Белокрылка в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В прошлой статье я рассказывала про очень противное насекомое, которое называется луговой мотылек. А нынешним летом познакомилась с еще одним опасным вредителем — белокрылка появилась у соседки в теплице.

Белокрылка - опасный вредитель
Белокрылка — опасный вредитель

Информация о появлении белокрылки дошла до меня поздно: вредной белесой бабочки уже было так много, что поднималась тучей, застилая обзор.

Чем вредна белокрылка

Вредит хоть в теплице, хоть в открытом грунте. Взрослое насекомое белокрылки кормится соками овощных растений, есть у нее и свои предпочтения: томаты любит больше перца и баклажанов. Желтые пятна на листьях — первый сигнал к поиску насекомого. Личинки тоже питаются соками листьев. Когда вредителей много, то и сока они высасывают много, растение не справляется с возросшей нагрузкой и начинает хиреть.

Другая беда — в сладких сахаристых выделениях, подобных выделениям тлей: на них хорошо растет сажистый гриб, его можно узнать по черному жирноватому налету. Получается, что паразит сам пришел и друга с собой привел. Приходится бороться уже с двумя агрессорами.

Белокрылка в теплице будет пострашнее колорадского жука на картофельном поле. Жук яркий, нарядный, взгляд к себе притягивает, словно часто мигающий светофор на дороге — не захочешь, да увидишь. И личинки красно-оранжевые, яркие — тоже мимо не пройдешь. А белокрылка подобна луговому мотыльку: маленькая, невзрачная, незаметная до тех пор, пока не расплодится в таких количествах, что туча ее в теплице может с ног огородника сбить.

Размер белокрылки  в сравнении с простым карандашом. Фото с сайта media.oregonlive.com
Размер белокрылки в сравнении с простым карандашом. Фото с сайта media.oregonlive.com

Тысячи крошечных мотылечков белого цвета видны, а несколько беловатых точек на нижней поверхности некоторых листьев разглядеть почти невозможно. Здесь, если не осматривать целенаправленно, может помочь лишь случай, когда с нечаянно задетого листа взлетит потревоженная мелюзга. Коли такое счастье случилось, и паразит замечен вовремя, то огородники стараются избавиться от него препаратами из инсектицидных растений.

Никотин, алкалоид табака, очень ядовит. Можно использовать табачную пыль, но лучший вариант — стебли и листья, если махорка выращивается в огороде.

Деревенский табак (махорка). Фото с сайта garshinka.ru
Деревенский табак (махорка). Фото с сайта garshinka.ru

Рецепт приготовления табачно-мыльного раствора

  • Возьмите 400 г мелко нарезанного и слегка раздавленного сырья, залейте ведром воды, настаивайте два дня.
  • Слейте воду, отожмите остатки травы, добавьте еще ведро воды — получится уже два ведра жидкости.
  • На каждое ведро раствора нужно добавить 40 г хозяйственного мыла, измельченного на терке.

Этот настой считается убийственным для белокрылки. Но нет, не смог он справиться с бедой моей соседки, хоть обработку делали не единожды.

Фактор времени

Почему так произошло? Потому что есть время экспозиции (выдержки) настоя — два дня, да еще надо добавить немного на приготовление рабочего раствора, да дождаться вечера, чтобы растениям в солнечный день в теплице плохо не было. В итоге получается, что три дня потеряно. Вот они и сыграли роковую роль для томатов моей соседки, которые уничтожали полчища вредителей.

Белокрылка размножается очень быстро. Фото с сайта agroflora.ru
Белокрылка размножается очень быстро. Фото с сайта agroflora.ru

Ведь белокрылка все эти дни выводилась из отложенных ранее яиц, множилась, вновь откладывала яйца (она в тепличный сезон, при хороших погодных условиях, дает до 10 поколений). Не знала, что надо бы посидеть тихонечко, подождать, когда табачное снадобье будет приготовлено.

Как белокрылка попадает в теплицу

В теплом климате юга России — с улицы. Но у нас белокрылка зимовать не умеет, слишком холодно и морозно — погибает. Откуда же она взялась в теплицах соседок? Только с посадочным материалом. Путь может быть таким: купленный в магазине цветок, рассада в горшочках или ящиках на подоконниках — рассада в тех же ящиках в теплице.

А потом начинается расселение. Вот какой путь: идет обработка в одной теплице при открытых дверях — насекомые вылетают на улицу. Время теплое, не гибнут, летят искать приют — и находят новую теплицу.

Как обнаружить белокрылку

Как-то вечером я решила сорвать кабачок: раздвинула листья и… оказалась в облаке белокрылки! Не в теплице, но на подходах к ней — грядка расположена рядом с открытой тепличной дверью. Я ее быстренько закрыла, чтобы белое облако не рвануло с перепуга в укрытие, а наутро собрала кабачки, вырвала кусты. Какая-никакая, а защита. Первый вопрос: «Успела ли залететь в мою теплицу?». Перетрясла все кусты — не заметила летающих маленьких снежинок. Надела очки и пересмотрела все изнанки листочков, ища плоские бледно-зеленые личинки с красными глазками. Не нашла. Искала яйца: они отложены в виде колечка, словно на коротких стебельках растут продолговатые зеленоватые (потом черные) фасолинки.

Кладки яиц белокрылки. Фото с сайта i.mycdn.me
Кладки яиц белокрылки. Фото с сайта i.mycdn.me

Яичек в колечке мало, всего-то штук двадцать. Обнаружить непросто: бабочка крошечная — в 1,5 мм длины, а яйца и того меньше. Не нашла. Но покоя не было до конца сезона.

Борьба с белокрылкой

К ней я была готова. Решила действовать кардинально — химическими методами. Во многих руководствах по защите растений предлагается проводить обработки карбофосом разной концентрации. Или препаратами «Актеллик», «Шерпа».

Однократной обработки недостаточно, «Актеллик» и «Шерпа» нужно применять 4 раза, но не позднее 3 дней перед уборкой. Обработок с карбофосом потребуется только 3, последнюю нужно закончить за 5 дней до уборки.  

Одна беда: эти препараты должны использоваться в большой концентрации — в виде эмульсии, их разрешено применять только в больших хозяйствах, где есть специалисты по защите растений и химические лаборатории.

Чем уничтожить белокрылку дачнику

Уничтожить белокрылку можно препаратом «Актара».

Обработка растений в теплице. Фото с сайта fermilon.ru
Обработка растений в теплице. Фото с сайта fermilon.ru

Действующее вещество работает еще и на клеточном уровне растения. Если при опрыскивании не все белокрылки погибнут, то кормежка добьет оставшихся после окончания военных действий.

Выбрать средства для эффективной борьбы с этой напастью – в том числе и «Актару» – вы можете на нашем маркете, сравнив цены разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку инсектицидов от белокрылки

Актара 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фуфанон-Нова (2мл) 16 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Алиот (5мл) (аналог Фуфанона) 33 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Алатар (5мл) (от долгоносика,мухи лук.и морк.,тли и др.вредит.) 17 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Вам также могут быть полезны другие публикации и обсуждения этой проблемы:


Статья размещена в разделах: , , вредители, , , ,
7 комментариев 11 спасибо за статью 8 в избранном 21117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
o-vorotnyuk Ольга и еще 7 человек




Комментарии (7)
Вера, не подскажете, а профилактику от белокрылки можно проводить ( если да, то как)? Или действовать надо, когда уже она поселилась на растениях?
Ирина! Думаю, что желтый картон с нанесенным на него липким слоем можно расположить в теплице, он никак растениям не помешает, а белокрылка может попасться на цвет картона. Если попадется, уж тогда и большую химию можно подключать.
Вера, большое Вам спасибо за статью. Неоднократно попадались мне на сайте упоминания о том, что белокрылка наносит значительный вред и, что избавиться от нее очень сложно, но что же это такое, как выглядит и как, все-таки, с ней бороться я прочитала в Вашей статье. Тоже хочу уточнить про возможные профилактические меры — есть ли они?
Сложно сказать… Пока нет вредителя пускать в ход химические препараты нет смысла, как и народные средства.
Вера, у меня в теплицах белокрылки не было т.т.т. через левое плечо, но в огороде замучила, вроде и зимы холодные, и осенью все растительные остатки сжигаю, не могу понять как она плодится((
только-только в мае тепло — и вот она уже полетела, расставляю, конечно липучки, но избавиться от неё уже третий год не могу.
У меня белокрылка несколько лет проживала в декоративных кустах. Борьба одна — постоянно под рукой Актара и опрыскиватель. Отслеживать и сразу прыскать
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: