Когда-то меня совершенно очаровали стебли салата, засохшие на грядке вместе с семенами… Это было просто замечательно красиво!
Это семена салата!!!
Поставленные в узкую высокую вазочку они украсили полочку в гостиной… Потом был лунник, который вообще трудно с чем-либо сравнить по благородству и изяществу. В этом году я не смогла расстаться с соцветиями фенхеля… А засохшие стебли с семенами укропа. А корзиночки с шариками семян кориандра! А соцветия руты с коробочками. Да Бог мой! Тот же сухой лавандин…
Обожаю сухие соцветия. И именно они навели меня на мысль создания такого экрана для свечки, а еще самозатвердевающая глина, которую купили детям, они в нее поиграли-поиграли … и теперь она быстро самозатвердевает! ))) Надо было что-то с ней делать, куда-нибудь ее применить. Вот как-то все это вместе и привело к созданию этого милого подарочка! Ну и где-то когда-то в путешествиях, наверное, что-то такое похожее мне попадалось…
В общем, на изготовление поделки потребовалось времени:
20 минут на изготовление заготовок, ночь на просушку, 10 минут на сборку. Всё! И такая милота у вас на подоконнике… или на столе… или подарить можно, опять же…
Итак!
Материалы
- Масса для лепки, самозатвердевающая (глина) примерно 80-100 г (не больше)
- Доска и скалка для раскатывания глины
- Соломка для проделывания отверстий
- Красивые засохшие соцветия
- Шнурок для скрепления деталей
Изготовление
- Берем нужное количество глины (примерно с кулак) и хорошенько разминаем ее. Скатываем в шар.
Материалы
- С помощью скалки (кстати, вы когда-нибудь задумывались, что слова скалка, скатерть, скань, сканцы (тонкие блинчики), раскатывать, скать и многие другие имеют один корень! И уводят нас в древнюю нашу историю) раскатываем заготовку толщиной 3-5 мм и размером 20х20 см.
Раскатываем...
- Из этой заготовки вырезаем квадраты 10х10 см. Всего у вас получится, очевидно, 😉 4 квадрата.
2 первых вырезали
4 готовы
- На каждый квадрат кладем сухое соцветие (они не должны крошиться и рассыпаться).
Выкладываем сухие соцветия
- Прокатываем скалкой по соцветию так, чтобы оно «впечаталось» в глину (старайтесь, чтобы квадрат не потерял форму, хотя позже его можно будет подкорректировать, срезав неровности).
Прокатываем скалкой...
- Не бойтесь, если растение «пропечатает» местами глину насквозь. Так будет даже лучше. У меня получился мелковатый рельеф и отверстия явно недостаточные. В конце работы вы поймете, почему я обращаю внимание на этот факт.
Вот так получается
- Удаляем все прилипшие части растений.
- Дальше складываем квадратные заготовки одна на другую и «пробиваем» в углах отверстия при помощи соломки.
- Выкладываем заготовки на доску и оставляем сохнуть до утра. Время от времени переворачивайте квадратики, чтобы у них не загибались кончики и они получились максимально плоскими.
- После того как заготовки полностью высохнут, скрепляем их между собой с помощью кусочков шнура.
На утро! Сухие заготовки и «завязочки»
Собираем
Вот и всё! Внутрь можно поставить небольшую свечу-таблетку в металлической гильзе, разместив ее на блюдце или специальной подставке. Очень романтично и уютно получается! Такой «Аптекарскоогородный» экран для подсвечника получился!🙂
Внутрь устанавливаем свечку
Ну и чтобы нескучно было все это лепить, я воспользуюсь возможностью буквально несколько слов сказать о небольшом, но совершенно очаровательном и уникальном огороде, который создали в Музее-заповеднике на острове Кижи на Онежском озере в загадочной и прекрасной Карелии! Мы еще вернемся к нему как-нибудь позже, потому что там много есть о чем поговорить! Огород просто уникальный в своем роде: они высадили в нем целебные растения, собрав их со всего Заонежья! Т.е. это прямая связь с давним прошлым народов этого региона, которые лечили травами, собираемыми в лугах, лесах…
Вообще-то там два интересных огорода: один – аптекарский, рядом с воссозданным домом Яковлева, а другой совсем маленький, но дающий столько пищи для размышлений, настоящий крестьянский «поливной» огород рядом с домом Ошевнева.
Кто был на острове Кижи, знает, что помимо великолепных, нереально красивых деревянных церквей там есть еще и восстановленные крестьянские дома-усадьбы возрастом около 150 лет. Их возводили люди разного достатка, принадлежащие к разным народностям… Но эти постройки одинаково добротные, удобные и практичные. Так сказать, «справные». В них очень интересные этнографические экспозиции. Прямо при посетителях работают мастерицы и мастера: вышивальщицы, ткачихи и пр…
Но речь сегодня не об этом. А об огородах, которые создали рядом с ними. В первом (рядом с домом Ошевнева) выращивают овощи, традиционные для данной местности. Те, что использовали в данной местности сотни лет назад: редьку, брюкву и лук. А еще цикорий.
А на огороде с лекарственными травами рядом с домом Яковлева я обнаружила корнеплод, который так же как редьку, брюкву, репу очень ценили в Средние века – это колокольчик-рапунцель. В пищу употребляли молодые побеги весной, а по осени корни этого растения, которые по вкусу (корни имею в виду) напоминают пастернак.
Мне давно хотелось попробовать, что же это за овощ такой, рапунцель. А поскольку этот репчатый колокольчик легко спутать с другими колокольчиками, я как-то не рисковала (все-таки я дилетант в этих вопросах). А тут растет!
Я, конечно, собрала семена и в следующем году хочу его посадить. Уже читала, что на огороде он ведет себя как агрессор. Но, думаю, если у него выкапывать корни, то уж точно он не разрастется. Если эксперимент удастся, обязательно напишу о результатах.
Вообще это растение даже воспевал в стихах король Рене Анжуйский, живший в 15 веке! В одной из своих песен он предлагал полакомиться рапунцелем во время загородной трапезы.
Рапунцель
Есть даже «рецепт салата, который «сочинил», на минуточку, сам король (мы бы сдобрили его оливковым маслом!)
соль, а также лесные орехи,
и много диких яблок,
рапунцель, и травы,
и грибы…
До XVII века рапунцель можно было найти в любом крестьянском огороде по всей Европе, а в Швейцарии и Эльзасе его выращивали вплоть до начала XX века как овощное растение.
На второй год он покрывается голубыми колокольчиками, которые выглядят такими неотразимыми в своей изящной красоте среди других овощей в огороде (недаром это растение ассоциировалось в старину с таинственным миром эльфов и гномов).
Мясистые корни отваривали как репу в качестве гарнира или готовили из них зимний салат, который заправляли уксусом, солью и перцем. Молодые побеги рапунцеля съедобны и добавляются в овощные салаты и винегреты. Розетки молодых листьев можно готовить подобно маш-салату.
В Средние века рапунцель также ценился за свои целебные свойства — антисептика, успокоительного, и даже был признанным средством для омоложения кожи!» (фрагмент из книги Е. Корна «Средневековый огород…»).
Вы знаете, когда я писала этот кусочек текста, то мне подумалось, что вот я сижу у себя дома в Подмосковье в завершающемся 2023 году и описываю растение, семена которого я собрала в аптекарском огороде в Карелии, созданном из растений, издревле используемых в той далекой местности в качестве лечебных местными жителями, а может быть их тоже употребляли в пищу сотни лет назад…
И нахожу в нем овощ, который описали и вкусно готовили даже на королевской кухне в далекой Франции, аж в 15 веке! И которое пытаются вернуть на столы современных французов энтузиасты от кулинарии… Как тесен наш мир! Как переплетено все в нем! И это прекрасно, на мой взгляд!
Ну вот на этой позитивной ноте я и заканчиваю свои заметки в этом году. Очень надеюсь, что мои размышления о саде, огороде, кухне и прочем кому-то показались интересными!
P.S. Утром родилась прямо по ходу еще одна возможность использования нашего глиняного экрана!
Утро!
С наступающим Новым годом всех и с Рождеством! Всем здоровья и мира!
С наступающим!