… А мы опять соберемся на посиделки, которые благодаря моим заметкам становятся регулярными))) Чему, кстати, очень радуются мои близкие.
Для меня ноябрь — это месяц, в который особенно хочется чего-то теплого, яркого, душевного… начиная от большой чашки горячего какао, какого-нибудь приятного чтива и теплого пледа (о чем будет речь позже) до… ужина в средневековом стиле: яркого противня с запечёнными разноцветными овощами, горячей рыбы с пряным соусом и оранжевой веселой тыквы (о том, какое отношение тыква имеет к Средневековью, разговор позже, так что, критики, не торопитесь подвергать меня остракизму!)))
И пусть в камине трещат дрова, и доброе красное вино будет налито в бокалы… и, конечно, опять мы испечем хлеб с толстой хрустящей коркой и будем есть его со сливочным маслом, которое приготовим с последними травками, которые можно найти еще в огороде, пока не выпал снег (петрушкой, шнитт-луком, кервелем, листовым сельдереем, у меня даже огуречник еще топорщился кое-где на момент подготовки этого опуса, так что пару листочков можно было сорвать!..). Пока я все это писала и оформляла, нас тут в Подмосковье совсем замело снегом...
Ну и куда ж без очередных заметок об Аптекарских огородах. 🤗
Итак, продолжаем разговор... Так вот, думаю, поскольку на носу зима и до посадок еще уйма времени, было бы небезынтересно посмотреть, а вообще какие есть наработки в деле создания Исторических Аптекарских Огородов (и у нас, и в других странах), и «прогуляться» по ним хотя бы «теоретически».
Альгамбра! Далекая и загадочная!
Кроме того, можно посмотреть, на что какие травы годятся в хозяйстве (имею в виду, кому-то чайный сбор нужен, чтобы в баньке чайку попить, кому-то прихворнувшим детям успокаивающий отвар сделать с мятой, а кто-то замыслил курочку с шалфеевым соусом, а кто-то мечтает о средневековом гипокрассе, а кто-то о любовном зелье (это шутка ;-))… или ;-) порошке от моли… А еще можно окрашивать ткани или приготовить крем для рук… или омолаживающий тоник для лица (из огуречника, кстати)… или мятную зубную пасту.
Травить мы никого не будем! 😉 (хотя тайн и загадок в вопросе растительных ядов множество), а вот душистые подушечки для сна вполне можно попробовать сделать! В декабре, к Новому году подарочки!
А, может быть, кому-то захочется сварить сыр типа Честер, кстати, абсолютно средневековый продукт, он известен со времен Вильгельма I Завоевателя, а это, на минуточку, 1086 год! и в качестве молокосвертывающего фермента использовать сок подмаренника, который к тому же окрашивал сырную массу в желтый цвет!
… А может, вам просто захочется посыпать щи зеленым луком, украинские пампушки к борщу смазать подсолнечным маслом с чесночком и укропчиком, отварную рассыпчатую картошку сдобрить топленым маслом и кервелем (так по-французски!), рыбу посыпать петрушкой, бульон сварить с любистоком и пореем, сделать соус с эстрагоном (а заодно избавиться от отеков!), приготовить сливочное масло с зеленью… или ревеневое шампанское, наконец! Я уж не говорю об овощах, запеченных в духовке с тимьяном, шалфеем и розмарином, помидорах с базиликом…
А мак, календула, бархатцы, рута, душица… А ирисы и розы, лилии, гвоздики и фиалки… Это же все тоже Аптекарский огород.
Единственное, думаю, что вряд ли в вашем огороде появятся дурман (правда датура декоративная, разноцветная, надо сказать, сейчас активно присутствует в садоводстве!), белена и зловещая мандрагора (сколько легенд и преданий про неё)!
Вот они: белена, дурман и мандрагора (внизу)!
Хотя знать о них все равно интересно и поучительно… Раньше-то они активно применялись для всяких нужд «в хозяйстве»! 😉🫣
А, может быть, вы, как и я, буквально «заболеете» этими всеми травами, огородами, садами, парками… и тогда они и все, что с ними связано, станут для вас порой наваждением, а порой отрадой…
Конечно, я перечислила далеко не все растения, которые можно выращивать и использовать (например, кануфер, валериану, синюху, окопник, календулу, бархатцы, монарду, эхинацею и многие, многие другие, которые растут у меня в саду и иногда захватывают слишком много территории)…
Я это к тому, что все сразу освоить тяжеловато, поэтому для начала можно выбрать какое-то направление, которое вас больше всего на данный момент интересует.
Ну что же, начнем?
Месяц назад мы были в Суздале! Древнем русском городе, который готовится в следующем году отмечать свое 1000-летие! В Суздале множество интереснейших мест и среди них старинный Спасо-Евфимиев монастырь. Вот о нем мы сегодня и поговорим.
А в конце этих заметок я поделюсь с вами своим рецептом сливочного масла с зеленью, которую удалось напоследок насобирать в нашем огороде 😉🤗. Очень вкусного и полезного, а дети его просто обожают! Соседская девчонка говорит: «А дайте мне еще хлеба с маслом и травой!» 🤣🤣🤣
Так вот, Спасо-Евфимиев монастырь… Я не буду рассказывать его историю, описывать архитектурные достопримечательности, упоминать князя Пожарского, даже не вспомню о замечательных концертах колокольной музыки… Даже не упомяну о его фантастически замечательном расположении на высоком берегу речки Каменки, хотя очень хочется…
Вот он какой! Спасо-Евфимиев монастырь...
Ничего такого! Речь пойдет исключительно об Аптекарском огороде, реконструированном на месте бывшего огорода-овощника. Сейчас ведутся работы по его благоустройству, в монастыре разбит Фруктовый Сад, а они еще создают Монастырский сад с перголами, цветниками, декоративными кустарниками…(причем работы идут полным ходом), и в планах – воссоздать упомянутый Огород-овощник, вынеся его в отдельную зону за Монастырским садом.
План реконструкции
Я специально сфотографировала проект, по-моему, задумка просто невероятно интересная и полезная!
Еще один вид
Что интересно: они форму цветников скопировали из цветочного орнамента в главном соборе монастыря: Спасо-Преображенском!
Вот это орнамент из Спасо-Преображенского монастыря...
Сравните сами. Честно говоря, я в первый раз встречаю такой прием! Орнамент в храме «откликается» клумбами в саду! Супер!
А это цветники...
И теперь немного подробнее о, собственно, Аптекарском огороде Спасо-Евфимиевого монастыря.
Как «стандартный» монастырский (а в Средние века не только монастырский) огород, он имеет в плане крест (главный символ христианства☝️), в центре которого располагается колодец (источник воды), отсылая к библейскому «источнику жизни», символизирующему Христа или Богородицу…, от которого расходятся 4 аллеи («крылья креста»), как будто 4 реки, берущих начало из сада Эдемского (ведь любой монастырский сад должен был хоть как-то напоминать Райский сад)…
Это колодец. Но почему-то они его в этот раз сместили в угол…
Каждый из четырех квадратов разделяется на грядки… Вообще-то это нам сейчас кажется, что все это ерунда какая-то, это ж надо столько условностей, а в те далекие времена символическая база была очень важна… Ведь все (и поддержка, и наказание) шло с небес… С другой точки зрения, и практическое зерно безусловно есть 😉: удобно ходить по крестообразному в плане огороду, удобно обрабатывать грядки, собирать урожай… А как кстати колодец в центре!!! Поливать те же грядки-то надо… А тут и символика, и хозяйственная необходимость!
Красиво, мне кажется, получается...
***
Чуть-чуть отступлю от темы… У меня нет колодца в центре моего аптекарского огорода … 🙂 … Хотя его первоначальная версия была крестообразная. А в центре я хотела поставить столик и стульчики. Чтобы можно было кофейку попить или чайку… и поразмышлять о… Но это пока не воплотилось в жизнь. Что-то не до философских размышлений пока. Но! Я не теряю надежды.
А пока суть да дело, мои травы разрослись… их пришлось рассаживать… сейчас я формирую «тематические группы»: всякие мяты, тимьяны… С шалфеями вообще засада оказалась. Они разрастаются, «самосеются»… Уже все соседи «детьми и внуками» моего шалфея обеспечены. ))) С другой стороны, у шалфея обыкновенного оказались потрясающие родственники (например, Фломис и Перовския (я их семена собрала нелегально (каюсь 😳) в Ницце, в монастырском садике)). Этих «родственников шалфея» мы в этом году вообще рассадили как рабатки. Они такие декоративные сами по себе. Фломис даже зимой!
А, например, иссоп я в виде бордюра стригу (наподобие самшита в партерных садах, совсем невысокая стриженая изгородь из которого обрамляет клумбы). Этот опыт был «подсмотрен» в Петровском Огороде в Стрельне.
Это кусочек Петровского огорода в Стрельне. Барочный сад! Прообразом послужил Королевский Огород Людовика XIV в Версале. Петр I посещал его...
Вот это, доложу вам, огород! Прямо с большой буквы Огород! Это потрясающее барочное чудо создано под руководством Елены Михайловны Кузьменко. Она нам и экскурсию по нему проводила. Удивительный человек! Просто низкий поклон за такую работу! … В общем, я отвлеклась. Впрочем, как обычно!)))😉
***
Итак, возвращаемся в древний Суздаль, в Спасо-Евфимиев монастырь. Мы остановились на структуре его. Новые серые дощатые дорожки (новшество этого года, раньше были грунтовые) разделяют грядки.
Это дощатый настил вместо грунтовых дорожек
В огороде мы найдем огромное количество различных растений. Причем, если раньше у них овощи также были посажены в зоне аптекарского огорода, то теперь их планируют вынести в отдельную зону – Огород-овощник. Здесь же останутся только травы и вдоль монастырских стен плодовые кустарники.
Я не буду перечислять все наименования (их можно увидеть в публикациях), но отмечу следующее:
с моей дилетантской точки зрения, все же это «современный взгляд на аптекарский огород 17-18 века» (а насколько понятно из доступной информации, находящейся в «общем пользовании» в монастыре (информационным табличкам и пр.), именно к этому времени относятся Сады и Огороды, которые нынче возрождают).
Вот такой вид огорода был в 1895 году… Как мы видим, никаких пергол или дивных цветников… Очень утилитарный он: мы видим грядки, сады… При этом надо иметь в виду, что монастырям принадлежали огромные земли с овощниками (капустники, например), лугами, полями...
По задумке современных «воссоздателей» огород разделен логически на 4 группы, что вполне логично:
1) дикорастущие лекарственные травы средней полосы России,
2) овощи-целители, блюда из которых, кстати, мы готовим на моих страничках «Вестника Средневековья». Их-то как раз и хотят перевести на новую территорию. Что будет на этом месте — пока не понятно. Посмотрим весной, потому что я планирую туда поездку на апрель-май.
3) кухонные травы, которые помимо своих пряно-вкусовых свойств обладают также и лечебными,
4) привозные, не типичные для Залесских земель растения (хотя многие из них абсолютно точно использовались в 18 веке и даже раньше (кануфер, тот же иссоп, рута… ), мы это знаем из сохранившихся письменных источников (взять те же планы Измайловских Огородов времен Алексея Михайловича...)
Дальше для удобства сведу в табличку некоторые из растений, которые выращивают в монастыре:
Отдельная история о луках (а их на сегодня в огороде более 20 видов!) В коллекции Спасо-Евфимиева монастыря присутствует Многоярусный лук (кстати, о нем были статьи и даже бурное обсуждение оного на полях Семидачья!). Дело в том, что этот вид лука не встречается в традиционной огородной культуре Суздаля! Но он был обнаружен на заброшенной территории монастыря… Представляете! Он там сохранился с неизвестно каких времен! ❗ Кто-то когда-то привез, еще в староглинянные времена, луковки этого забавного растения. Посадил его в монастырском огороде (вероятно)… Выращивали его… потом он уже без ухода, сам по себе продолжал произрастать. На территории монастыря за это время чего только и кого только не было. А теперь его обнаружили… Прямо детективно-историческая сага!
Огород прекрасен! Ко всем растениям приставлены (это было в 2021 году, как будет после реконструкции — я не знаю, но хуже, мне кажется, точно не будет!) таблички с наименованием растения, описанием его полезных свойств! Просто живая фитоэнциклопедия! По периметру высажены березки (кроме одной, обзорной стороны). В огород ведет такая милая «старинная» калитка. Деревянная ограда.
Ограда и калитка...
Буквально попадаешь в другой мир! Где время неспешно катится. Где благоухают травы и кусты. Тихо ходят люди. Дети невдалеке играют на детской площадке или бегают от растения к растению: трогают их, нюхают… Это так здорово, на самом деле! Как-то очень по-человечески! Так что искреннее спасибо сотрудникам Спасо-Евфимиева монастыря за такие душевные мгновенья. И успехов в дальнейшем развитии садов и огородов.
Ландыш (фото 2021 года)
Такие были таблички. Очень познавательно и информационно
Хрен (фото 2021 года)
А это очитки этой осенью.
Очитки осенью. Красиво очень
Описание очитка пурпурного (фото 2021 года, весна)
P.S. Интересный момент! Внутри стен монастыря создается особый микроклимат.
В давние времена фактор наличия стен, ограды у огорода играл не только символическую роль (“Hortus Conclusus”, «Сад запертый», «Заключенный источник», Песнь Песней царя Соломона, образец утраченного Рая, Эдемского Сада, вернувшегося на землю и пр.), но и (как и колодец и дорожки) выполнял еще и чисто функциональную роль: защиту от возможного нападения диких животных, врагов, грабителей… Но и (!) создание определенных температурно-влажностных условий, особой почвы, при этом корректируется направление и сила ветра, задержание и таяние снега и многое другое…
И это знали и учитывали наши далекие и не очень предки! И в Русских землях, и в других странах. Тут прямо руки чешутся написать про французского садовода времен Людовика XIV Жана-Батиста де Ла Кентини, создателя уникального Королевского Огорода в Версале и нашего Андрея Тимофеевича Болотова (садовника Екатерины II), создателя не менее уникального парка и сада в Богородицке. Вот уж они про создание микроклимата могли рассказать очень много. И не только микроклимата! Но! Это уже совсем другая история…
И в заключение мой...
Рецепт масла с травами
- 180 г хорошего (82,5% жирности) сливочного масла комнатной температуры
- хорошая пригоршня разной очень мелко нарубленной зелени (зеленый лук (молодой), шнитт-лук, укроп, петрушка, чеснок (и зелень, и маленький зубок можно мелко порубить, и он тоже пойдет в дело!), кервель, молодые листочки сельдерея, огуречник (просто шикарно вписывается!)) В общем все, что найдете. Весной я еще добавляю молодую зелень редиски, горчицы… НЕ пойдет (на мой вкус) базилик, тимьян, шалфей и пр. Слишком яркие…
- чайная ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Заготовки к «маслу с травами»
Дальше проще простого! Зелень рубим очень мелко (буквально «в хлам»!).
Мелко-мелко крошим зелень. Всю разом...
Масло разминаем вилкой и «вмешиваем» туда зелень и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем все
Выкладываем на фольгу и формируем «батончик» или цилиндрик :-).
Заворачиваем и кладем в холодильник.
Плотно, поджимая фольгу, сформируйте цилиндрик. И подожмите кончики
Едим с хлебом. Также вкусно кружок положить на горячее мясо (или рыбу), зажаренные в гриле или на гриль сковородке… Долго не храните (хотя вряд ли удастся J): все-таки свежая зелень… Но! Есть вариант! Я замораживаю такое масло в морозилке. И тогда вообще здорово: зимой хлеб с маслом и практически свежей зеленью. Очень хорошо!
Это был мой завтрак. Пекла ржаной хлеб, поэтому бутербродики на черном хлебе!...
Ну вот как-то так! До следующего раза!
Оооох! Когда писала, даже и не думала, что получится так «нескладно». ☹️🤦🏼♀️ Казалось, вполне простая схема заметки: предложить читателям подумать, а для чего им эти травы нужны (их ведь очень много...), «прогуляться» по одному из исторических Аптекарских огородов, которые я сама посещала, и напоследок какой-нибудь рецепт, тоже из моих опробованных (кулинарных, косметических и пр.) Да и стиль, думалось, для зимы подходящий: так поболтать о том о сем, порой вспоминая что-то, перескакивая с темы на тему… как болтают с друзьями… Что-то такое тёплое, неторопливое, ни к чему не обязывающее...🤔🤗 Я и дальше думала продолжить «путешествие по огородам» и домашним простым и не очень рецептам… Но оказалось, что «промахнулась»… 😖☹️🤷🏼
Конечно, я подредактирую свой опус. Где-то сокращу его… Может напишу ещё как-нибудь на эту тему… Посмотрим…
В любом случае, спасибо Вам большое за замечания. Ведь варишься в собственном соку и не понимаешь, где нормально получилось, а где напортачил… А уж когда ещё и занудно и сумбурно получается, то вообще кошмар 🤦🏼♀️🫣 😂
Читаю все выпуски. Очень интересно, познавательно и наглядно.
Извините, что невольно вмешалась в Ваш творческий процесс и посеяла какие-то сомнения.
А в Суздале мы побывали! Много лет назад путешествовали по Золотому кольцу. В Суздале было место постоянного проживания, откуда радиально расходились маршруты по другим городам кольца. И монастырь этот сразу узнала! Но в то время (увы) меня не интересовали никакие огороды, а жаль.
Буду еще перечитывать Вашу заметку. Очень интересно и про огороды, и про рецепты!👍🌷
А львы такие потешные… И слоник в Юрьеве-Польском! В интерпретации мастера 13 века🤦🏼♀️🤣🤣🤣
Вы только посмотрите на этого "кадра" в центре!😂😂
Это слоник...🤦🏼♀️😖😖😖😂
Ну и Покрова на Нерли!!! Куда ж без неё… Это правда чудо...
Ну, почти, как у вас получилось😂
А с этим маслом с травами вообще засада 🤦🏼♀️😖 считается у нас в семье, что оно менее каллорийное (вроде как масла мало, а травы много), но не тут-то было! В результате съедаешь его столько 🫣😖😖😖, да ещё с хлебом 🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️
Ну и ладно! Зато так хорошо!👍👍👍
Это из Покровского монастыря фото…
Мы подумали, что во-первых, дорога через Ополье всегда была, простите, стремная. В своё время её даже перекрывали и экскурсии отменяли зимой. Ветры, вьюга, дорогу просто засыпало снегом. Так что — безопасность и круглогодичное использование. С другой стороны, они, мне кажется, делают отличную трассу Владимир — Суздаль — Юрьев- Польский…
Думаю, к весне закончат...🤔🤗
До начала 19 века я своих предков знаю… Дальше пока никак. Далеко получается…
В Ярославле я была раза четыре… Очень нам нравится этот город. Пешком через весь центр ходили…
Храмы с изразцами… набережная Волги… ооох… прям захотелось как туда…
В Ростове были последний раз года три назад. Кремль великолепный, но Успенский собор, его состояние — просто позор и ужас, на мой взгляд… там же тоже митрополичий сад реконструируют, надо будет про него написать!🤔🫣
В Костроме была очень давно… Но иконостас в Ипатьевском монастыре, резной, из липы — пожалуй, красивейший из всех, что я видела…
Ооох, путешествия — это такая засада… Поговорили с Вами и уже опять пятки чешутся, хотя мы неделю назад из Пскова вернулись...🤦🏼♀️😖🤣🤣🤣
Обязательно подправлю информацию в своей заметке.
Это из моей коллекции. Сад Вилландри. Прямо классика! Фонтан — колодец в центре и кресты...