Добрый день, дачники. Как правильно стерилизовать маринованные огурцы? Нашла такой метод: огурцы заливают маринадной заливкой доверху, герметично укупоривают и стерилизуют в кипящей воде. После стерилизации банки сразу же охлаждают в холодной воде. Один раз пробовала — получилось. Банки перед стерилизацией закатывала жестяными крышками под машинку. Во второй раз банки стали лопаться, но и крышки были другие. Рецепт понравился, огурчики хрустящие, хранятся хорошо. Может, кто-то пользуется таким методом, подскажите, как вы делаете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, стерилизация
спасибо за вопрос
в избранное
557
просмотров
Залить маринад до верха, накрыть крышку, поставить на стерелизацию. Время зависит от размера банки. Вытащили, герметично закрыли крышку. Постелить на пол старое одеяло, фуфайку. Перевернуть банку вверх дном, ставите на одеяло, и сверху накрывает чем-то тёплым. До полного остывания банок.
Я раньше тоже по такому совету консервировала. Но❗ Остужать-то надо постепенно! Естественно, что горячее стекло сразу лопается под холодной водой. Банку накрываете тряпкой, сначала ставите под горячую воду, потом теплую и постепенно доводите до холодной.
Но проще метод с двумя заливками, как написала Людмила.