Куда делись пчелы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Куда делись пчелы? Этим летом на западе Подмосковья подозрительно мало пчёл!!! И почему-то это очень тревожит.
Хочется узнать, что случилось, и случилось ли это и в других регионах?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Так информация прошла, что фермеры все гербицидами потравили… пчеловоды по телевирозору даже плакали — столько пчелиных семей погибло. У нас Тульская область тоже пострадала.
Это ужасно!!! У нас в МО активно травят борщевик сосновского. Я уж не знаю, чем его поливают, но поливают как раз когда он цветет!!! То есть вот прям щас. То есть борьба с борщевиком поубивала пчел!!! Что будет в следующем году — страшно представить!
Видимо, денег выделено на борщевик с избытком, поливают как из шланга, и борщевик, и орешник (если в лесу) и все деревья, яблони очень жалко.
Также всерьез взялись за борщевик — даже в нашей глубинке весь он стоит желтый и потравленный не только вдоль дорог, но но и на некотором расстоянии от них, причем видно, что ходили и прыскали выборочно, из ручных опрыскивателей. Сделали это правильно, до цветения. Но южнее он уже зацвел — раз, есть сведения, что кой-где его травят аж с самолетов — два. Пчелы же его очень любят — вот и могли попасть под удар. Но пчелы у нас есть, хоть и немного, видимо кто-то все-таки ульи держит.
Надо что-то делать!
У нас уже несколько лет в дачных поселках дефицит пчел. Пчеловоды, зная о победах дачников в сражении с насекомыми, стараются избегать соседства пасек с СНТ. В этом году весной выручали нас в основном шмели и осмии.
Шмелей разводить сложно, а вот с осмиями можно вполне подружиться. Для этого достаточно снабдить их яслями. Сами эти одиночные пчелы в домиках не живут, зато делают для потомства укромные ясли в разных дырочках и полостях укрытых от непогоды. Впервые я заметил их ясли в этом году в отверстии, которое осталось от извлеченного из кирпичной стены пластмассового дюбеля. «Дверца» аккуратно замазана глиной. Это меня заинтриговало. Начал поиски информации. Оказывается эти пчелки с удовольствием селятся в отрезках тростника. Достаточно нарезать трубочек или закрытых междоузлием с одной стороны или с междоузлием посередине, связать их в пучок и подвесить горизонтально в месте, где в них не попадут ни снег ни дождь. Кроме этого осмиям нужен поблизости строительный материал — сырая глинистая земля, или просто источник воды. Они могут и сами размачивать глину. Но готовую предпочитают конечно.
В этом году я поздновато наделал им яслей, но в 2 трубочках все таки осмии законопатили своих детишек.
Живут они недолго. Весной вылетают раньше пчел. Тело у них с шубкой как у шмелей и холод они переносят лучше медоносных пчел. Собирают нектар, пыльцу, строят и заполняют ясли до конца массового цветения плодовых деревьев. Потом тихо умирают. Но дело свое делают и сады с ними без урожая не будут.
Осмия на джонатане. 7 мая.
Осмия на джонатане. 7 мая.

Теперь в июле осмий нет, зато появились вот такие тяжеловесы.
Теперь в июле осмий нет, зато появились вот такие тяжеловесы.
Последний раз редактировалось
Андрей, большое спасибо за интересную информацию!
У нас пчелки в садоводстве летают, наверно кто -то держит. И шмели. Они в этом году у нас под крышей террасы устроили дом, выводили детей . Мы вначале думали, что осы обосновались, а оказались шмели
Про осмию:
Вот сделал пару фоток их домиков:
Это запечатанные ясли в дырке в кирпиче (осталась от удаленного дюбеля).
Это запечатанные ясли в дырке в кирпиче (осталась от удаленного дюбеля).

А это общежитие я сделал для них сам. Поздновато повесил. Занята только одна квартира.
А это общежитие я сделал для них сам. Поздновато повесил. Занята только одна квартира.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: