А заодно поделиться с вами этим солнечным теплым днем, дивным запахом очаровательных цветов и таким красивым, душистым и необыкновенным сиропом (забегу вперед – целебным 😉). Тем более, что буквально через неделю погода испортилась настолько, что у нас в Подмосковье в мае (!) выпал снег, который довольно долго не таял, и ночные заморозки, длившиеся не один день, подпортили ситуацию. Просто ох-ох-ох. Хочу сказать, тюльпаны под снегом – зрелище то еще.
Тюльпаны под снегом. Май 2024...
Так, возвращаемся к фиалкам (Viola odorata L., Лат.). Моя мечта о целой поляне цветущих фиалок потихоньку воплощается в жизнь. В этом году хочу подготовить для нее еще кусок земли и дать возможность этому милому растению (по сути сорняку) «захватить» дополнительный участок. Ведь созерцание душистого фиолетового ковра из фиалок ранней весной – это чудо и настоящая отрада для глаз и души!
Что за чудо!
Итак, начинаем. Пропорция следующая (к слову, очень простая🙂):
- 1 чашка цветков фиалок (зеленые стебельки надо удалить)
- 1 чашка воды
- 1 чашка сахарного песка
- 1 ч. ложка лимонного сока (но это дополнение на ваш выбор, о нем поговорим позже)
Порядок действий. Соберем цветки. У меня цветы чистые, поэтому я сразу перехожу к п.2. Если у вас есть на этот счет какие-то сомнения, то хорошенько промойте их.
Соберите цветы. В такой солнечный день это так приятно!
Имейте в виду, что никогда не следует использовать в пищу цветы, обработанные какими-то химикатами, растущие рядом с дорогами и в прочих «рискованных» зонах, да и вообще в чистоте которых вы сомневаетесь.
Важное замечание! Аромат фиалок очень нестойкий и быстро исчезает. Поэтому действовать надо быстро и уж сильно «отмывать» эти нежные цветы точно не стоит.
Совет. Отложите несколько самых красивых (хотя они все красивые, на мой взгляд) цветочков, чтобы их добавить для изысканности в уже готовый сироп, когда он прокипит.
2. Заливаем водой, хорошенько жамкаем (вода должна стать прямо-таки сине-фиолетовой).
Можно детей попросить пожамкать цветочки😉
3. Оставляем настаиваться часа на три. Можно оставить на ночь.
Вот он должен прямо-таки синим быть
4. Процеживаем настой через муслин (или другую тонкую ткань). Хорошенько отжимаем.
Отжимаем через муслин
5. Добавляем лимонный сок. В этот момент зовите детей! Ибо далее будут «цветные превращения». По мере добавления лимонного сока и помешивания жидкость будет на глазах изумленной публики превращаться из густо-синей в нежно-розовую…
И синий сироп превращается...
… В ярко-розовый!
В качестве комментария: можно не добавлять лимонный сок и оставить сироп синим. Можно добавить лимонный сок уже во время использования готового сиропа. В любом случае это забавно – наблюдать за подобными метаморфозами.
6. Далее жидкость смешиваем с сахарным песком и провариваем сироп в течение нескольких минут до полного растворения последнего.
Всыпаем, помешивая, сахарный песок
7. Горячий сироп разливаем по красивым бутылочкам. И… вуаля… изысканный десерт, необычное дополнение к разным сладостям и забавный подарок готовы! Кстати, совсем дешевый ;-).
Вот как-то так получилось.
Закономерный вопрос: и как же его использовать? Я предложу лишь несколько вариантов. Думаю, дальнейшее подскажет ваша фантазия.
Блинчики со взбитыми сливками и фиалковым сиропом на завтрак. Ведь неплохо? А мороженое? Представьте только: шарик сливочного пломбира в хрустальной креманке, политый фиалковым сиропом и украшенный цветком фиалки. Можно сделать корзиночки со сливочным кремом или взбитыми сливками, в которые (сливки имею ввиду) добавлен фиалковый сироп вместо сахара. И украсить их цветочком фиалки.
Можно сделать лимонад на базе этого красивого сиропа. А можно уж совсем пойти «вразнос» и приготовить коктейль. Это, конечно, для 18+! Даю ориентировочные пропорции: 45 г джина, 25 г лимонного сока, 30 г фиалкового сиропа. Перемешиваете и добавляете прямо в фужер с вашим любимым игристым… Или наливаете на дно фужера и осторожненько сверху, наклонив фужер, наливаете просекко, например. После трудов праведных на огороде… это же неплохо!
Конечно, можно мне сказать: «Фу! какой декаданс…» Тут рассада, картошку надо сажать и прочие насущные вещи, а она с фиалковым сиропом! Как можно быть такой легкомысленной??? Но… подождите меня порицать.
Во-первых, есть четыре замечательных, умных и весьма уважаемых человека, в разное время и в разных землях произнесшие практически одни и те же слова: «Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу». Это Михаил Светлов, Оскар Уайльд, Теофиль Готье и великий Вольтер, наконец! И меня эти слова держат «на плаву» в самые трудные минуты моей жизни. И, если вы обратили внимание, все мои заметки пропитаны именно этой жизненной философией.
А во-вторых, фиалка душистая – лекарственное растение. Она культивировалась со времен Средневековья (и по некоторым сведениям даже раньше)! О ее целебных свойствах писали и Гиппократ, и Плиний Старший, и Авиценна. А Одо из Мена (ХI век) в своей поэме о свойствах трав посвятил фиалкам следующие строки:
«… Тертыми если наложишь, местам воспаленным помогут,
Выпьешь – и выгонят хмель, а тяжелую голову лечат
Лишь ароматом цветка, иль венком из фиалок венчая;
Если в воде их размочишь и выпьешь – излечатся десны…
…Так у детей унимает и кашель она, и одышку…»
Стих длинный, весь приводить не буду. Думаю, кому интересно, легко найдет его на просторах интернета!
Современные исследования доказали, в частности, в цветах фиалок наличие органических кислот, эфирного масла, сапонинов и прочих ценных веществ. Доказано, что аромат фиалок успокаивает и снимает головную боль. А вообще лекарственными свойствами обладают все части растения. Я уж не говорю о косметологии и парфюмерии: фиалковое масло применяют при производстве самых дорогих духов. Так что лишь изысканное, на первый взгляд, баловство может сослужить вам добрую службу, например, смягчив кашель у больного ребенка… Ведь совсем несложно и очень душевно дать попить вашему чаду на ночь теплого молока с фиалковым сиропом… И душу греет, и успокаивает, и кашель лечит! Это ведь совсем неплохо, правда? Так что продолжаем разговор 😉: в моих планах на будущий год — сделать фиалковые конфеты (гуммиарабик я уже припасла) и фиалковое желе!
Кстати, вышла вторая часть книги Е. Корна «Средневековый огород», и там как раз тоже есть упоминание о моей любимой душистой фиалке! Страничку привожу ниже.
За сим раскланиваюсь! Спасибо за внимание!
P.S. Если мои фиалки зацветут второй раз (это случается в августе, но не всегда), то конфеты буду делать в этом году. Дети наши очень на это рассчитывают!
Да, погода в этом году чудит, особенно в Ваших краях. И хотя мы в Сибири люди привычные, все равно всегда волнительно видеть доверившиеся весеннему теплу цветы под вдруг выпавшим снегом. У нас так часто бывает.
Фиалки обожаю — и за их красоту, и за чудесный, тонкий аромат. Я даже здесь когда-то писала про разнообразные фиалки, растущие у меня в саду. Они такие милые.
Какой оригинальный рецепт фиалкового сиропа. Я так поняла, что вкус в итоге соответствует фиалковому аромату?
Май 2020г.