Что нельзя стирать с кондиционером для белья и как он пригодится при уборке дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
В любой рекламе вам расскажут, что кондиционер-ополаскиватель делает белье мягким, пушистым и ароматным, а контактировать с такой тканью — одно удовольствие. Естественно, подобные ощущения хочется испытывать всегда, поэтому очень многие используют кондиционер при каждой стирке. И далеко не все замечают, что некоторые вещи после него меняют свои качества не в лучшую сторону.



Как использовать кондиционер, чтобы не испортить белье?
Как использовать кондиционер, чтобы не испортить белье?

Коварство ополаскивателей — в том, что они кажутся вполне безобидными, а порчу ткани можно оправдать чем угодно, например качеством самого материала. Так что, если из раза в раз вам попадаются вещи, не выдерживающие стирок, стоит задуматься: а не кондиционер ли этому виной?

Ads by

Что такое кондиционер для белья

Это средство придумали для смягчения белья после принудительной сушки, которая делала хлопковые ткани очень жесткими. Изначально для этих целей использовали водные растворы с различными маслами. Сегодня кондиционер состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ) и вспомогательных добавок в виде ароматизатора, загустителя и т.п. После стирки на ткани остается тонкая пленка, которая и придает белью рекламируемые качества.

Нельзя недооценивать влияние кондиционера на материал
Нельзя недооценивать влияние кондиционера на материал

Как выбрать правильный кондиционер

Это очень простая задача. Так как подавляющее большинство кондиционеров имеют одинаковый состав, ориентироваться нужно на собственные предпочтения относительно запаха, концентрации — или даже дизайна упаковки. Есть ополаскиватели, которые предназначены для конкретных целей, например накрахмаливания белья или сохранения цвета ткани.

Когда использовать ополаскиватель

Применять кондиционер можно для хлопковых, льняных, синтетических и шерстяных вещей. Он сделает их более мягкими, придаст им аромат, упростит глажку, поможет дольше сохранить белье чистым, так как обладает грязеотталкивающим эффектом.

Ополаскиватель можно использовать для хлопка, льна и шерсти
Ополаскиватель можно использовать для хлопка, льна и шерсти

Что нельзя стирать с кондиционером

Но в списке рекомендаций для использования будут и исключения. Например, он подходит не для всей синтетики, да и хлопковые вещи имеют ряд ограничений.


Махровые полотенца

Неожиданно? Но это как раз то исключение из списка, которое касается хлопка. Казалось бы, именно их необходимо стирать с ополаскивателем, чтобы после душа окунуться в мягкость ткани и приятные ароматы. Но нет! Оказывается, кондиционер, особенно тот, что имеет в составе силикон, ухудшает впитывающую способность полотенец. А еще после такой стирки они хуже сохнут и со временем могут приобрести неприятные запахи. Если очень хочется, добавляйте средство не чаще чем через 3-4 стирки.

Удивительно, но махровые полотенца нельзя стирать с кондиционером
Удивительно, но махровые полотенца нельзя стирать с кондиционером

Спортивная одежда

Одежда для занятий спортом, особенно профессиональная, как правило, производится из специальных влагоотводящих тканей. Обычно это мембранные материалы. Такая одежда необходима для комфортных тренировок. Более того, некоторые производители обрабатывают ее и антибактериальными составами, чтобы предотвратить рост бактерий. Кондиционер закрывает поры таких материалов пленкой, а на пропитки действует разрушающе. В итоге материал перестает «дышать». В такой одежде уже не регулируются ни влажность, ни температура. То же самое касается и термобелья.




Пуховики

Куртки с пуховым наполнителем всегда требуют особенного подхода при стирке. Главная проблема — в том, что наполнитель сбивается, и его приходится равномерно распределять различными способами. А иногда и они не дают требуемого результата. А если постирать пуховик с кондиционером, вернуть ему прежний вид будет еще сложнее. Дело в том, что ополаскиватель покрывает наполнитель пленкой, как бы склеивая его.

Чтобы уход за верхней одеждой не отнимал много времени и сил, читайте материал: Как постирать пуховик, вернуть ему объем и вывести пятна.

Не используйте ополаскиватели для стирки пуховиков
Не используйте ополаскиватели для стирки пуховиков

Эластан и ткани с содержанием эластана

Это тянущийся материал, который используют не только для обычной одежды, но и для корректирующего белья. Использование кондиционера негативно сказывается на его качествах: из-за него снижается эластичность ткани. И если материал с небольшим добавлением эластана пострадает не сильно, то корректирующее белье может прийти в негодность.

Натуральный шелк

Если вы хотите сохранить блеск шелковых вещей, ни в коем случае не стирайте их с кондиционерами. Более того, случается, что после таких стирок на ткани появляются разводы, избавиться от которых невозможно.

Кондиционер может безвозвратно испортить шелковое белье
Кондиционер может безвозвратно испортить шелковое белье

Ткани с пропиткой

Речь идет о материалах с влагоотталкивающими и огнеупорными свойствами. Такие вещи нельзя стирать с ополаскивателем, так как он не просто снижает, а практически сводит к нулю данные качества ткани.

Микрофибра

Из этой ткани обычно делают салфетки и тряпки для уборки. Они хорошо впитывают влагу, не оставляют следов и ворсинок, а также эффективно собирают пыль. Но если постирать такой материал с кондиционером для белья, все эти качества практически исчезнут. Виной тому пленка, оставшаяся на поверхности после ополаскивателя. Она в корне меняет свойства микрофибры.

В результате остается не так уж много вещей, которые без опасения можно стирать с добавлением ополаскивателя. Выходит, что постоянно наслаждаться обещанной мягкостью и ароматами не получится. Зато вещи останутся целыми и прослужат дольше.

Чтобы после стирки белье было мягким, можно использовать специальные мячики
Чтобы после стирки белье было мягким, можно использовать специальные мячики

Как использовать кондиционер для уборки

Опытные хозяйки предлагают использовать ополаскиватель не только для стирки, но и для уборки.
  1. Разведите часть ополаскивателя в трех частях воды и обработайте составом ковер. Он не будет электризоваться, станет мягким и приятным на ощупь.
  2. Этим же составом можно обрабатывать ковры перед уборкой, если на них скапливается шерсть животных. После кондиционера пылесос быстрее и эффективнее справится с загрязнениями.
  3. Такой раствор используют и при влажной уборке. В результате пыль на поверхностях собирается меньше.
  4. Кондиционер можно использовать для мытья кафельной плитки в ванной. Если обработать им стену и подождать несколько минут, грязь смоется намного легче.

Мы нашли лишь эти варианты применения кондиционера для белья при уборке. Если вы знаете еще какие-то лайфхаки, поделитесь ими в комментариях.

Кондиционер можно использовать для влажной уборки в доме
Кондиционер можно использовать для влажной уборки в доме

Стирка белья хоть и привычное, но всегда ответственное дело. Чуть что не так — вместо хорошей вещи можно достать ветошь для уборки. Чтобы не делать ошибок и при этом без труда справляться с различными загрязнениями, читайте наши материалы:




Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Пару лет назад отказалась от использования кондиционера для белья совсем. И, как мне кажется, ничего не изменилось)) Перешла на спрей-антистатик для вещей, которые заметно электризуются.
Вот и я, отказалась. И не страдаю особо. ))
Кондиционер применяю в двух нехарактерных случаях: смазка форм при литьё гипсовой плитки, и для ополаскивании машины после самостоятельной мойки. Вот при мытьё машины эффект очень хорош. Беру самый недорогой в Фикс прайсе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: