Анонс сентябрьских посиделок с трапезой по мотивам Средневековья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго сентябрьского дня! Как говорил известный мультяшный герой: «Продолжаем разговор!»

Авторские заметки
Авторские заметки

Для удобства пользования моими заметками решила разбить их на несколько главок, объединенных одной темой. Надеюсь, так будет удобнее для тех, кто решил с ними ознакомиться. Тем не менее все разделы и прочие материалы будут объединены одной темой – главной темой месяца.

В сентябре последние теплые, почти летние, деньки. Так давайте воспользуемся ситуацией и организуем небольшое застолье в средневековом духе. Ну и попутно обсудим, так сказать, актуальные для текущего сезона моменты. И, как я и обещала, начинаем знакомиться с Аптекарскими Огородами (конечно, в том объеме, в котором я могу считать себя компетентной…).



Итак, тема сентябрьского выпуска: «Пирушка на воздухе в теплые сентябрьские деньки!»

Главные герои: лук и чеснок! (Боже! Какая проза!) Ну и яблоки… Куда ж без них в сентябре!

Напоминание месяца:
  • Не забудьте засушить мяту, кануфер, мелиссу, фенхель, можно немного полыни, и еще очень приятно пахнут засушенные цветы флоксов. Мы зимой будем делать из них душистые подушечки – подарки к Новому Году.
  • И еще: не забыть поставить шалфеевое и мелиссовое вино (о них расскажу в главке про Аптекарский Огород). И самим приятное и полезное питье, и, опять же, в подарок подойдет, если разлить по «симпатишным» бутылочкам!



Итак… Наша повестка дня.

Вот такой стол получился у нас в итоге!
Вот такой стол получился у нас в итоге!

Закуски или Буфет:
тарталетки с домашним творогом и луком. Свежевыпеченный домашний хлеб, к которому подадим соус из чеснока, который продавали на средневековых рынках торговки, и старинную «намазку» Поичихаду из нута и зелени.

Горячее: птица (вообще-то нужен фазан или павлин, на худой конец, лебедь (о_о)… но мы будем использовать курочку) с пикантным луковым соусом, который называется Сопикет (Saupiquet франц.).

Запиваем все это богатство легким красным вином. Ну, а если засиделись и стало прохладно, как это обычно бывает сентябрьскими вечерами, то «для сугреву» наш ответ глинтвейну!!!

Горячий яблочный сок с Кальвадосом (а детям, натурально, без такового – он все равно очень вкусный и согревающий!).

Кроме того, в третьей, заключительной части поговорим о «нетипичных заготовках» и начнем разговор об Аптекарских огородах.

Запись размещена в разделах:
7 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Наталия, какая красота! Все выглядит и звучит очень аппетитно!👍
Анонс удался!😀
Наталья очень интересно пишите, не знала что такое кануфер, оказывается неправильная мята. Всегда полезно узнавать новое. Спасибо!
Спасибо, Галина! Очень приятно находить единомышленников!
Кануфер или калуфер — это бальзамическая пижма. В старину её ещё называли библейским листом. Потому что её листья использовали в качестве душистых закладок для книг, в частности, библии… Запах у неё просто божественный!!! Действительно, есть аромат мяты, лёгкий запах пижмы, мне кажется немного сандала… в общем, очень и очень приятный. Но… горькая трава эта… прямо конкретно горькая! У меня растет два сорта. Я использую её для настоек (тут горечь не помеха), немного в выпечку можно добавить, в квас чуть-чуть (особенно какой-нибудь ревеневый, у которого свой запах не очень выразительный). Но лучше всего, для душистых «сонных» подушечек!.. вместе с мятой сушеной вообще блаженство спать (у нас мелкие очень уважают такие подушечки 🤗🤗🤗)
Когда буду писать заметки про аптекарский огород, обязательно про него напишу.
PS это он у меня так выглядит сейчас)))

Прочитала что можно из него делать бальзамическое масло от ожогов, неглубоких ран.А пижма у меня есть, декоративная, запах тоже приятный.
Да! Точно. Оно ещё с древних времён использовалось как ранозаживляющее и антисептическое средство. 👍👍👍👍

Спасибо! Ещё его использовали при производстве пива и кваса (это даже у нас в 18 веке был квас с кануфером...). Эль производится тоже с ним… в средние века его даже в салаты добавляои для аромата. Но чуть-чуть. И в омлеты (они и руту душистую туда добавляли 🫣😳, и обычную пижму… там в рецепт входит трав 20… ) в общем, очень яркий омлет получался)))))
Еще настой как отхаркивающее использовали. При бронхите…
Душистые закладки для книг! 🙂 Звучит ностальгически. И даже как-то грустно.
Знаете, я, конечно, честно каюсь — загибаю в книгах уголки, делаю пометки… но с лета кладу в них этот кануфер (у меня там, по-моему, в первой заметке в книге как раз он служит закладкой). Зимой или осенью достаешь какую-нибудь кулинарную книгу… и там этот листок… душистый… понюхаешь его и как-то теплее становится. Хотя доля чего-то меланхолического в этом есть, Вы правы!🤗

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: