Красивый газон своими руками. Посевной газон.

Итак, вы твердо решили создать газон своими руками и по своему вкусу, сеять, а не покупать рулонный готовый газон. Начинать создавать газон своими руками следует с выбора семян, а это целая история!

Лохматый газон своими руками
 

Выбор семян


Можно не морочить себе голову и купить готовую травосмесь. Готовая смесь будет сбалансирована, семена будут подобраны с учетом требований местности, состава почвы или назначения газона. Это самый простой вариант.

семена газона     

Но если вы уже сделали смелый шаг, решив создать свой газон с нуля, то тогда не к чему пользоваться «полуфабрикатами», проявите фантазию и создайте свою травосмесь, которая вскоре порадует эксклюзивным газоном.
      
Почему следует создавать именно травосмесь, а не засеять какое-то одно растение? 

Ответ прост: именно смесь дает тот необходимый баланс, где недостатки одних трав компенсируются достоинствами других. Поэтому засеяв травосмесь, в итоге мы имеем одинаково хороший газон и в тени, и на солнце.
 
Травосмеси составляют из злаковых трав, которые имеют стопроцентную всхожесть. Наиболее распространенными травами для декоративного газона можно назвать:
  • мятлик луговой (чем больше в смеси семян этого растения, тем выше качество газона, в идеале на его долю должно приходиться не меньше 30 %).
  • райграс пастбищный
  • овсяница красная
  • полевица обыкновенная

Травосмесь по этому рецепту, высеянная по правилам, скоро станет низким густым газоном ярко-зеленого цвета.
      

Какие бывают травосмеси?

  • Универсальные – одинаково хорошо всходят как на солнце, так и в тени.
  • Солнечные – подходят для участков, большую часть дня находящихся на солнце.
  • Теневые – идеальны для затененных участков.
  • Быстрые – используются для «ремонта» поврежденных частей газона. Отличаются быстрыми темпами роста.
 

Как рассчитать сколько нужно семян для создания газона на участке?


В сельском хозяйстве есть такой термин «норма высева» — минимум семян, допустимый для засева определенной площади. Этот термин используется и в ландшафтном дизайне. Есть общепринятая норма высева 50 г на 1 кв. м, или 5 кг на 1 сотку земли.

Рассчитывая количество семян для участка не забудьте учесть, что нужно приобрести дополнительно 0,5-1 кг семян для про запас для ремонта или подсева.

Сколько семян нужно для газона?
      

Посев газона


После того как вы определились, каким будет ваш газон, выбрали подходящую травосмесь, пора переходить к подготовке участка под газон.

Подготовка и посев происходят в несколько этапов:
 
  • Подготовить почвенный слой. Если почва бедная, то ее стоит удобрить или даже привнести слой плодородного грунта 10-20 см. Также очень важно очистить землю от сорняков, иначе потом они будут мешать росту газона. 
  • Вскопать землю, желательно не глубже 20 см. Разровнять поверхность с помощью грабель. После взрыхления и выравнивания землю уплотняют катком (можно использовать бочку, наполненную водой).

Выравнивание и утрамбовка земли под газон

  • Посеять семена. Сначала отсеивают края участка. Далее половину одну семян сеют вдоль участка, а вторую – поперек.

Засеянный газон

  • Укрыть семена почвой. С помощью грабель поступательными движениями семена засыпают землей. Далее обязательная процедура – прикатывание катком. От этого семена лучше сцепляются с землей и лучше всходят впоследствии.
  • Полить. Первую неделю будущий газон следует поливать каждый день, в засушливые дни даже два раза в день.

Полив молодого газона
 
Если вы сделали все по правилам, остается только ждать всходов, и готовиться к уходу за чудом, созданным своими руками.

А как ухаживать за газоном читайте в следующей статье «Уход за газоном».
 

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , своими руками, семена, , газоны,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nalikka Татьяна и еще 20 человек


Комментарии (5)
Очень актуальная тема. Жаль, не успею воспользоваться этой осенью, как хотелось бы. скорее всего газоном займемся весной.
Мы делали газон и весной, и осенью. Главное, до морозов успеть))
Ирина, подскажите, когда последний срок осенью сажать? просто если все получится, покупаем осенью дачу, но там у хозяев картофель посеян. а я эту сторону сразу хотела бы засеять травкой, она за осень должна проклюнуться, чтобы весной он уже был подрощенный.
Я сеяла в сентябре и в начале октября. Осень была теплая. Успели один раз скосить молодую травку. Весной быстро отросла и зазеленела.
Спасибо за информацию, интересно было почитать. Мы прошлой весной купили участок и задумались о газоне. Уже хотели сами делать, но потом поняли, что это не та просто, как показалось сначала. Да и времени особо нет. что бы этим заниматься. В итоге заказали газон у специалистов, в фирме Дачный уют плюс. Они сделали все, как нужно. Теперь у нас шикарный газон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Начну, пожалуй, с того, что я не профессионал!)) Пишу чисто со своего опыта! Немного лирики, вступление так сказать))  Видя зеленую травку, я впадаю в детство)) и мне всенепременно хочется разуться и походить по ней босиком. И будучи...
Уход за газоном дело трудоемкое. Совершенно неважно, как вы его сажали, будь он посевной или рулонный, газон все равно нуждается в постоянной заботе. В каждый сезон за газоном нужно ухаживать по-разному. Расставим мероприятия по временам...
Можно ли на газон рассыпать сверху слой земли в качестве удобрения?
Цветущий вербейник монетчатый Вербейник монетчатый или луговой чай – фаворит моего второго газончика, а первым был и остается очитковый газон.   Это почвопокровное растение любит влагу и полутень, но может расти и в приподнятом сухом...
Andrusha в личный журнал
Как-то я задал вопрос своим друзьям, живущим в Китае, о газонах в Поднебесной. На что мне они прислали кучу фото и с большими, и маленькими газонами, и совсем даже не с газонами. Думаю, что пользователям сайта 7 dach, как тем, кто уже имеет это...
Нужно ли сгребать опавшие листья с газона или можно их оставить на зиму?
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать