Июнь. Анонс июньских заметок, или Новый сезон в Аптекарском огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем!

Вот я что подумала. Ведь у многих из нас есть то, что мы смело можем классифицировать как «Средневековый огород» или «Аптекарский огород».


Он может быть совсем маленьким, а может и не очень маленьким. Растения из «Средневекового огорода» могут быть посажены на симпатичных грядках, образуя некое подобие монастырского огорода, а могут быть разбросаны по всей территории сада (как у меня, например. Мне просто так удобнее…🤷🏼😉)



Даже здесь, на страницах Семидачья, при обсуждении моих заметок (а это капля в море по сравнению со всем количеством публикаций на этом канале, посвященным всяким съедобным растениям), мы упоминали множество пряных и лекарственных трав.  Часто это вообще одно и то же.
Ведь если у вас растет укроп, петрушка, зеленый лук, мята, кинза, базилик, тимьян, шалфей, щавель, редиска, клубника… — вот уже приличный такой аптекарский огород получается.

А если еще есть эстрагон, душица, кресс-салат, руккола, кервель, анис, горчица, иссоп, розмарин (пусть даже в горшке, чтобы уносить его в теплое помещение на зиму)… то вы вообще обладатель просто-таки огромной коллекции пряно-вкусовых, душистых и лекарственных трав.

Я писала обо всем этом «хозяйстве» в октябре и ноябре. Тогда я попыталась донести ту мысль, что вообще-то у каждого может быть СВОЙ аптекарский огород и по форме, и по содержанию, в зависимости от того, что вы от него ожидаете. Но тогда получилось как-то слишком многословно и эмоционально, поэтому решила поразмыслить над формой своего повествования и пойти по более практическому пути.


Ведь часто бывает так, что мы выращиваем весьма полезные растения, а использование их ограничивается парой-тройкой рецептов. На огороде растет множество трав, а мы ими посыпаем супчик или второе, ну, может, в маринад добавим…
Больно было видеть прошлой осенью «уходящие в зиму» яблоки на деревьях и под ними… Какое-то огромное количество!

Яблочный уксус. Двухлетней выдержки и прошлогодний.
Яблочный уксус. Двухлетней выдержки и прошлогодний

В глаза била БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ по отношению к дарованным нам природой благам. Ведь, увы, кроме варенья и компота или моченых яблок (я сразу скажу, что моченые яблоки не моя любимая еда, но очень многим нравится, поэтому с уважением отношусь к любым заготовкам) вроде бы больше и ничего… А ведь так просто сделать яблочный уксус (который ничуть не хуже винного, да и бесплатный, к тому же), тот же сидр, те же сушеные колечки яблок (наши мелкие их в школу с удовольствием таскают на перекус).

А яблочное желе, о котором я писала полгода назад… Есть множество самых разных заготовок. Я, например, обжариваю дольки яблок с луком, добавляю туда порошок карри, всякие травы типа тимьяна и пажитника, раскладываю горячую смесь по коробочкам с герметичными крышками, храню в холодильнике. Зато зимой, курочка с рисом, перемешанным с этими пряными яблоками, сдобренным сливочным маслом… М-м-м!.. Это – Объеденье (с большой буквы О 🙂)!
Вот все эти размышления и привели меня к мысли поделиться своим опытом использования трав и прочих пряно-вкусовых (и в качестве бонуса – лекарственных) огородных растений. Будет здорово, если компетентные читатели тоже поделятся своими наработками в этом вопросе в комментариях или как-то еще… В результате мы соберем прекрасную и очень полезную коллекцию рецептов в помощь нам всем и для удовольствия. Ведь чем закупать что-то стрёмное  и дорогое, лучше использовать «понятно из чего сделанное», полезное, вкусное и весьма бюджетное!
Кроме того, как и обещала осенью, с меня «репортажи» об Аптекарских и прочих огородах и садах, в которых мы побывали. Что интересного. Что новенького. Например, неделя, как мы побывали опять в моем любимом Суздале. Обязательно поделюсь, что там в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Суздаль, Спасо-евфимиев монастырь
Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь

А еще заехали в Митрополичий Сад в Кремле Ростова Великого.

Митрополичий сад-огород в Ростовском кремле
Митрополичий сад-огород в Ростовском кремле

Несколько важных условий:
предлагаю обсуждать только те рецепты, которые (подчеркну) мы САМИ делаем, из трав и растений, которые растут в СОБСТВЕННОМ саду, которые НРАВЯТСЯ нашим близким и которые ПРОСТЫ в приготовлении. Переписывать чей-то чужой опыт, не опробованный самими – не совсем то!
И ещё. СЕЗОННОСТЬ! Обсуждаем то, что можем собрать сегодня. Чтобы было свеженькое, прямо с грядки!



Начнем! В ИЮНЕ предлагаю обсудить:
*** Эстрагон и кресс-салат (они сейчас молоденькие, свежие и нежные). Предлагаю приготовить в выходные рыбу с «эстрагоново-горчичным» соусом. Это очень вкусно и очень просто. На гарнир я планирую: салат из всяких салатов (простите за тавтологию))), которые выросли у меня к этому времени на огороде, с веселенькой такой заправкой! Вечером, после жаркого дня самое то.
*** Соус «на манер песто» (так писали в позапрошлом веке, мне очень нравится такой оборот речи))) из редиски. Со спагетти или с картошкой. Можно на завтрак просто на бутерброд намазать. В общем, очень вкусно. А главное, он хорош, пока редиска молодая и листочки у нее нежные. Так сказать, ловим момент!
*** И ревень! А то к концу июня его использовать уже не очень правильно. Заготовим из него пюре на зиму для пирожных (хотя в этом году до пирожных не дошло дело <о_о>… его как-то так быстро съели). Сварим три вида легкого варенья с клубникой, с розовыми лепестками (как раз розы зацвели) и с мятой.

И, наконец, гвоздь программы – ревеневое шампанское (можно даже детям, потому что это вообще-то «типа-квас», но «шампанское» как-то праздничнее звучит)))) Скорее всего буду делать его уже в начале июля (но ревень соберу в июне и сохраню его в холодильнике (недельку полежит – ничего с ним не сделается!). Я в июле уже ревень не собираю.)
Ну и «на попить» — чай! С мятой, ревенем и имбирем. Можно добавить розовые лепестки (кто любит).

Чай...
Чай...

Вот как-то так! Надеюсь, все успеем! Во всяком случае, постараемся!

Запись размещена в разделах: ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Наташа, ну очень интересно!
Многое из перечисленного выращиваю, но не могу похвастаться таким разнообразием использования. С интересом познакомлюсь.
Про ревень — каждый сезон пеку с молодым ревенем пирог 🙂 Хорошо идут морсы, кисели. Но комбинировать не пробовала. А заварю-ка я чай! Спасибо!🙂
Добрый день, Лариса! Ревеневый пирог мы тоже печем. А компот и кисель делала моя бабуля, когда мы с братом ещё мелкие были. Это было очень вкусно! Сейчас, к сожалению, как-то кисели вышли, как мне кажется, из моды. А жаль. Бабуля еще делала манные котлеты (!) и, в качестве соуса, к ним были разные кисели...🤗🤗🤗😋 В том числе и кисленький ревеневый. Она ещё в него добавляла клубнику… это было что-то.
Спасибо за такие приятные воспоминания…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: