Газон. Зеленый ковер на вашем участке

Даже если вы не садовод-мичуринец, существует возможность придать своему участку изысканный ухоженный вид, превратив его в сплошной газон. Иногда газон становится основной нотой в озеленении пространства. Он может быть как прекрасным фоном для разнообразной растительности и архитектурных форм, так и интересным самостоятельным элементом ландшафтного дизайна.
      посевной газон

Зеленый цвет творит чудеса: он восстанавливает зрение, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, психологи вообще называют его цветом развития. Поэтому плотный насыщенно-зеленый газон, больше похожий на ковер, будет обладать практически терапевтическим эффектом. 
 
Если вы решили озеленить свой участок, руководствуясь правилами ландшафтного дизайна, то газон должен стать одним из первых вопросов, которыми стоит озаботиться. Но для начала нужно разобраться с весьма запутанной классификацией наших зеленых ковров.
 
Начнем с основного и самого заметного деления газонов на:
 
  • Спортивный (используется для футбольных полей, спортивных площадок и т.д., отличается устойчивостью к нагрузкам и изнашиванию).

Спортивный газон


  • Специальный (высаживается на промышленных объектах, обочинах дорог, аэродромах).

Газон на аэродроме


  • Декоративный (используется в ландшафтном дизайне для озеленения жилой территории и прогулочных зон).
 
Декоративный газон
 
Учитывая, что нас интересует вопрос благоустройства садового участка, остановимся подробнее на рассмотрении декоративных газонов. Они в свою очередь подразделяются на:
 
Партерные– газоны для видных парадных мест, выглядят строго и красиво. Такой газон очень капризен в уходе, требует рачительного ухода и постоянной стрижки, ведь его высота по правилам не должна превышать 3 см. Не переносит нагрузок и вытаптывания. 

Партерный газон

Луговые– газоны, подходящие для отдыха и прогулок. Не нуждается в постоянной стрижке, имеет природный естественный вид. Легко выдерживает частые высокие нагрузки.

Луговой газон

Садово-парковые– к этому виду газонов можно отнести классический (обыкновенный) газон и мавританский (цветущий) газон. 

  • Классический газон подходит для тенистых мест, неприхотлив, уровень стрижки — 6 см.

Классический газон


  • Мавританский газон – имитирует вид природных лужаек с цветами и разнотравьем. Подходит для открытых лужаек, создает хороший фон, можно засеивать там, где из-за условий не получается высадить культурные растения. Косят такой газон 2-3 раза в год.

Мавританский газон
      
Еще одна градация газонов проводится по способу высаживания, по ней газоны делятся на:
 
  • Посевные – высаживаются путем посева травосмесей.

Свежезасеянный газон


  • Рулонные – высаживаются путем раскатывания рулонов с заранее выращенной в питомниках травой.

Рулонный газон

Свои плюсы и минусы есть у каждого из этих видов газонов, но это уже отдельная тема.

Итак, имея перед глазами пускай общую, но довольно понятную классификацию, уже можно понять какой газон вы хотели бы видеть на своем участке. Осталось только выбрать семена или готовое рулонное покрытие, подготовить участок, посадить «его величество газон» и научиться за ним ухаживать. 
 
А об этом читайте в статье «Газон своими руками». 

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, газоны, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
HelgaSka Helga Ska




Комментарии (15)
Ох, предстоит мне осенью приступить к подготовительным работам по обустройству газона. На участке — пырей, подорожник и пастушья сумка. Какие подготовительные работы и в каком порядке лучше провести, чтобы избавиться от сорняков и подготовить почву к посеву?
Последний раз редактировалось 22 мая 2013, 02:04
в самое ближайшее время выложу материал по уходу за газоном, в нем будут подробно изложены все этапы «жизни» газона, в том числе и подготовка почвы.
забегая вперед скажу, что если перебрать вскопанную почву от сорняков невозможно, то следует применять специальные гербициды, и возможно не в один этап. 
Спасибо, буду ждать с нетерпением. Уж лучше у практиков все узнать, чем самостоятельно искать достоверную информацию)
А я, честно говоря, всем видам газонов предпочитаю «дикий»: если в течение одного-двух сезонов регулярно скашивать имеющееся на участке разнотравье, постепенно лужайка приобретает достаточно ровный и ухоженный вид, сменяется даже состав трав — остаются лишь те, что устойчивы к скашиванию. При этом подобный газон не нуждается в кропотливой подготовительной работе, не привередлив и не требователен — как раз то, что надо, когда времени хронически не хватает))
Нет, мне, безусловно нравятся «настоящие» газоны, ровные и красивые. И от мавританских газонов я в восторге, с удовольствием рассматриваю травяные смеси для них, представляя, как та или иная композиция будет смотреться в саду. Но достаточно вспомнить, скольких усилий требует создание хорошего газона и последующий уход… Нет, пока эта идея меня не привлекает))
У одного из моих нынешних соседей сделаны великолепные газоны. И со стороны все замечательно: ровненькая зелень радует глаз, хозяин неспешно прогуливается по лужайке с газонокосилкой… Только вот сам он признается, что уже сильно устал от этих «прогулок», и уход за роскошным газоном отнимает немало времени и сил.
да, к сожалению, правило «красота требует жертв» работает и в случае с газонами… действительно можно сделать привлекательным дикий газон, и газон, посаженный по всем правилам, но не ухоженный будет смотреться куда хуже. 
у нас 4 года был культурный газон, теперь я нас газон как у Марины, и, по правде сказать, нравится мне куда больше. Нет в нем ничего лишнего, ромашки, клевер и иногда одуванчики. Но это все постоянно косится и имеет достойный вид. Детям просто радость! А самое интересное, что у нас на нем был каток, где то 10 см, и проблем с «газоном» по весне не возникло. Сейчас у нас там стоит бассейн с 60 литрами воды.
Но если мне еще раз придется газон сажать, то я возьму рулонный, на пробу хоть по цене он и дороже.
про рулонный газон тоже будет отдельный материал, расскажу как выбрать, как уложить, как ухаживать.
кстати, сама я тоже отдаю предпочтение рулонному, с ним хлопот все-таки меньше, и мне кажется, что это хороший вариант для дачи куда приезжаешь, а посевной газон удобнее делать тем, кто проживает в доме постоянно.
Последний раз редактировалось 23 мая 2013, 01:15
А у меня там, где планирую сделать газон — пырей, пастушья сумка и подорожник( Пырей вообще все близлежащие клумбы атакует, там земля рыхлая, прет как танк( 
Света, насколько я знаю, с пыреем отлично борется рожь. На практике это буду проверять в нынешнем сезоне, до того проблемы не было. Но говорили мне, что если посеять этот сидерат, то про пырей там, где росла рожь, можно на несколько лет забыть. Пастушья сумка и подорожник после тщательной перекопки и так едва ли сохранятся, а вот пырей — это да…
Ну надо же! Никогда не слышала даже, удивила ты меня, Марина, честное слово! Но мне этот вариант не подходит — слишком долго. Придется обратиться к химии, хоть и не люблю я этого. А про результат твоего эксперимента с рожью и пыреем очень интересно будет узнать! Если это действительно работает, я бы сеяла рожь на отдыхающих от посадок участках, это же, как я понимаю, надо делать осенью? Ржи у нас в станице можно на рынке купить сколько угодно, посеять тоже не велик труд.
Света, сидераты (в том числе рожь) можно сеять в любое время. Технологии тут бывают разными, но — да, я согласна, это в любом случае потребует времени. А на пустующих площадях в любом случае стоит сеять или рожь, или белую горчицу, или фацелию, или овес — словом, что есть под рукой. Они и почву улучшают, и сорнякам не позволяют захватывать территорию.
Скажите пожалуйста., а для того, чтобы газон посеять сначала нужно старую траву перекапать,?
Наталья, вместе со мной ждите следующую статью, там будут подробно изложены все этапы, в том числе подготовительный, там и узнаем, что делать с травой))) А пока не вздумайте по старой растущей траве газон сеять)))
Да, нужно всю траву перекопать и выполоть все корешки очень тщательно… затем дать отдохнуть земле 3-5 дней(за это время увидите прорастают ли сорняки и снова их удалите). А потом уже засеивайте газонной травой
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Уход за газоном дело трудоемкое. Совершенно неважно, как вы его сажали, будь он посевной или рулонный, газон все равно нуждается в постоянной заботе. В каждый сезон за газоном нужно ухаживать по-разному. Расставим мероприятия по временам...
Хотите весь сезон любоваться безупречной зеленью шелковистой лужайки? Тогда окружайте ее заботой в течение всего года — мы подскажем, когда и чем ей помочь. ЯнварьНе прокладывайте тропинки в снегу там, где «спит» газон, иначе весной здесь...
Можно ли на газон рассыпать сверху слой земли в качестве удобрения?
Мы уже смотрели видеосюжеты о том, как разбить газон: о выборе участка для будущей лужайки и травяной смеси для посадки, о правилах посева и немного — об уходе за ним. А теперь давайте подробнее поговорим о том, как сохранить газон зелёным и...
Как избавиться от дикого клевера на газоне?
Сеяла я у себя газонную траву, старалась ухаживать за ней, пропалывать, но сорняки все равно её вытесняют, особенно клевер. Но есть у меня на участке небольшой кусочек земли, засеянный потрясающей травой. Она низкорослая, очень тонкая, образует...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать