Дачные постройки: сколько строить в метрах?

Некоторое время назад в нашем законодательстве появилось понятие частной собственности на землю, а с ним и возможность обустройства загородных владений по своему вкусу. Однако не всё так просто, как многим хотелось бы. Свидетельство о частной собственности — отнюдь не та "… окончательная бумажка, фактическая, настоящая ...",  которую требовал себе профессор Преображенский в романе М. Булгакова. 

Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу», даже если финансы позволяют. В первую очередь ограничения касаются застройки на дачном участке.

Освоение нового участка: с чего начать?
Освоение нового участка: с чего начать?

Это значит, что построить на своём земельном наделе всё, что хочется, и ещё чуть-чуть, вы сможете только в дозволенных законами и правилами рамках. К примеру, на некоторых земельных участках вообще нельзя законно возвести капитальное сооружение жилого назначения, по-простому — дом. О том, что можно построить на даче, написано в следующих публикациях:

В этой статье рассказывается о том, как разместить постройки на участке в соответствии с правилами и законами.

Плотность застройки

Конечно, строительство нужно начинать с проекта. Но есть ещё один момент, предшествующий началу строительных работ: прежде чем проектировать, нужно определить допустимые рамки.

Начну с того, что земельный участок с разрешённым видом использования «строительство индивидуального жилого дома», то есть участок, предназначенный не для огородничества и не для ведения крестьянского фермерского хозяйства, нельзя застраивать целиком, от межи до межи. Нельзя по разным причинам, первая из которых — рекомендуемая разрешённая плотность застройки.

Каков участок, таков и дом
Каков участок, таков и дом

Эта величина (плотность застройки) зависит, во-первых, от площади участка, во-вторых, опять же, от вида разрешённого использования. То есть от того, планируете вы строительство дома на садовом участке, на участке под ЛПХ или ИЖС. 

Для участков в садоводческих товариществах строительство жилого дома и различных подсобных построек регламентируется СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Для прочих участков, на которых можно строить дом, основное руководство — Градостроительный Кодекс Российской Федерации. 

А более частные вопросы рассматриваются в Правилах Землепользования и Застройки, которые опираются на федеральные законы, но в каждом муниципальном образовании имеют свои особенности. Рассмотрю подробнее оба варианта.

Строительство в садоводстве

Участок в садоводческом товариществе, полученный или приобретённый гражданином, предназначен в первую очередь для выращивания овощей, плодово-ягодных культур, разведения бахчей. А во-вторую — для отдыха гражданина и его семьи, отдых предполагает и строительство жилого дома. Поэтому площадь участка должна максимально использоваться по своему назначению — выращиванию растений.

На садоводческом участке должно расти что-то зелёное, а не только различные строения
На садоводческом участке должно расти что-то зелёное, а не только различные строения

Пункт 6.13 СНиПа 30-02-97 говорит о том, что при освоении садового участка, имеющего площадь 0,06-0,12 га (6-12 соток), территория, отводимая под застройку, не должна превышать 25-30%. Планируя застройку, не забывайте, что под «застройкой» понимается не только жилой дом, но и хозпостройки, а так же дорожки, площадки и ограждения

То есть, если ваш участок величиной 6 соток, то на всё про всё (дом, гараж, баня, дворовая уборная, душ, хозблок, мангал для шашлыков и будка для собаки) у вас должно быть отведено не более 180 м². Кроме указанного СНиПа, в садоводствах строительство может регламентироваться Уставом садоводческого товарищества.

Для дачных участков расклад несколько иной. Участок в дачном товариществе предназначается в первую очередь для отдыха, включающего владение домом, пригодным для постоянного проживания. А выращивание картофеля и прочих овощей-ягод на таком участке не возбраняется, но юридически это занятие вторично. Поэтому площадь под застройку дачного участка определяется, как и для участка под ИЖС.

Дом на участке ИЖС или ЛПХ

Само название — индивидуальное жилое строительство — говорит о назначении участка: для возведения жилого дома. Поэтому, в зависимости от региональных законов и размеров участка, площадь разрешённой застройки может достигать 60% от площади всего участка.

На участке ИЖС постройки могут занимать больше половины земельного участка
На участке ИЖС постройки могут занимать больше половины земельного участка

Размеры жилища и величину «пятна под застройку» дома и вспомогательных построек для справки можно посмотреть в таблице к статьям 34 и 38 ГрК РФ.

Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства

Пояснение к таблице
  • Тип застройки А — усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ).
  • Тип застройки Б — коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС).
  • Тип застройки В — многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома). 
Значения в скобках — для коттеджной застройки. Для участков, имеющих площадь более 12 соток, максимальная площадь жилого дома (при коэффициентах Кз и Кпз 0,2 и 0,4) определяется в 1500 квадратных метров.

Коэффициент застройки — это отношение застроенной площади к общей площади участка. А коэффициент плотности застройки — это отношение площади всех этажей зданий и сооружений к общей площади земельного участка. Значения этих коэффициентов конкретно для вашего случая (разрешённую площадь застройки), вы получите в ГПЗУ (Градостроительном плане земельного участка), подав документы на получение разрешения на строительство. 

Рассмотрим пример

Предположим, что у вас имеется участок площадью в 20 соток. Полученные в разрешении на строительство коэффициенты такие: Кз=0,2, а Кпз=0,4. Это значит, что ваши строения могут максимально занимать 2000*0,2=400 м², а совокупная максимальная поэтажная площадь этих строений может быть 2000*0,4=800 м².

То есть вы можете построить один большой индивидуальный жилой дом с внешним контуром (включая эркеры, террасы и крыльца), ограничивающим площадь в 400 м². При этом сумма площадей всех внутренних помещений должна быть не более 800 м² (согласно определению индивидуального жилого дома, он может иметь три надземных этажа). 

Можете построить дом в три этажа, площадь каждого будет примерно 260 м². Или выбрать проект двухэтажного особняка с площадью каждого этажа в 400 м².

Можете построить один большой дом
Можете построить один большой дом

Или это будет жилой дом скромнее, а оставшуюся разрешённую под застройку площадь вы сможете поделить между необходимыми вам вспомогательными строениями. Понятно, что для большого участка это сделать гораздо проще. Для маленького придётся, скорее всего, чем-то поступиться. 

Когда вы вволю наигрались в игру «кручу-верчу, запутать хочу» с перераспределением разрешённой под застройку площадью между жилым домом, гаражом, баней, домиком для гостей и прочими строениями, можно переходить к следующему не менее увлекательному этапу — привязке этих строений к местности. 

Проектирование участка: сколько от чего нужно отступить

Разделив разрешённую площадь под застройку между всеми планируемыми строениями, можно начинать размещать эти строения на участке, вернее, сначала на проекте участка. И здесь есть целый ряд ограничений: законодательством, противопожарными и санитарными нормами, строительными правилами.

Проектирование участка
Проектирование участка

Если участок маленький, а строительные амбиции большие, то задача планировки с учётом всех требований — дело непростое. Особенно помня, что требуемые расстояния между строениями различного назначения нужно выдерживать не только для своих зданий и сооружений, но и принимая во внимание расположение соседских.

Первое и наиболее значимое условие, нарушение которого легко вызывает реакцию «снести незаконно возведённое строение», — это красные линии.

Красные линии и границы с соседями

Красные линии, согласно пп. 11 и 12 ст. 1 ГрК РФ, — это линии, обозначающие границы земельных участков, границы территорий общего пользования, границы линейных объектов (газопроводов, ЛЭП, дорог и прочего). В садоводческих посёлках и населённых пунктах с участками под ИЖС или ЛПХ отступы от красных линий, в принципе, одинаковы:
  • для жилого дома от дороги (красной линии улицы) — не менее 5 м;
  • для хозяйственных вспомогательных построек от красной линии улицы (дороги) — не менее 5 м;
  • для жилого дома от проезда (красной линии проезда) — не менее 3 м; 
  • от хозпостроек до красной линии проезда — не менее 5 м.

Смежные границы с соседями тоже, по сути, являются красными линиями, но обычно так не называются. Жилой дом должен быть расположен от границы с соседним участком не ближе чем на 3 м. Большая часть хозпостроек может строится от границы с соседями на расстоянии не менее 1 м. Исключение — помещения для содержания скота или птицы: хлев и птичник нужно отодвинуть от границ соседнего участка как минимум на четыре метра. 

Пример зон возможного размещения на участке жилых и хозяйственных построек. Фото с сайта http://www.chipmaker.ru/
Пример зон возможного размещения на участке жилых и хозяйственных построек. Фото с сайта chipmaker.ru

Измеряем расстояния между строениями от цоколя здания или от его стены, если цоколь отсутствует. Если дом имеет выступающие части (эркеры, террасы, выносы второго этажа), то измерения производятся от выступающей части или от её проекции. Для хозяйственных построек, размещённых на расстоянии 1 м от соседского забора, нужно предусмотреть слив дождевой воды с крыши таким образом, чтобы сток не попадал на участок соседей.

Кроме санитарных норм, в размещении построек важно учесть противопожарные разрывы. Здесь важно знание материалов, из которых возведены строения. Так, для зданий из негорючих материалов (кирпич, железобетон, газобетон и для строений, имеющих конструкции из горючих материалов, но изолированных негорючими), минимальное расстояние между строениями — 10 м. Для деревянных строений — 15 м. 

В размещении построек важно учесть противопожарные разрывы
В размещении построек важно учесть противопожарные разрывы

Для соблюдения противопожарных норм указанное расстояние учитывается между домами и строениями соседей, даже находящимися через улицу. Соблюдение противопожарных расстояний между строениями на одном участке необязательно.

Допускается блокированное расположение строений на соседних участках. Например, строительство рядом двух жилых домов, принадлежащих разным хозяевам, через глухую противопожарную стену — брандмауэр.

Соблюдение санитарных норм: размещение уборных, компостных ящиков и прочего

Загородный дом для своего владельца вызывает необходимость решать самостоятельно массу задач, о которых даже не задумывается горожанин. Среди них одно из первых мест занимает вопрос водоснабжения и канализации. От того, правильно ли устроен туалет на участке, зависит не только комфортный отдых на любимой даче, но и здоровье — как самого владельца, так и его ближайших соседей.

Туалет на загородном участке
Туалет на загородном участке

На дачном участке без возможности подключения к магистральной канализации допускается сооружение дворовых уборных различной конструкции: туалета с выгребной ямой, люфт-клозета, пудр-клозета или туалетов, оборудованных локальной очистной системой. О санитарных нормах по устройству «удобств» на загородном участке более подробно можно прочитать в публикации Туалет в загородном доме: санитарные нормы и правила.

А вкратце нормы такие: дворовый туалет, компостный ящик и место для хранения отходов должны размещаться не ближе 12 м от жилых строений, погребов, детских площадок, площадок для отдыха. Это же расстояние должно соблюдаться и от строений подобного назначения, расположенных на участках соседей. До колодца с питьевой водой расстояние от туалета и прочего не должно быть меньше 8 м. 

Для локальных очистных сооружений с полями фильтрации требования о санитарных зонах ещё строже: санитарная зона от полей фильтрации септика — 15 м, от фильтрующих колодцев и траншей — 25 м, от очистных установок с аэрацией — 50 м.

Баня и душ строятся не ближе 8 м от жилого дома — вашего и соседей. Свои требования по оборудованию санитарных зон есть и у глубоких артезианских скважин. 

Заборы, куда же без них

Чтобы обозначить свои владения и оградить их от несанкционированного прохода или проезда посторонних, владельцы загородной недвижимости устанавливают ограждения. Конечно, забор — это не полноценная постройка, в некоторых случаях это даже не постройка, а посадки — если вы предпочитаете использовать живые изгороди. Тем не менее есть нормы и для строительства заборов. 

Забор защитит от любопытных соседей
Забор защитит от любопытных соседей

В садоводческих товариществах, если нет отдельного регламента на устройство заборов, между соседними смежными участками устанавливаются сетчатые или решётчатые ограждения высотой 1,5 м. Устройство глухих заборов возможно со стороны улиц и проездов.

Для участков ИЖС руководствоваться в выборе высоты ограждения между соседями следует местными нормативными актами, потому что ограничений в федеральных законах и строительных правилах на эту тему нет.

Зачем всё это нужно

У читателя может возникнуть вопрос: «Зачем всё это нужно? У половины владельцев на участках чего и как только не понастроено». Это действительно так: во многих местностях старая сложившаяся застройка не соответствует современным требованиям. 

Вот, например, наш дом построен от красной линии улицы всего в 2,5 м, а не как положено — в 5. Более того, есть случаи, когда современная красная линия проходит вообще через дом, потому что дом старый, а планировка населённого пункта со времени его постройки несколько изменилась. 

У градостроительных законов, как и вообще законов, есть одна особенность: они не имеют обратной силы. То есть, если ваш дом или иное строение построены до того, как вступили в силу настоящие правила, законы, распоряжения, то на них эти новые законодательные акты не распространяются. Вас никто не заставит перетаскивать столетний дом на положенные 5 м от красной линии. 

Законы не имеют обратной силы
Законы не имеют обратной силы

Но вот если будет доказано, что свою, нарушающую какое-либо правило, постройку вы возвели уже после вступления в силу этого закона или правила, то вас могут оштрафовать или даже вынести судебное решение о сносе. 

И, как показывает жизненный опыт, законы и правила, связанные с землепользованием и застройкой, с каждым годом всё больше ужесточаются. Так стоит ли испытывать судьбу и строить не по правилам, чтобы рано или поздно столкнуться с предписанием всё незаконное снести?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya Margarita Katmicheva и еще 21 человек


Комментарии (8)
Какая полезная статья, надо «утащить» в избранное и перечитать. Спасибо
Спасибо за оценку статьи, рада, что была полезна
Наташа, я тоже воспользуюсь твоим материалом — очень кстати. Конечно, в избранное и «Спасибо»!
Наташа, спасибо Вам! Вы всегда пишите очень полезные статьи. Можете ли дать пояснение по строительству забора. У нас СНТ. Мимо моего участка проходит дорога по которой проходят люди и проезжают машины к своим участкам. Правильно ли я поняла, что мне можно по этой стороне поставить глухой забор, например из профнастила? Если да, то какой высоты его можно сделать?
Вот где эти старые столбы, можно ли сделать глухой забор?
Вот где эти старые столбы, можно ли сделать глухой забор?

Вот она, дорога, через 10 метров, справа, будет мой участок.
Вот она, дорога, через 10 метров, справа, будет мой участок.
Татьяна, высота и конструкция заборов в садоводческих товариществах регламентируется. Раньше это был СНиП 30-02-97*, разрешавший строительство глухих заборов только со стороны улиц и проездов (то есть, там, где ездят машины), и то — по решению правления садоводства. Сейчас его заменил СП 53.13330.2011.
Согласно которому, в пункте 6.2 сказано: «По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется
устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев
соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения)
возможно устройство ограждений других типов.
Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного
объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.» То есть, во-первых, по письменному согласию между соседскими участками теперь тоже может быть глухой забор. А во-вторых, Свод правил умалчивает о высоте. Раньше высота глухого забора по улице варьировалась от 1,8 до 2,2-2,5 (в зависимости от региона). И 1,5 метра сетчатого (решётчатого) между соседями.
Так что, уточните в Правлении и вы смело — если в Уставе вашего СНТ нет отдельных оговорок о высоте и конструкции заборов, выходящих на улицу, можете делать забор из профнастила или любого иного материала. И высотой около 2 метров — выше не имеет смысла: обзор перекрывает, шум гасит процентов на 40. А выше — потребуется более мощная конструкция, потому что парусность (ветровая нагрузка) забора повышается.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Наташа! Мне выше 2 метров и не надо.
Здравствуйте! Большое спасибо за статью!
Может быть, вопрос не сюда, но все же…
У нас участок под ИЖС. Ширина участка — 26 метров. Соседи построили дома в трех метрах от границ с обеих сторон. Значит ли это, что при условии соблюдения противопожарных норм для деревянных домов (15 метров) мы вообще не можем поставить дом?
Заранее спасибо!
Ну, если следовать букве закона, то да, увы . Но есть способы (которые вполне законны ). Например, строиться не из дерева. А если уж делать деревянный, то повысить степень его огнестойкости и конструктивной пожарной безопасности. То есть, к примеру, не отделывать фасады горючими материалами — деревом, виниловым сайдингом. Используйте штукатурку. Не использовать мягкую битумную черепицу. Ещё можно построить дом глубже внутрь участка — если позволяет площадь и нет указаний о единой красной линии улицы.
Советую поговорить с районным архитектором — вам же всё равно у него разрешение на строительство получать, думаю, он даст рекомендации, учитывая местные подзаконные акты и прочие регламенты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про постройки
Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте...
У вас уже есть дача или вы только собираетесь стать домовладельцем? Наверняка вы точно знаете, как должен выглядеть ваш райский уголок. Герой популярного фильма говорил, что «хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить...
Итак, вы стали владельцем загородной недвижимости. На приобретённом участке, как правило, имеются строения жилого или хозяйственного назначения, оставшиеся от прежних хозяев. Нередко их техническое состояние, внешний вид и расположение на...
С мужем купили заброшенный участок в садоводческом обществе. На нем имеется только старенький, но крепкий кирпичный домик, где второй этаж, построенный из досок, уже сгнил, и его необходимо демонтировать. Но мой муж говорит: " Сначала построю...
Какое допускается расстояние между хозпостройками и забором на садовых участках?
Vesna53 в личный журнал
Годы шли. Деревья в саду росли. Дети учились и тоже росли. Дача обзавелась забором из сетки рабицы, столбом с подведенным электричеством, электрическим счетчиком, скважиной вместо колодца, теплицей для томатов-перцев, собранной из старых рам....
Смотрите все материалы про постройки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать