытке.

  • Мыши любят солому. Это большой минус, о такой проблеме нужно помнить. Грызуны очень комфортно чувствуют себя под рыхлой подстилкой и не преминут воспользоваться плодами ваших трудов себе во благо. Лучшее решение — это хороший кот-крысолов. Если такого замечательного товарища у вас нет, то нужно заранее предусмотреть отпугиватели, ядовитые приманки или что-то подобное.

Лучшая защита от мышей - кот
Лучшая защита от мышей — кот 

  • Посадка под солому не спасает от колорадского жука. К сожалению, от других вредителей и болезней тоже. Поэтому все мероприятия по защите картофельной плантации проводить придётся в обычной для вашего региона мере. Мало того, если вы решите посадить на дёрн или целину, то бороться с проволочником нужно обязательно превентивно. 

Командор+
«Командор+» защитит ваш урожай картофеля от проволочника, медведки и колорадского жука, а также увеличит урожайность более чем на 20%. Все, что вам нужно: за 3-4 часа до посадки обработать клубни. Разведите в 1 л воды оба препарата, которые находятся в упаковке. Перемешайте содержимое и распылите при помощи пульверизатора на клубни. «Командор» — мощный инсектицид, а «Энерген» — природный стимулятор роста. Вместе они оказывают уникальное комплексное воздействие, помогая картофелю сразу с нескольких сторон: защищают от стрессов, болезней и вредителей, снижают содержание нитратов. Одной упаковки «Командора+» хватает для обработки 100 кг клубней.

Как сажать

Итак, вы выбрали этот метод выращивания, запаслись качественным семенным материалом и соломой. Сроки посадки соблюдайте те же, что и при закапывании в землю. Чтобы получить хороший результат, картофель желательно предварительно прорастить. 

Картофель желательно предварительно прорастить и обработать от вредителей
Картофель желательно предварительно прорастить и обработать от вредителей

Обработанные от вредителей клубни или части клубней раскладываем по ровной поверхности рядками с обычным шагом. Если в хозяйстве нет кошек, предусматриваем защиту от грызунов. Затем заваливаем всё слоем соломы (сена) толщиной 30-50 см. Под таким укрытием почва будет всегда влажной, но в засушливый период необходимо всё-таки поливать. Как понять, что это время пришло? Засовываем руку под соломенное «одеяло»: если там совсем сухо, то значит, требуется увлажнение.

Картофель под соломой. Фото Татьяны (Makta)
Картофель под соломой. Фото Татьяны (Makta)

Нюансы

В ветреных районах солома или сено поначалу могут разлетаться. Чтобы этого не произошло, сразу после укладки хорошо придавить его крупными ветками или ещё чем-то подобным. Для решения в том числе и этой проблемы некоторые огородники устраивают высокие бортики по типу грядки-короба или устанавливают ветрозащиту. В дальнейшем, когда ростки пробьются наружу, а сам рыхлый слой органики немного осядет, он уже никуда не денется.

Удобно выращивать картофель под соломой в коробах
Удобно выращивать картофель под соломой в коробах

Не стоит пытаться высадить картофель под солому раньше того времени, когда почва прогреется до температуры +8...+10°С. Разложенные по холодной земле, семенные клубни в лучшем случае надолго «задумаются», в худшем, оказавшись как в термосе, загниют.

Если органики для толстого «одеяла» явно не хватает, размещённый по грядке картофель чуть присыпаем землёй. Тогда слой соломы можно сделать тоньше. В течение лета по мере роста ботвы подкладывайте на грядку выполотые сорняки и подвяленную скошенную траву, поднимая пласт мульчи повыше.

Урожайность при посадке картофеля под солому хорошая
Урожайность при посадке картофеля под солому хорошая

Опыт семидачников

Семидачники уже опробовали этот способ выращивания картофеля и на страницах сайта поделились своими результатами и впечатлениями. Особенно интересно и полезно то, что огородничают они в очень разных климатических условиях.

У Ирины Ерёминой (г. Севастополь), постоянного автора видеороликов на канале «7 дач», дачный участок может считаться самым южным. В прошлом году она провела эксперимент по выращиванию картофеля новым для неё способом, а этой весной поделилась результатами с нами, смотрите её видеоролик.
 


Активная и очень позитивная семидачница Татьяна (Makta) огородничает в Костромской области. Она — сторонница органического земледелия, выращивает картофель под сеном и соломой уже много лет подряд и не намерена отказываться от этого способа. Подробнее познакомиться с её историей вы можете, прочитав запись в блоге Картофель глазами меня… Как сажала и сорта выбирала.

Картофель под соломой. Урожай. Фото Татьяны (Makta)
Картофель под соломой. Урожай. Фото Татьяны (Makta)

Очень интересный и полезный эксперимент провёл в 2016 году Дмитрий Скотников (Feanor), кандидат биологических наук, эколог и организатор экопоселения Лагутовка-Русский в Башкортостане. Он посадил картофель на своём участке тремя разными способами: обычным в землю, под сено и под сено с обработкой семенного материала биопрепаратами «Фитоспорин-М Картофель» и «Борогум-М». Результаты эксперимента и ценные выводы читайте в его записи Картофелю под сеном нужен кот на сене

Картофель под сеном. Фото Дмитрия Скотникова (Feanor)
Картофель под сеном. Фото Дмитрия Скотникова (Feanor)

Ещё один проникновенный рассказ о посадке картофеля под солому вы найдёте в журнале увлечённой огородницы Татьяны из Орловской области (panytanyПоздняя посадка картофеля. Результат посадки 12 июня. Наверняка вы тоже захотите попробовать так сделать.

В заключение нужно сказать, что новые способы посадки картофеля изобретаются или извлекаются из мрака забвения, как правило, чтобы решить конкретную проблему. Поэтому нет смысла утверждать, что какой-то из них будет идеально подходить абсолютно всем. Пусть ваш картофель вырастает вам на радость и доставляет минимум хлопот, пусть его обходят стороной вредители и болезни, а урожай будет больше, чем вы ожидаете. 

Публикации нашего сайта помогут вам правильно вырастить и сохранить ваш картофель:

От редакции: купить комплексное средство «Командор+» для защиты картофеля от медведки, проволочника и колорадского жука и  можно в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.

Статья размещена в разделах: картофель, , , , ,
19 комментариев 10 спасибо за статью 4 в избранном 31990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
trakal trakal и еще 3 человека

Комментарии (19)
Забыли ещё один минус посадки под солому — трудоемкость в поливе. Знаю, что многие другие регионы богаты на дожди, поэтому картошку не поливают. Но у нас в Оренбургской области так не получится: поливать начинаю уже через 2 недели, как появятся всходы. И если все под соломой, то нужен капельный полив. Это очень облегчает как жизнь дачника, так и кошелёк. Кстати, в нашем регионе солому при посадке картофеля тоже предварительно увлажняют.

А вот продавцы соломы, увидев такой «соломенный бум» взвинтили цену с 40 рублей за тюк, до 250!
Это очень дорогой и не очень удачный способ. Мы купили тюк соломы (5 центнеров), но он позволил закрыть очень небольшую делянку. В то время (наверное, лет пять наз) этот тюк стоил 300 рублей плюс перевозка еще столько же. Посадили по технологии, описанной в статье. Но лето оказалось холодным и мокрым. Урожая не было. Поскольку делянка была не в огороде, а рядом с ним, и надежды на получения урожая у нас не было (просто экспериментировали), то убирать солому с делянки не стали.
Мне кажется, лучше, когда солома (в моём случае сено) грязное, пронавоженное и наполовину сгнившее. Тогда получается вроде компоста, только сами картофелины надо обсыпать песком (а не этим «навозом») и сами грядки после посадки просыпать древесной золой от вредителей.
Паша, одно уточнение — древесной золой можно просыпать если почвы не щелочные. Иначе парша может развиться.
Да. А почва здесь кислая, по крайней мере если судить по сорнякам (конский щавель, лютики, хвощ и т.п.).
Тогда да, золы можно сыпать от души А у меня наоборот вьюнки буйствуют.
У нас их мало, хотя где растут, то лезут не отдерешь. Цветы у них прикольные, мне в детстве нравились, а вот сама «трава» говорят ядовитая (не сильно, но есть) и на корм животным не годится.
Мне тоже нравились, пока не на моем огороде росли ))) А корни у них на несколько метров в глубину уходят.
Интересно, а если под соломой разложить ватные диски (или тряпочки) смоченные дегтем — мышей отпугнет? И картофель не провоняет?
А солому два года назад покупала за 1,5 тыс… собакам в будку. Остаток на мульчу идет.
Выращивала картошку под сеном-соломой. Держали коз, и подстилку из сарая всю на огород. Не поливала. Под мульчей земля всегда влажная. Понравилось, что картошку легко было добывать. Вилами отгребала мульчу и собирала чистые ровные клубни. Немногочисленные с одного куста, но все примерно одного среднего размера. Были и крупные, 1-2 с куста, плюс 6-7 средних. Огород у меня небольшой, под картошку пару грядок отвела. В принципе, такой метод имеет право применения.
Мы когда садим картошку под мульчу в виде сена/соломы/хвои с древесной золой никогда до всходов картофель не мульчируем,
то есть разложили картофель на грядке, в шахматной порядке, чуть-чуть присыпаем землёй, как только появились ростки начинаем укладывать мульчу, сами росточки ещё не закрываем,
и потом во время роста ботвы, подкладываем мульчу, в ход уже идёт скошенная трава с лужайки,
к моменту цветения картофеля слой мульчи получается уже см 50, влага при таком выращивании сохраняется в почве,

осенью сделали грядки-короба под картофель, думаю будет ещё проще выращивать второй хлеб.
Так, Наталья Батьковна, давай уже мастер классы в конкурсы выставляй — как картошку выращиваешь, как огурцы пучками у тебя растут, как рассаду в апреле в теплицу переносишь. Что там у тебя еще хитрого и умного есть?
Света, нынче буду садить картошку в новые грядки, торжественно клянусь фотографировать
посадку, первую пробу картошки, урожай и т/д
Светик, я в другой теме для тебя написала и сфотала, на главной посмотри
Представленная технология выращивания картофеля упрощена и из-за этого ущербна. Правильно выращивать в соломе картофель нужно предварительно подготовив место посадки. Делается это так: осенью создается сплошной соломенный мат толщиной не менее полметра, лучше метр. Он уходит в зиму. Весной его толщина из-за веса снега снижается вдвое, одновременно плотность мата также увеличивается. Далее, как снег полностью сойдет, в мате черенком лопаты максимально глубоко протыкаются отверстия и туда закладывается посевной картофель. После этого сверху отверстия можно немного прикрыть той же соломой или другой мульчой. Все! Далее выкопать осенью чистую картошку, а солому отправить в перегной. Полива в течение лета, как и окучивания и прочих традиционных манипуляций такой способ не требует.
О, фото стали загружаться. Вот моё творчество, перекапываются грядки с бордюрами из древних досок, после чего на них укладывается слой старой пронавоженной подстилки из животноводческих помещений (утятников, козлятников, гусятников и т.п.). Я делаю там лунки, кладу картофелины и присыпаю каждую по лопате песка, после чего просыпаю данные грядки золой (мне тут намекнули что это делается на кислой почве, вот у меня она кислая), а осенью выкапываю картошку и пускаю на эту территорию коз прогуляться (сами дорожки едва пропалываю и там к осени лебеда вырастает высоченная).
О, фото стали загружаться. Вот моё творчество, перекапываются грядки с бордюрами из древних досок, после чего на них укладывается слой старой пронавоженной подстилки из животноводческих помещений (утятников, козлятников, гусятников и т.п.). Я делаю там лунки, кладу картофелины и присыпаю каждую по лопате песка, после чего просыпаю данные грядки золой (мне тут намекнули что это делается на кислой почве, вот у меня она кислая), а осенью выкапываю картошку и пускаю на эту территорию коз прогуляться (сами дорожки едва пропалываю и там к осени лебеда вырастает высоченная).

Такие вот ряды. Две справа — готовы, две слева — туда еще возить надо.
Такие вот ряды. Две справа - готовы, две слева - туда еще возить надо.
Я сажал по такому методу, тоже ради эксперимента, один рядок, мышей не было, была медведка, съела практически весь урожай, и картошка выросла очень мелкая
У меня напал слизень, ест ботву, что делать?
Сергей (?), мы ваш вопрос опубликовали отдельно. Давайте подождем ответов там)) Картофельную ботву ест слизень. Что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: