Июнь. Первая зелень. Эстрагон и кресс-салат. Разные салаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовим рыбу с эстрагоново-горчичным соусом. А на гарнир — «салат из всяких салатов, которые выросли к этому времени на огороде» с веселенькой заправкой!



Итак, первое блюдо из запланированных на июнь. Должна сказать, что этот эстрагоново-горчичный соус к рыбе я готовлю уже давным-давно. При этом рыба может быть разная, именно соус делает ее неповторимой! Хорошо, конечно, чтобы рыбка была жирная. Лучше всего, на мой вкус, с этим соусом сочетается палтус. Но отлично получается и с лососем, форелью. Судак великолепен в таком сочетании… Но не скумбрия, карп и что-то типа того. У них слишком яркий вкус и аромат.



Ну, а вот и наши герои! Эстрагон и кресс-салат. Свеженькие и молоденькие.

Эстрагон. Ещё молоденький и очень нежный!
Эстрагон. Ещё молоденький и очень нежный!

Кресс-салат. Чуть перерос, но ещё тоже вполне подойдёт.
Кресс-салат. Чуть перерос, но ещё тоже вполне подойдёт

Готовится все очень быстро. На «всё про всё» уйдет максимум минут двадцать! Такой прямо-таки дачный ужин-блиц в конце трудового дня. Без заморочек. Так что поехали. Пропорции условные, готовим по вдохновению. Я даю лишь ориентировочные количества.

Вам понадобится:

Знакомьтесь! Рыба и Со...
Знакомьтесь! Рыба и Со...

Это тоже понадобится.
Это тоже понадобится

Ads by

Ингредиенты

  • Рыба (у нас на этот раз была семга)
  • Пучок эстрагона и пучок кресс-салата (Эстрагон растет у меня на одном и том же месте много лет. Абсолютно неприхотливое растение, почти сорняк, а кресс я подсаживаю постоянно, и сам он тоже сеется. Он хорош молоденький. Прорастает очень быстро. Буквально неделька — и уже собирать можно)
  • Еще нужна столовая ложка (а можно и побольше) горчицы (обычной или с зернышками, но, на мой вкус, лучше, когда она остренькая, а не сладкая)
  • Сливочное масло
  • Белое вино
  • Лимонный сок
  • Сливки
  • Соль и перец — по вкусу  

Приготовление

Приступаем. Поджариваем рыбу с обеих сторон на растительном масле (немного, только чтобы не пригорела) по 3-4 минуты с каждой стороны (я рыбу не солю, потому что она и так очень вкусная и ароматная получается). И перекладываем ее на тарелку. Закрываем фольгой. Пусть ждет!

Вот такая она должна получиться.
Вот такая она должна получиться.

Пока жарится рыба, нарезаем мелко зелень.

Мелко режем зелень.
Мелко режем зелень

На сковородку выливаем белое вино (где-то полстакана). Не волнуйтесь, если кто-то не употребляет алкоголь. Спирт испарится, останется только аромат! После того, как вино оказывается на сковородке, уменьшаем огонь и начинаем соскребать прижарившиеся к сковородке рыбные корочки. Получится такая ароматная смесь.

После того, как вылили вино, лопаткой помешивайте соус, чтобы смесь была однородной.
После того, как вылили вино, лопаткой помешивайте соус, чтобы смесь была однородной

Добавляем к этому содержимому сковороды сливочное масло. Все смешиваем. Добавляем горчицу. И опять все хорошенько перемешиваем. Прогреваем буквально минуту-другую.

Сливочное масло, горчица, лимонный сок... Продолжаем помешивать минуту-другую.
Сливочное масло, горчица, лимонный сок… Продолжаем помешивать минуту-другую

Вот так это всё выглядит.
Вот так это всё выглядит

Высыпаем зелень. Еще разок все перемешиваем.

Зелень на сковороде. Помешиваем.
Зелень на сковороде. Помешиваем

Добавляем сливки (примерно стакан). Все прогреваем.

Ну вот и всё! Посолить- поперчить по вкусу...
Ну вот и всё! Посолить-поперчить по вкусу...

И… вуаля! Соус готов!

Рыбу выкладываем на тарелки. Сок, оставшийся от нее, добавляем в соус. Посолим-поперчим по вкусу. Поливаем рыбу. Салат на гарнир. Хрустящий хлеб. Готово!



Ну и салат. Это вообще ерунда. Тут вся суть в заправке. Берем любой салат, который у вас вырос к этому времени. У меня салат растет сам по себе. Сам сеется, сам разрастается. Латук, рукола, маш-салат. Еще растет мизуна, на она пока совсем маленькая. Латук я высадила когда-то на грядку, купленный в магазине и не совсем доеденный, года два назад. Он хорошо прижился, дал семена. Теперь потомки того салата сами сеются, сами прорастают. Главный их враг – слизни. Но это отдельная история… Борьба с этими врагами рода человеческого занимает мой ум и силы уже не первый год…

Такой вот латук!
Такой вот латук!

Рукола и маш-салат тоже как сорняки. Растут сами по себе… Тут задача: не давать им захватывать слишком много территории и не перерастать.)))

Руккола ...
Рукола...

Маш- салат. Его ещё называют корн-салат.
Маш-салат. Его ещё называют корн-салат

Итак! Нарываем салат кусочками, если рукола крупная, тоже ее нарываем или режем помельче, у маш-салата удаляем корешки (хотя сейчас уже не раз в ресторане обращала внимание на то, что они корешки у маш-салата не удаляют, просто отмывают хорошенько). Так что решать вам. И все это выкладываем в салатник.

Это они уже приготовились!
Это они уже приготовились!

Порвались и сложились в миску.
Порвались и сложились в миску

Дальше нам понадобятся помидорки (их пока придется купить…). Если требуется, режем их. Мелкие черри можно просто так выложить или разрезать на половинки.

Красиво выложились🤗
Красиво выложились🤗

Для заправки. Выливаем в небольшую мисочку растительное масло (я тут что-то разошлась и использовала масло грецкого ореха, а так можно обычное подсолнечное. Оливковое, конечно, замечательно подойдет.) Четверть стакана. Можно больше, можно меньше. Количество зависит от того, сколько у вас салатных листьев.

Масло. Потом горчица. Перемешиваем.😋
Масло. Потом горчица. Перемешиваем

Туда же добавляем горчицу. 1 чайную ложку будет хорошо. Что-то кисленькое. Можно тот же яблочный уксус (у меня мой домашний), можно сок лимона, можно вержюс (я о нем уже писала когда-то). У меня вержюс закончился, надо будет в этом году побольше заготовить. С ним вообще очень вкусно получается. Можно уксус Бальзамико (ну это уже роскошь, конечно! Хотя вкус замечательный будет. Такой итальянский!) Около 1 столовой ложки достаточно.

Чуть меда (буквально чайная ложка). Можно и без него, конечно. Но я люблю смешение разных вкусов (что было, кстати, очень важно в Средние века: горькое, соленое, кислое и сладкое).

Соль. Перец. Всё хорошенько перемешиваем. И поливаем салат. Можно сверху посыпать семечками ☝️👍
Соль. Перец. Всё хорошенько перемешиваем. И поливаем салат. Можно сверху посыпать семечками

Сверху можно салат посыпать семечками: подсолнечника или тыквенными, или кедровыми орешками… Все хорошенько перемешиваем. Солим-перчим по вкусу. Заливаем салат заправкой и готово!

Вот всё вместе смотрится как-то так!😊
Вот всё вместе смотрится как-то так!

Наслаждаемся трапезой! Приятного аппетита! «На запивать» очень рекомендую легкое сухое розовое.



Почитать про эстрагон, кресс, горчицу, руколу и латук (предок нашего латука, оказалось, был очень непростым растением (например, дикий латук – это компасное растение) и использовался в пищу еще в Древнем Риме!) можно все в той же книжке Е. Корна «Средневековый огород». Напомню, вышли обе части этой книги.





Ну и в заключение этой заметки буквально пару слов об Аптекарском огороде и Митрополичьем саде суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря. Мы были в нем в конце мая. И, честно сказать, я ждала бОльших изменений. Работы идут, но, исходя из того, что город празднует в августе свое тысячелетие (много городов у нас вообще празднует свое тысячелетие?), идут как-то уж очень неторопливо… Но. Тем не менее… хоть идут.

Так выглядит сегодня аптекарский огород Спасо-евфимиева монастыря.
Так выглядит сегодня аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря

Интересно! Они высадили цветную лебеду...
Интересно! Они высадили цветную лебеду...

Я когда-то тоже сажала ее. Очень декоративно смотрится. И ведь лебеда — съедобное растение. Молодую ее прекрасно можно использовать так же, как и шпинат. Например, поджарить на сливочном масле, а потом сделать яичницу! Очень вкусно выходит.

Митрополичий сад-огород делают. Но что-то очень медленно. Одну из пергол поставили. Но ведь уже полгода прошло!🤔
Митрополичий сад-огород делают. Но что-то очень медленно. Одну из пергол поставили. Но ведь уже полгода прошло!

Давайте отвлечемся на минутку от огородных вопросов и посмотрим на дивные росписи в Спасо-Преображенском соборе.





Эту виньетку я возьму себе на заставку в следующей заметке...🤗
Эту виньетку я решила отрисовать и использовать в своей следующей заметке

За сим прощаюсь! Спасибо всем за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: