Декабрь. Тема месяца: подарки к Новому году и Рождеству. Идеи, на которые меня вдохновил мой Аптекарский Огород. В двух частях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часть вторая. Керамический экран с травяными мотивами для свечи.



Когда-то меня совершенно очаровали стебли салата, засохшие на грядке вместе с семенами… Это было просто замечательно красиво!

Это семена салата!!!
Это семена салата!!!

Поставленные в узкую высокую вазочку они украсили полочку в гостиной… Потом был лунник, который вообще трудно с чем-либо сравнить по благородству и изяществу. В этом году я не смогла расстаться с соцветиями фенхеля… А засохшие стебли с семенами укропа. А корзиночки с шариками семян кориандра! А соцветия руты с коробочками. Да Бог мой! Тот же сухой лавандин…

Обожаю сухие соцветия. И именно они навели меня на мысль создания такого экрана для свечки, а еще самозатвердевающая глина, которую купили детям, они в нее поиграли-поиграли … и теперь она быстро самозатвердевает! ))) Надо было что-то с ней делать, куда-нибудь ее применить. Вот как-то все это вместе и привело к созданию этого милого подарочка! Ну и где-то когда-то в путешествиях, наверное, что-то такое похожее мне попадалось…

В общем, на изготовление поделки потребовалось времени:
20 минут на изготовление заготовок, ночь на просушку, 10 минут на сборку. Всё! И такая милота у вас на подоконнике… или на столе… или подарить можно, опять же…

Итак!

Ads by

Материалы

  • Масса для лепки, самозатвердевающая (глина) примерно 80-100 г (не больше)
  • Доска и скалка для раскатывания глины
  • Соломка для проделывания отверстий
  • Красивые засохшие соцветия
  • Шнурок для скрепления деталей

Изготовление

  • Берем нужное количество глины (примерно с кулак) и хорошенько разминаем ее. Скатываем в шар.

Материалы
Материалы

  • С помощью скалки (кстати, вы когда-нибудь задумывались, что слова скалка, скатерть, скань, сканцы (тонкие блинчики), раскатывать, скать и многие другие имеют один корень! И уводят нас в древнюю нашу историю) раскатываем заготовку толщиной 3-5 мм и размером 20х20 см.

Раскатываем...
Раскатываем...

  • Из этой заготовки вырезаем квадраты 10х10 см. Всего у вас получится, очевидно, 😉 4 квадрата.

2 первых вырезали
2 первых вырезали

4 готовы
4 готовы

  • На каждый квадрат кладем сухое соцветие (они не должны крошиться и рассыпаться).

Выкладываем сухие соцветия
Выкладываем сухие соцветия

  • Прокатываем скалкой по соцветию так, чтобы оно «впечаталось» в глину (старайтесь, чтобы квадрат не потерял форму, хотя позже его можно будет подкорректировать, срезав неровности).

Прокатываем скалкой...
Прокатываем скалкой...

  • Не бойтесь, если растение «пропечатает» местами глину насквозь. Так будет даже лучше. У меня получился мелковатый рельеф и отверстия явно недостаточные. В конце работы вы поймете, почему я обращаю внимание на этот факт.

Вот так получается
Вот так получается

  • Удаляем все прилипшие части растений.
  • Дальше складываем квадратные заготовки одна на другую и «пробиваем» в углах отверстия при помощи соломки.



  • Выкладываем заготовки на доску и оставляем сохнуть до утра. Время от времени переворачивайте квадратики, чтобы у них не загибались кончики и они получились максимально плоскими.
  • После того как заготовки полностью высохнут, скрепляем их между собой с помощью кусочков шнура.

На утро! Сухие заготовки и "завязочки".
На утро! Сухие заготовки и «завязочки»

Собираем
Собираем

Вот и всё! Внутрь можно поставить небольшую свечу-таблетку в металлической гильзе, разместив ее на блюдце или специальной подставке. Очень романтично и уютно получается! Такой «Аптекарскоогородный» экран для подсвечника получился!🙂

Внутрь устанавливаем свечку
Внутрь устанавливаем свечку





Ну и чтобы нескучно было все это лепить, я воспользуюсь возможностью буквально несколько слов сказать о небольшом, но совершенно очаровательном и уникальном огороде, который создали в Музее-заповеднике на острове Кижи на Онежском озере в загадочной и прекрасной Карелии! Мы еще вернемся к нему как-нибудь позже, потому что там много есть о чем поговорить! Огород просто уникальный в своем роде: они высадили в нем целебные растения, собрав их со всего Заонежья! Т.е. это прямая связь с давним прошлым народов этого региона, которые лечили травами, собираемыми в лугах, лесах…

Вообще-то там два интересных огорода: один – аптекарский, рядом с воссозданным домом Яковлева, а другой совсем маленький, но дающий столько пищи для размышлений, настоящий крестьянский «поливной» огород рядом с домом Ошевнева.

Кто был на острове Кижи, знает, что помимо великолепных, нереально красивых деревянных церквей там есть еще и восстановленные крестьянские дома-усадьбы возрастом около 150 лет. Их возводили люди разного достатка, принадлежащие к разным народностям… Но эти постройки одинаково добротные, удобные и практичные. Так сказать, «справные». В них очень интересные этнографические экспозиции. Прямо при посетителях работают мастерицы и мастера: вышивальщицы, ткачихи и пр…

Но речь сегодня не об этом. А об огородах, которые создали рядом с ними. В первом (рядом с домом Ошевнева) выращивают овощи, традиционные для данной местности. Те, что использовали в данной местности сотни лет назад: редьку, брюкву и лук. А еще цикорий.
А на огороде с лекарственными травами рядом с домом Яковлева я обнаружила корнеплод, который так же как редьку, брюкву, репу очень ценили в Средние века – это колокольчик-рапунцель. В пищу употребляли молодые побеги весной, а по осени корни этого растения, которые по вкусу (корни имею в виду) напоминают пастернак.
Мне давно хотелось попробовать, что же это за овощ такой, рапунцель. А поскольку этот репчатый колокольчик легко спутать с другими колокольчиками, я как-то не рисковала (все-таки я дилетант в этих вопросах). А тут растет!

Я, конечно, собрала семена и в следующем году хочу его посадить. Уже читала, что на огороде он ведет себя как агрессор. Но, думаю, если у него выкапывать корни, то уж точно он не разрастется. Если эксперимент удастся, обязательно напишу о результатах.

Вообще это растение даже воспевал в стихах король Рене Анжуйский, живший в 15 веке! В одной из своих песен он предлагал полакомиться рапунцелем во время загородной трапезы.

Рапунцель
Рапунцель

Есть даже «рецепт салата, который «сочинил», на минуточку, сам король (мы бы сдобрили его оливковым маслом!)

соль, а также лесные орехи,
и много диких яблок,
рапунцель, и травы,
и грибы…

До XVII века рапунцель можно было найти в любом крестьянском огороде по всей Европе, а в Швейцарии и Эльзасе его выращивали вплоть до начала XX века как овощное растение.
На второй год он покрывается голубыми колокольчиками, которые выглядят такими неотразимыми в своей изящной красоте среди других овощей в огороде (недаром это растение ассоциировалось в старину с таинственным миром эльфов и гномов).

Мясистые корни отваривали как репу в качестве гарнира или готовили из них зимний салат, который заправляли уксусом, солью и перцем. Молодые побеги рапунцеля съедобны и добавляются в овощные салаты и винегреты. Розетки молодых листьев можно готовить подобно маш-салату.

В Средние века рапунцель также ценился за свои целебные свойства — антисептика, успокоительного, и даже был признанным средством для омоложения кожи!» (фрагмент из книги Е. Корна «Средневековый огород…»).

Вы знаете, когда я писала этот кусочек текста, то мне подумалось, что вот я сижу у себя дома в Подмосковье в завершающемся 2023 году и описываю растение, семена которого я собрала в аптекарском огороде в Карелии, созданном из растений, издревле используемых в той далекой местности в качестве лечебных местными жителями, а может быть их тоже употребляли в пищу сотни лет назад…
И нахожу в нем овощ, который описали и вкусно готовили даже на королевской кухне в далекой Франции, аж в 15 веке! И которое пытаются вернуть на столы современных французов энтузиасты от кулинарии… Как тесен наш мир! Как переплетено все в нем! И это прекрасно, на мой взгляд!

Ну вот на этой позитивной ноте я и заканчиваю свои заметки в этом году. Очень надеюсь, что мои размышления о саде, огороде, кухне и прочем кому-то показались интересными!

P.S. Утром родилась прямо по ходу еще одна возможность использования нашего глиняного экрана!

Утро!
Утро!

С наступающим Новым годом всех и с Рождеством! Всем здоровья и мира!

Запись размещена в разделах: , , своими руками
8 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Спасибо, Наташа! Понравилась и поделка (я никогда не имела дела с глиной), и рассказ про колокольчик-рапунцель. Благодарю за поздравление и пожелания! Была рада знакомству в уходящем году!

С наступающим!
С наступающим!
Спасибо большое за такие приятные слова, Лариса! От души желаю всего хорошего в наступающем году! Мне тоже очень приятно было найти единомышленников! Очень надеюсь на дальнейшие обсуждения и всякие интересные идеи!
Наталья, спасибо, за рассказ. Особенно удивительно, что рапунцель это растение 🤣🤣🤣, я думала, что это девочка с длинными косами.
В этом году открыла для себя тмин. Как-то затесался в огород, не знала, что за бледная морковка. Спасибо 7-дачью рассказали, что это за растение. В прошлом году специально сохранила. В этом собрала семена, целую 250 граммовую баночку. Теперь хватит на долго.
С нетерпением буду ждать ваши статьи об Аптекарском огороде.
Доброе утро, Анна! А Вы правы насчёт Рапунцель — девочки с косами!!!👍👍👍😉 Есть такая старинная немецкая сказка (за точность не ручаюсь 🫣, но начало попробую вспомнить!): Жили-были муж с женой. И не было у них детей… И вот однажды, по весне, говорит жена мужу: «что-то захотелось мне зеленого садата. Пойди, муж, в огород и нарви мне РАПУНЦЕЛЯ». Пошёл муж в огород и, действительно, зеленеет уже в огороде молодой Рапунцель. Нарвал он его целую миску, принес жене, приготовила она салат, поела его и… Родилась у них дочь, и назвали они её Рапунцель!.. Ну и так далее...🤣🤣🤣
Вот так! Ещё и сказка под новый год!👍🤗
А семена тмина👍👍👍👍👍 — это здорово! Одна из моих любимых пряностей: и в салат из огурцов, и в мясо по-венгерски «пёркёльт», и в хлеб, и в печенье с тмином…
А кориандр (у меня он вообще уже «самосеется»), а семена укропа(аналогично), семена сельдерея, анис… Обожаю!!!👍🤗
Спасибо!
С наступающим Новым годом Вас!
Доброе утро, Наталья.
Теперь понятно, почему девочку звали как салат🤣🤣🤣. А не салат как девочку.
У меня тоже кинза и укроп самосев. Однако последнее время грядки мульчирую и зелёных бесхозных растений становится всё меньше и меньше. Наверное на будущий год придётся сеять.
А анис звёздочками тоже на огороде выращиваете?
👍👍👍
нет у меня растет только обычный наш анис… Пахнет как «капли датского короля» (нас в детстве при простуде поили🤣). У него семена похожи на тмин. На нем ещё в Греции алкоголь настаивают (Узо насколько я помню), на Руси водку ставили «Анисовку»… В выпечку тоже хорошо подходит, в пряники… А Вы, наверное, имеете в виду «звездчатый анис» или бадьян. Он у нас не растёт, только в Китае и там рядом с ним… Это деревце и у него такие забавные семена. Хотя запах очень похож!
Наташа, спасибо за очередное интересное погружение в культуру средневековья, проросшую корнями и кореньями в наше время. Идея керамического экрана тоже очень понравилась. Со сквозными отверстиями и свечкой внутри, на мой взгляд, даже интереснее.
С наступающим Новым годом Вас и ваших близких!
Добрый день, Татьяна! Вы абсолютно правы про отверстия в экране. Просто надо не боятся и сильнее продавливать стебли трав. Но это дело опыта! Спасибо большое за интерес и дельные комментарии. Вас тоже от всей души поздравляю с наступающим Новым годом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: