Как отремонтировать старые перила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Несколько лет назад мы самостоятельно построили баню со входной площадкой по фасаду и небольшим крылечком в три ступеньки. Со временем перила на площадке расшатались настолько, что пользоваться ими стало опасно. Пришлось заняться ремонтными работами.




После ремонта перила выглядят, как новые

Конструкция ограждения

Баню при постройке мы обшили блокхаусом шириной 150 мм, а из его остатков изготовили перила для площадки. Метровые отрезки материала продольно распилили по центру на две равные части шириной 60 мм, удалив с кромок пазы и шипы. Соединив заготовки, используя клей ПВА и саморезы, получили балясины трапециевидного сечения.

Остатков блокхауса не хватило на всё ограждение, поэтому несколько готовых точёных балясин пришлось докупить.Вся конструкция состоит из четырёх фрагментов (рам), которые мы собрали по отдельности, а потом установили по периметру площадки. Каждый фрагмент состоял из основания (доски толщиной 20 мм), поручня (отрезка блокхауса) и зафиксированных между ними балясин.


На крыльце перила были зафиксированы с помощью стальных шпилек

В основании просверлили отверстия, через которые вкручивали длинные шурупы в торец балясины. Основания рам шурупами прикрутили к полу, а ограждения в углах скрепили между собой. Боковые ограждения прикрепили ещё к срубу бани.А вот на крыльце опорные элементы крепили уже по-другому. Сначала пропустили сквозь них метровые шпильки (стальные стержни со сплошной резьбой) Ø 14 мм. А затем с нижней стороны ступенек шпильки притянули гайкой с шайбой.

Со временем стало ясно, что такое крепление гораздо надёжнее, и мы решили переделать перила на площадке, зафиксировав часть балясин шпильками.


Старые перила на площадке качались и не выдерживали нагрузку

Доработка балясин

Сначала разобрали старые перила. Основание и поручень пустили на дрова, сохранили только балясины. Отшлифовали их, и отобрали те, через которые собирались пропустить шпильки, освободили от старых саморезов. Склеены балясины были очень прочно, пришлось распускать их пилой по линии соединения на две половинки.

На пильном станке в каждой половинке изготовили паз 7 × 17 мм таким образом, чтобы после склеивания внутри оказался канал квадратного сечения со стороной 14 мм — под диаметр шпильки. Изготовили восемь таких балясин — по две на каждый фрагмент ограждения. Для основания ограждения взяли доски сечением 100 × 40 мм. Обработали их защитной пропиткой для дерева и разметили центры заготовок.


Заготовки для балясин

Монтаж перил

Доски основания закрепили по месту струбцинами. Используя стойку для дрели (фото 1), по разметке просверлили сквозные отверстия, проходя не только доску основания, но и пол площадки, и брусья по её бокам. Под балясины со шпильками делали отверстия Ø 14 мм, для промежуточных без шпилек — Ø 6 мм, а для угловых и крайних столбов с шарами наверху — Ø 10 мм под мощные шурупы (глухари).

Под боковыми ограждениями лежит брус. Общая толщина настила — 220 мм. Глухарей длиннее 200 мм, скорее всего, не бывает, поэтому стойки ограждения крепили через доску основания: балясины без шпилек — саморезами длиной 120 мм, а угловые столбики — глухарём длиной 180 мм. Доски основания с балясиной и угловым столбиком установили по месту и смонтировали шпильки, прикручивая гайки снизу настила (фото 2).




Фото 1.Стойка для дрели. Фото 2. Слева — нижняя часть балясины с отверстием под гайку; справа — верхняя часть балясины. Фото 3. Установленная шпилька с приваренной гайкой. Фото 4. Доска основания со шпильками и угловыми столбиками

Чтобы шпилька не прокручивалась, гайку к ней пришлось приварить (фото 3). Для балясин боковых ограждений, где шпилька проходит через брус, использовали большие шайбы и гайки. Для передних опор вместо шайбы брали стальную пластину, которую дополнительно крепили к доскам пола снизу, что позволяет увеличить жёсткость ограждения.Установил шпильки, столбики и балясины без шпилек (фото 4). Затем смонтировали оставшиеся балясины, надев их на шпильки.

Для установки поручня (бруска сечением 800 × 40 мм) выбрали в нём продольный паз шириной 60 мм и глубиной 15 мм. Углы перил обработали фигурной фрезой.Два угловых столбика у нас уже были. Когда пошли в магазин, чтобы докупить недостающие, выяснилось, что таких в продаже уже нет. Пришлось брать другие, похожие. После сборки перил обработали их несколько раз пропиткой для защиты дерева. Той же пропиткой обработали всю баню и фронтоны.

Текст и фото: А. Степанов

Другие материалы об установке перил:




Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 2069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: