Аптекарский огород весной. Фиалковый сироп - смесь декаданса и пользы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! После долгого перерыва (было очень много работы, суеты, разъездов и закрытия накопившихся «гештальтов»), вдохновившись совершенно сказочной полянкой цветущих душистых фиалок… появившейся неожиданно, казалось, в одну ночь, решила сварить фиалковый сироп.



А заодно поделиться с вами этим солнечным теплым днем, дивным запахом очаровательных цветов и таким красивым, душистым и необыкновенным сиропом (забегу вперед – целебным 😉). Тем более, что буквально через неделю погода испортилась настолько, что у нас в Подмосковье в мае (!) выпал снег, который довольно долго не таял, и ночные заморозки, длившиеся не один день, подпортили ситуацию. Просто ох-ох-ох. Хочу сказать, тюльпаны под снегом – зрелище то еще.

Тюльпаны под снегом. Май 2024...
Тюльпаны под снегом. Май 2024...



Так, возвращаемся к фиалкам (Viola odorata L., Лат.). Моя мечта о целой поляне цветущих фиалок потихоньку воплощается в жизнь. В этом году хочу подготовить для нее еще кусок земли и дать возможность этому милому растению (по сути сорняку) «захватить» дополнительный участок. Ведь созерцание душистого фиолетового ковра из фиалок ранней весной – это чудо и настоящая отрада для глаз и души!

Что за чудо!
Что за чудо!



Итак, начинаем. Пропорция следующая (к слову, очень простая🙂):
  • 1 чашка цветков фиалок (зеленые стебельки надо удалить)
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка сахарного песка
  • 1 ч. ложка лимонного сока (но это дополнение на ваш выбор, о нем поговорим позже)

Порядок действий. Соберем цветки. У меня цветы чистые, поэтому я сразу перехожу к п.2. Если у вас есть на этот счет какие-то сомнения, то хорошенько промойте их.

Соберите цветы.
Соберите цветы. В такой солнечный день это так приятно!

Имейте в виду, что никогда не следует использовать в пищу цветы, обработанные какими-то химикатами, растущие рядом с дорогами и в прочих «рискованных» зонах, да и вообще в чистоте которых вы сомневаетесь.

Важное замечание! Аромат фиалок очень нестойкий и быстро исчезает. Поэтому действовать надо быстро и уж сильно «отмывать» эти нежные цветы точно не стоит.  

С
овет. Отложите несколько самых красивых (хотя они все красивые, на мой взгляд) цветочков, чтобы их добавить для изысканности в уже готовый сироп, когда он прокипит.

2. Заливаем водой, хорошенько жамкаем (вода должна стать прямо-таки сине-фиолетовой).

Можно детей попросить пожамкать цветочки..😉
Можно детей попросить пожамкать цветочки😉

3. Оставляем настаиваться часа на три. Можно оставить на ночь.

Вот он должен прямо-таки синим быть.
Вот он должен прямо-таки синим быть

4. Процеживаем настой через муслин (или другую тонкую ткань). Хорошенько отжимаем.

Отжимаем через муслин
Отжимаем через муслин

5. Добавляем лимонный сок. В этот момент зовите детей! Ибо далее будут «цветные превращения». По мере добавления лимонного сока и помешивания жидкость будет на глазах изумленной публики превращаться из густо-синей в нежно-розовую

И синий сироп превращается...
И синий сироп превращается...

... В ярко-розовый!
… В ярко-розовый!

В качестве комментария: можно не добавлять лимонный сок и оставить сироп синим. Можно добавить лимонный сок уже во время использования готового сиропа. В любом случае это забавно – наблюдать за подобными метаморфозами.      

6. Далее жидкость смешиваем с сахарным песком и провариваем сироп в течение нескольких минут до полного растворения последнего.

Всыпаем, помешивая, сахарный песок.
Всыпаем, помешивая, сахарный песок

7. Горячий сироп разливаем по красивым бутылочкам. И… вуаля… изысканный десерт, необычное дополнение к разным сладостям и забавный подарок готовы! Кстати, совсем дешевый ;-).

Вот как-то так получилось.
Вот как-то так получилось.



Закономерный вопрос:
и как же его использовать? Я предложу лишь несколько вариантов. Думаю, дальнейшее подскажет ваша фантазия.

Блинчики со взбитыми сливками и фиалковым сиропом на завтрак. Ведь неплохо? А мороженое? Представьте только: шарик сливочного пломбира в хрустальной креманке, политый фиалковым сиропом и украшенный цветком фиалки. Можно сделать корзиночки со сливочным кремом или взбитыми сливками, в которые (сливки имею ввиду) добавлен фиалковый сироп вместо сахара. И украсить их цветочком фиалки.



Можно сделать лимонад на базе этого красивого сиропа. А можно уж совсем пойти «вразнос» и приготовить коктейль. Это, конечно, для 18+! Даю ориентировочные пропорции: 45 г джина, 25 г лимонного сока, 30 г фиалкового сиропа. Перемешиваете и добавляете прямо в фужер с вашим любимым игристым… Или наливаете на дно фужера и осторожненько сверху, наклонив фужер, наливаете просекко, например. После трудов праведных на огороде… это же неплохо!



Конечно, можно мне сказать: «Фу! какой декаданс…» Тут рассада, картошку надо сажать и прочие насущные вещи, а она с фиалковым сиропом! Как можно быть такой легкомысленной??? Но… подождите меня порицать.

Во-первых, есть четыре замечательных, умных и весьма уважаемых человека, в разное время и в разных землях произнесшие практически одни и те же слова: «Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу». Это Михаил Светлов, Оскар Уайльд, Теофиль Готье и великий Вольтер, наконец! И меня эти слова держат «на плаву» в самые трудные минуты моей жизни. И, если вы обратили внимание, все мои заметки пропитаны именно этой жизненной философией.

А во-вторых, фиалка душистая – лекарственное растение. Она культивировалась со времен Средневековья (и по некоторым сведениям даже раньше)! О ее целебных свойствах писали и Гиппократ, и Плиний Старший, и Авиценна. А Одо из Мена (ХI век) в своей поэме о свойствах трав посвятил фиалкам следующие строки:

«… Тертыми если наложишь, местам воспаленным помогут,
Выпьешь – и выгонят хмель, а тяжелую голову лечат
Лишь ароматом цветка, иль венком из фиалок венчая;
Если в воде их размочишь и выпьешь – излечатся десны…
…Так у детей унимает и кашель она, и одышку…»

Стих длинный, весь приводить не буду. Думаю, кому интересно, легко найдет его на просторах интернета!

Современные исследования доказали, в частности, в цветах фиалок наличие органических кислот, эфирного масла, сапонинов и прочих ценных веществ. Доказано, что аромат фиалок успокаивает и снимает головную боль. А вообще лекарственными свойствами обладают все части растения. Я уж не говорю о косметологии и парфюмерии: фиалковое масло применяют при производстве самых дорогих духов. Так что лишь изысканное, на первый взгляд, баловство может сослужить вам добрую службу, например, смягчив кашель у больного ребенка… Ведь совсем несложно и очень душевно дать попить вашему чаду на ночь теплого молока с фиалковым сиропом… И душу греет, и успокаивает, и кашель лечит! Это ведь совсем неплохо, правда? Так что продолжаем разговор 😉: в моих планах на будущий год — сделать фиалковые конфеты (гуммиарабик я уже припасла) и фиалковое желе!



Кстати, вышла вторая часть книги Е. Корна «Средневековый огород», и там как раз тоже есть упоминание о моей любимой душистой фиалке! Страничку привожу ниже.



За сим раскланиваюсь! Спасибо за внимание!

P.S. Если мои фиалки зацветут второй раз (это случается в августе, но не всегда), то конфеты буду делать в этом году. Дети наши очень на это рассчитывают!

Запись размещена в разделах: , , , фиалки
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Добрый день, Наталия! Как приятно было сегодня (как раз после посадки картошки!))) прочитать Вашу публикацию.
Да, погода в этом году чудит, особенно в Ваших краях. И хотя мы в Сибири люди привычные, все равно всегда волнительно видеть доверившиеся весеннему теплу цветы под вдруг выпавшим снегом. У нас так часто бывает.
Фиалки обожаю — и за их красоту, и за чудесный, тонкий аромат. Я даже здесь когда-то писала про разнообразные фиалки, растущие у меня в саду. Они такие милые.
Какой оригинальный рецепт фиалкового сиропа. Я так поняла, что вкус в итоге соответствует фиалковому аромату?
Май 2020г.
Май 2020г.
Фиалковый сироп — сладкая настойка «фиалкового корня», то есть корневища ириса флорентийского или и. бледного
Используется для этой цели и и. германский — один из предков декоративной группы гибридов Бородатые ирисы. Но далеко не все его потомки для этого подходят.
Добрый вечер, уважаемый барон Холомеевский! Спасибо большое за Ваше внимание!🤗
Боюсь вынуждена внести некоторые пояснения…
Про фиалковый корень я писала в самой первой своей заметке от 22 августа. Он действительно никакого отношения к душистой фиалке не имеет (кроме что разве запаха, напоминающего запах пармской фиалке (один из видов душистой фиалки).
Это корень Ириса Флорентийского (который я очень долго искала и нашла-таки!👍). В принципе, это один из Ирисов Германика, но его корень в высушенном и выдержанном не менее двух-трёх лет состоянии обладает более сильным запахом. Хотя, честно говоря, у меня есть и тот, и другой, и после выдержки в течение трёх лет запах я лично сильно не отличаю. Оба пахнут чрезвычайно приятно. Используют его по-разному: и в ликерах, настойках, кондитерке… Он тоже обладает целой кучей лекарственных свойств… Можно и сироп на нем сделать теоретически, но он будет бесцветный.
Но!...☝️ Фиалковый сироп — это совершенно другое дело! Он именно что варится из цветков фиалки, имеет синий или розовый цвет, весьма приятный цвет и аромат, и целебные свойства! Именно из фиалок душистых кондитер Демель готовил конфеты для Сиси, императрицы Австрии… Можно очень долго всё это рассказывать, но, боюсь, я и так уже злоупотребляю Вашим вниманием!))) в любом случае, спасибо большое за проявленный интерес к этому вопросу!
На фото фиалковый ликер, привезенный когда-то в качестве образца из Франции. Как видите он ярко-синего цвета и настоян на цветах фиалки...🤗😉

Мало осталось совсем… Очень вкусный...🤷🏼😳
Мало осталось совсем.... Очень вкусный...🤷🏼😳
Перечитала и обнаружила массу грамматических ошибок. Приношу извинения… Яндекс как всегда правит… И не всегда эти правки удается отследить… Оххх!(((( Спасибо за понимание…
Оформление и бутылка 👍🙂
Да, милый такой!...🤗🤗🤗 И вкусный!👍
Лариса, добрый вечер! Хотя у Вас, наверное, уже ночь…
Так рада получить от Вас сообщение, за всей этой суматохой соскучилась уже по нашим разговорам!
У Вас тоже фотография просто нереальная! 😳 Но при этом сад — чудо!👍 Интересно то, что на утро после заморозков все тюльпаны стояли с поникшимм головками, такие жалкие… Но только утром потеплело, они сразу воспрянули духом и были вполне себе бодрячком! Вот у кого учиться стойкости!))))
Что касается фиалкового сиропа, то да, у него вкус и запах сочетаются… Такие несколько парфюмерные. Как всегда у цветов. Взять, например, розы… Варенье, конфеты… Тот же локум… Но у фиалок запах очень нежный и нестойкий. Думаю, что во Франции или в Италии (откуда душистая пармская фиалка) больше солнца и тепла, поэтому и аромат ярче!
С другой стороны, у меня есть венгерская книга про всякие необычные заготовки, так в ней тоже пишут о нестойком и очень нежном запахе у фиалок…

В любом случае целебные-то свойства сохраняются!😉
Мне понравился этот сиропчик! А детям тем более!)))
Ещё раз, очень рада Вас слышать!
В Венгрии многие по весне варят похожий сироп из фиалок — к мороженому. Мне самой на вкус он не очень нравится.
Добрый день, Светлана! Действительно, у каждого свои любимые вкусы и запахи. Тем более, как я писала, цветочный запах и вкус… Он и правда необычный… Поэтому можно сироп использовать как просто прикольный или… целебный. Мне-то, напротив, нравится использование всяких необычных продуктов. И вкус цветов и трав в варенье, сиропе, ликере или чае я просто обожаю. Да и вообще у нас дома это всё как-то быстро расходится… Особенно варенье из розовых лепестков, конфеты (засахаренные лепестки) девчонки очень любят к чаю, чай… Я люблю посыпать голубыми цветками огуречника салаты — и красиво и полезно… Поэтому и пишу обо всем этом. Может, кому-то тоже понравится. Это как игра… В любом случае спасибо большое за ваше замечание!
Согласна с вами, дело это интересное, а вкусы у всех разные. Пока не попробуешь — не узнаешь.
Наталья, такие люди, как Вы, вносят праздник в рутинную жизнь. Спасибо за интересные статьи, душевный разговор и прекрасных собеседников с тонкой натурой и вкусом!
Ох! Как приятно (и неожиданно) прочитать такие лестные слова, уважаемый Svauras! Вы даже представить себе не можете, насколько они согревают душу и дарят вдохновение (а то за постоянной суетой оно часто куда-то пропадает!). Как здорово, когда вокруг собираются люди из разных «земель» с понятными и… «человеческими» (долго подбирала подходящее слово) интересами, дружелюбными мыслями и разнообразными и очень мирными «смыслами» жизни)))… Когда беседуют взрослые на разные темы, дети бегают вокруг… Чай, варенье… И прочая, но такая важная, чепуха…
Ещё раз! Спасибо Вам большое!
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Какая прелесть!!! Возьму на вооружение, а то раньше я только джем из цветков иван-чая и сироп из одуванчика делала.
Добрый день, Катерина! Интересно как! Сироп из одуванчиков — да, делала, а из Иван-чая...👍 Вообще неожиданно. Я из него делала ферментированный чай. Очень вкусный получается и ни в какое сравнение с ним магазинно-аптечный не идёт. Особенно после хотя бы полугодовой выдержки (это факт, что всё травяные заготовки надо выдерживать. Причем их вкус и запах меняются радикально. Взять тот же фиалковый корень. Или лепестки роз. Они, конечно, очень приятно пахнут сушеные, но после годовой выдержки в закрытой емкости (главное не на свету☝️) запах приобретает такие насыщенные тона, что просто диву даешься). Кстати, розовые лепестки у меня — сырье для варенья, и ещё и конфеты мы с детьми из них делаем. Они же сами их все и съедают...🤦🏼‍♀️🤣 В этом году испытывали гуммиарабик в качестве «агента для приклейки сахара». Могу точно сказать — это класс! Такие абсолютно дармовые, но весьма изысканные (да и целебные) лакомства и подарки получаются!
Ещё раз спасибо за идею про Иван-чай!👍
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
А розовые лепестки это обычные розы или что-то типа шиповника?
Вообще-то я собираю исторические душистые розы (одна, к сожалению, в этом году, судя по всему, вымерзла...🥺). Ещё мы тут переписывались ранее, у меня в планах срезать черенок розы Галлики (роза Провенская). В Архангельском высадили целый сад исторических роз, как его позиционируют «Из коллекции Зинаиды Юсуповой. А так у меня растут роза Альба (очень душистая) и Дамасская роза (тоже очень душистая (розовая). На самом деле, как у всех»исторических персонажей " у них замечательно интересная родостовная, много преданий и страшилок, романтических баллад с ними связано и пр.
Ну и здорово использовать лепестки банальной, т.н., Собачьей розы (rosa Canina) и белой, как моя свекровь ее называет, «чайной» розы, которая тоже растет, по-моему, у всех. По сути сорняк. Но! Очень душистый! Что важно. И ещё. Мы розы ничем не обрабатываем. Это тоже важно!
Это Альба
Это Альба

Это последняя "типа-чайная" доцветакт
Это последняя "типа-чайная" доцветакт

Это Собачья роза
Это Собачья роза

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: