Как правильно стерилизовать маринованные огурцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дачники. Как правильно стерилизовать маринованные огурцы? Нашла такой метод: огурцы заливают маринадной заливкой доверху, герметично укупоривают и стерилизуют в кипящей воде. После стерилизации банки сразу же охлаждают в холодной воде. Один раз пробовала — получилось. Банки перед стерилизацией закатывала жестяными крышками под машинку. Во второй раз банки стали лопаться, но и крышки были другие. Рецепт понравился, огурчики хрустящие, хранятся хорошо. Может, кто-то пользуется таким методом, подскажите, как вы делаете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день. Я банки только накрываю крышками, но не закупоривают, когда простерилизуются, тогда только закупориваю
Где вы вычитал такой вредный совет, что бы сразу охлаждать??? 😳. Конечно, банки будут лопаться из-за разницы температур…
Залить маринад до верха, накрыть крышку, поставить на стерелизацию. Время зависит от размера банки. Вытащили, герметично закрыли крышку. Постелить на пол старое одеяло, фуфайку. Перевернуть банку вверх дном, ставите на одеяло, и сверху накрывает чем-то тёплым. До полного остывания банок.
«Вредный совет» дан в книге домоводство за 1959 год. Я думаю, что при таком методе используют винтовые крышки, во время стерилизации выходят пузырьки воздуха, банка вакуумируется. А охлаждают, чтобы огурцы не были мягкими. По сути наполненный вакуум не должен лопнуть. Но это только мои догадки
Что бы огурцы не были мягкие, их сейчас многие делают без стерелизацию, двумя заливками. А метод с быстрым охлаждением подойдёт только для железных банок, в промышленном производстве. Но не стекло.
Сомневаюсь, что в 1959 году были винтовые крышки.
Когда используют винтовые крышки, их сначала не до конца закручивают. Воздух выходит немного, но никакого вакуума не образуется. После стерилизации закручивают до конца и переворачивают, чтобы проверить, не подтекают ли они.
Я раньше тоже по такому совету консервировала. Но❗ Остужать-то надо постепенно! Естественно, что горячее стекло сразу лопается под холодной водой. Банку накрываете тряпкой, сначала ставите под горячую воду, потом теплую и постепенно доводите до холодной.
Но проще метод с двумя заливками, как написала Людмила.
И да, когда переворачиваете банку закрытую, как раз видно, нет ли течи. Просто я иногда использую винтовые крышки б/у, а они могут быть с дефектом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: