Октябрь. Анонс октябрьских заметок и кое-что об Аптекарских огородах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Во-первых, октябрьские записки начну с того, что не удалось обсудить в сентябре. Это Аптекарские огороды.



Калина и голубое небо...
Калина и голубое небо...

Во-вторых, в основной части будем говорить о капусте! Заквасим ее двумя разными способами и приготовим вкусное и сытное и, конечно же, средневековое (!) блюдо: капусту с мозговыми косточками, а для «подкрепиться» — творожные средневековые пирожки



Ранняя осень такая хлопотливая пора, что совсем не остается времени на творчество… Увы! Столько надо привести в порядок, обрезать, пересадить, собрать, переработать! Боже! Сколько в этом году уродилось кабачков и тыкв! Это просто засада какая-то!!! Ну, ладно, тыквы! Они полежат, и их черед настанет ближе к зиме. А кабачки? Молоденькие и нежные, такие, которые я люблю, не больше 15 сантиметров длиной. Они же не будут долго храниться… А тут еще опят насобирали прямо за забором!

опята!
Опята!

их много!!!
Их много!!!

Плюс ирисы, рассадить и положить на сушку ирисовый корень, клубнику привести в порядок, тюльпаны посадить. Розы обрезать. В общем, хлопоты-хлопоты, всего и не перечислишь.

Короче говоря, в конце августа и в сентябре у нас была кабачковая и баклажанная диета (о_о) и заготовки: маринованные кабачки с мятой и маринованные баклажаны с перчиком чили, чесноком и орегано (из как раз моего аптекарского огорода). Ну и опята заодно тоже замариновали… Те, что не пожарили.



В общем, дела… Зато столько новых рецептов для кабачков опробовали!

Очень много в этом году мяты, тимьяна и шалфея, фенхеля и прочих трав. Так что насушили и настойки поставили. О настойках разговор пойдет ниже.

А мяту, сельдерей, базилик (его хватает только до Нового Года), шнитт-лук, шалфей и розмарин (помимо грядок) я выращиваю еще в горшках: осенью заношу в дом и размещаю на подоконнике. Они, конечно, к весне уже «никакие», но в мае вынесешь их на улицу, обрежешь и обиходишь… и… смотришь — опять красавцы! Позавчера у нас на западе Подмосковья были первые заморозки, и я скорее всю эту компанию опять на подоконнике разместила. Вроде все веселенькие!

Ну вот на этой позитивной «травяной» ноте плавно переходим к небольшому рассказу об аптекарских огородах. Начнем сейчас, а в будущем, если будет интересно, потихоньку будем продолжать… Может быть, мои «наработки» окажутся кому-нибудь полезными и интересными.

Итак! Аптекарские огороды.
Что это за явление? Как и когда они появились в Европе? Что в них выращивали? Ну и в качестве бонуса средневековый рецепт. Я думаю, если поторопиться, то можно успеть его воплотить в жизнь, а зимой уже наслаждаться и «поправлять здоровье»!

В качестве вступления просто скопирую пару страничек из книжки «Средневековый огород» Е. Корна, а дальше уже добавлю кое-что от себя.



В этой книжке приводится рассказ о замечательном замке Рокка ди Анджера в Италии на озере Лаго ди Маджоре. Пожалуй, лучше о Саде этого замка и не скажешь… Так что позволю себе опять скопировать странички:





Я была в этом замке и видела этот Сад… И могу подтвердить все вышесказанное…

Есть еще один интереснейший документ. Он относится ко времени правления Карла Великого. Это, так называемый, план аббатства Сен-Галлен (или план образцового монастырского сада). Сие творение относится примерно к 830 году (ну, для сравнения, времена нашего Рюрика…). На нем буквально изображены грядки, надписи на которых указывают те растения, которые до́лжно высадить в монастырском огороде.



Это ведь план монастыря, как его себе представляли в 9 (!!!) веке… Кстати, Умберто Эко в своем романе «Имя Розы» использовал в том числе и этот план…

А это Аптекарский огород (который справа внизу):



Я подписала, насколько смогла разобрать. Пара растений под вопросом… Их нет в Капитулярии, да и перевод найти было трудно.

Ох! Забыла пояснить, о каком капитулярии идет речь. Это знаменитый Капитулярий о поместьях Карла Великого (тоже примерно, начало 9 (!!!) века). Знаменит он, кроме всего прочего тем, что в нем Карл Великий перечислил те растения, которые должны быть высажены в садах и огородах добропорядочных граждан. Он существует и поныне, этот документ, и хранится в Исторической Библиотеке Герцога Августа в немецком городке Вольфенбюттель в Нижней Саксонии (Германия).

94 (!) наименования (73 огородных растения, а также различные травы, 16 фруктовых де­ревьев, 3 текстильных (или прядильных) растения и 2 растения — природных красителя) упоминаются в качестве тех, которые следует выращивать в средневековых садах-огородах. Мы вообще столько знаем? И выращиваем??? ))

Выглядит эта страничка вот так:





Ну вот! Я так полагаю, что пора пока остановиться. Информации для размышления много. И картинок для рассматривания. Ведь это очень приятно, на мой взгляд, разбираться со всякими старинными документами. Столько пищи для размышлений!



В качестве бонуса рецепт из средневекового лечебника:

Ads by

Шалфеевое вино

Этот типичный средневековый рецепт пережил века. Его легко приготовить, он чрезвычайно вкусен, необычен, вино из шалфея используется как аперитив и напоминает греческое вино рецина; употреблять его, разумеется, следует с умеренностью.

Ингредиенты

  • 1 бутылка сухого белого вина
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 1 веточка шалфея

Приготовление

Отлейте немного вина из бутылки. Вместо него залейте в бутылку жидкий мед. Перед тем, как мед заливать в бутылку, его надо хорошенько нагреть, чтобы он стал действительно жидким. Затем положите в бутылку веточку шалфея. Запечатайте его и оставьте настаиваться на три недели. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

В заключение этой части могу сказать, что у меня растут практически все растения, перечисленные на плане Аптекарского огорода Сен-Галлена, кроме гулявника лекарственного (ну это уж, извините, совсем сорняк!), мяты болотной (которую очень хочется заиметь (она необходимый ингредиент для настоящего ткемали), но пока не могу найти) и пажитника (который то растет, то не растет… Но у меня есть замечательная соседка, которая привозит мне пажитник из Грузии! Так что все эти старинные травы вполне нормально растут в нашем климате, ну а шалфей и любисток я вообще уже не знаю куда девать… все знакомые уже больше не берут… )))

Ну, вот как-то так! Если будет интересна эта тема, можем ее продолжить… и поговорить о разных аптекарских огородах, в которых я была (или собираюсь побывать) и у нас, и в других странах. О травах и рецептах всяких из них!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Наталия, очень интересно! Сейчас с телефона быстренько просмотрела, но уже в подробностях внимательно посмотрю на большом мониторе.
Как-то напрягла близость кладбища и огорода образцового! монастырского сада, а также выращивание плодовых на территории кладбища.
Реально так? Или я чего-то не поняла?
Шалфеевое вино — звучит впечатляюще. (Жаль, что совсем не пью алкоголь 🙂)
Добрый день, Лариса! Спасибо большое за ответ и очень интересный
вопрос-комментарий! извините, пожалуйста, что не сразу ответила. Мы отъехали в Суздаль, пофотографировать, погулять и сходить в Спасо-Евфимиев монастырь. В нем, на мой взгляд, один из лучших в России воссозданных Аптекарских огородов. Мы были в нем года два назад. И это было здорово!
По поводу Вашего вопроса. Относительно огорода, дело тут думаю в том, что близость стены (аккумулятор тепла) и сада с высокими деревьями создавали своеобразный микроклимат(тепло и нет ветра, благоприятный для огорода). Сравните Королевский огород в Версале… Насчет близости кладбища, я думаю в 9-10 веке они особо не заморачивались. Кроме того, огород был большим: представьте себе — прокормить братию и поломников и пр.
А что касается кладбищенского садв, то он вообще нес не столько утилитарное значение, сколько духовное, так сказать. Как и монастырский Клуатр, это было место размышлений о жизни и смерти, о рае (который он символизирует) и аде… Смена времен года… Деревья, цветущие весной… Только представьте себе — это же «аки на небесех» оказался...))
За стенами ведь был ещё и большой фруктовый сад. Он назывался поммариум или орчард (orchard).
Кроме того, это я привела лишь фрагмент этого огромного плана. Лишь малую его часть…
Ещё раз спасибо за отличный вопрос! Есть над чем подумать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: