Крепкие ступеньки для крыльца своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как я делал ступеньки к крыльцу для новой террасы на даче. Надеюсь, что внимательные читатели найдут здесь мои ошибки и не повторят их, и мой опыт может пригодиться. Итак, исходное положение: терраса в основном возведена и появилась необходимость обустроить вход.

Крепкие ступеньки
Крепкие ступеньки

Следуя природной тяге к монументализму, я решил отлить ступеньки из бетона (и ещё я не люблю чинить старые, сгнившие, деревянные крыльца). 

Для начала сложил вместе несколько старых пеноблоков. Верхнюю ступеньку надо было сделать пошире, немного поэтому отодвинул пеноблоки от стены. В образовавшееся пространство между блоками и стеной накидал строительного мусора.

Начало. Вот что там на самом деле внутри.
Начало. Вот что там, на самом деле, внутри

Выровнял пеноблоки приблизительно горизонтально. Чтобы скомпенсировать уклон местности, под левый край внизу подложил кирпичи.

Компенсирую уклон местности.
Компенсирую уклон местности

Затем приготовил доски на для опалубки. Лучше брать обрезную доску, и поровнее.

Доски для опалубки.
Доски для опалубки

Не мог не запечатлеть себя с ломом в руках перед началом такого дела.

Помогали ли мне? Да, фотографировали.
Помогали ли мне? Да, фотографировали

Ломом я делал углубления в земле, в которые забивал колья для крепления опалубки, сделанные из обрезков бруса 50 на 100. Колья предварительно заострил топором. Забивал кувалдой.

Сооружение опалубки. На дверь не смотрите.
Сооружение опалубки. На дверь не смотрите.

К кольям на саморезах приделал доски опалубки.

Верх опалубки должен быть горизонтален.
Верх опалубки должен быть горизонтален

Между досками и пеноблоками оставлял небольшой зазор, чтобы в него потом затёк бетон.

Подготовка опалубки в основном завершена.
Подготовка опалубки в основном завершена

Излишки досок по длине отпилил. С боков приложил куски старой толстой фанеры и прикрепил её к столбикам на саморезы. Чтобы фанера не отползала, подпёр её пеноблоком. Внутрь, поверх строительного мусора, насыпал песок и выровнял его. Уложил сверху немного сетки рабицы и одну арматурину диаметром 12 мм, разместив её ближе к наружному краю ступеньки. Связал всё это железо проволочками (арматурина, кстати, не железная).

Щели законопачены, место подготовлено.
Щели законопачены, место подготовлено

После этого соединил доски между собою короткими брусками на саморезах и прибил степлером снаружи к доскам плёнку, чтобы бетон не вытекал из опалубки через щели.

Бетономешалка приехала.
Бетономешалка приехала

Соорудил площадку для бетономешалки из старого поддона. Рядом на землю бросил лист жести, чтобы цемент меньше растаскивался по участку.

Тут уже всё понятно - бери больше, бросай..
Тут уже всё понятно — бери больше, бросай...

Начал заливать с левого края. По мере надобности подвозил песок и воду.

То же, уже справа.
То же самое, но бетономешалка уже справа

Чтобы бетон выливался куда надо, соорудил из жести и брусков импровизированный направляющий лоток. Для заливки правой стороны ступеньки переставил бетономешалку на вторую площадку, сделанную из такого же поддона.

Селфи в перерыве.
Селфи в перерыве, оно такое… зеркальное

Давно заметил, что подготовительные работы занимают больше времени, чем, собственно, заливка. И требуют больше внимательности и аккуратности. В результате от них устаёшь больше, чем от заливки. Бывало, не зафиксируешь опалубку, так бетон её распирает… Хорошо, если не вытекает куда не надо. В данном случае опалубку спереди подпирали поддоны и ничего не распёрло. Колышки тут забивать не стал — внизу там старая бетонная дорожка.

Бетонировать - не грядки копать.
Бетонировать — не грядки копать

Заливал бетон до тех пор, пока арматура не скрылась под поверхностью.

Инструмент для выравнивания.
Инструмент для выравнивания

В конце работы разгладил поверхность широким штукатурным шпателем.

Теперь - не трогать, не топтать пока не схватится.
Теперь — не трогать, не топтать, пока не схватится

Убрал бетономешалку и оставил ступеньку застывать на неделю. Чтобы любопытные животные не оставили отпечатки своих лап, пришлось укрыть эту конструкцию старым шифером и досками. Обычно какой-нибудь кот обязательно отметится, а однажды даже ёжик прошёлся по новой, не застывшей дорожке.

Второй подход, вид сбоку.
Второй подход, вид сбоку

Через неделю разобрал опалубку, собрал её для второй ступеньки и аналогичным образом сделал и вторую. Эту ступеньку решил сделать меньшей длины, чем верхнюю. На верхней обычно что-нибудь обязательно ставят — ведро с водой и т.п., да и дверь распахивается наружу, потому и подлиннее сделал.

Перепад высот между ступеньками получился чуть меньше, чем хотел, но так уж вышло (шагать, кстати, удобно). И ещё — сквозь ступеньку слева направо по низу проложил пластиковую трубу для какого-нибудь провода, если вдруг понадобится (ну, например, для подсветки).
 
Основной объём - старые (и плохие) пеноблоки.
Основной объём — старые (и плохие) пеноблоки

Нижнюю ступеньку делал по той же технологии — пеноблоки, сетка, арматура, бетон.

Сетка так себе, выкинуть бы, но повезло - залил и забыл.
Сетка так себе, выкинуть бы, но повезло — залил и забыл
 
У всех ступенек переднюю часть старался залить бетоном целиком, ещё и протыкивал арматуриной, чтобы пузыри вышли.

Всё готово к заливке.
Всё готово к заливке

Колышки в этом случае забил в землю и притянул к готовой ступеньке проволокой. Спереди фанера держится на саморезах сквозь доски.

Как в шоколаде.
Как в шоколаде

В конце, как обычно, выровнял поверхность шпателем.

Через неделю снял опалубку. К сожалению, раствор оставил свои следы там, где были щели в опалубке. По мере возможностей срубил их топором и им же сделал небольшую фаску по краям ступенек, чтоб не слишком острые были.

На этом капитальное строительство крыльца завершено. Плиткой отделывать не планирую, боюсь, что поколется, когда буду лёд скалывать. Осталось сделать перила и навес. Может быть и про это как-нибудь напишу.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
22 комментария 34 спасибо за запись 3 в избранном 9958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека




Комментарии (20)
Статья очень понравилась — подробное описание этапов работы и содержательные фотографии. Большое спасибо за вашу статью Есть над чем подумать.
Понравилась идея сокращения объёма бетона за счёт частичного заполнения пространства старыми блоками. Думаю, что для крыльца вторичное использование материалов не сильно отразится на его прочностных характеристиках. А если со временем и появятся трещины, они будут сразу заметны и их легко будет заделать.
Очень кстати — в след сезоне к сараю лестницу буду делать, но похоже бетон в ручную буду мешать
К сараю я бы сделал из дерева, без пафоса.
А чего в ручную? Перфоратора-то нет?
Доброе утро ИГОРЬ! Прежде всего спасибо за статью. Отнюдь не каждый дачник, занимающийся строительством, фотографирует каждый технологический этап своей работы. А вы, Игорь, не поленились, и все сделали так, чтобы наши читатели наглядно увидели все тонкости вашей работы. СПАСИБО!
Теперь несколько уточняющих моментов, скорее даже в лексике, а не по технологии. Бетоном называется уже застывшая, плотная структура. А вы перемешивали и заливали БЕТОННУЮ СМЕСЬ.
И еще одно лексическое уточнение. Бетонную смесь вы готовили в бетоносмесителе, а не в бетономешалке. Вопрос к вам — как и чем дозировали компоненты бетонной смеси?
Обращаю внимание читателей на один обязательный компонент бетонных работ — необходимо уплотнять бетонную смесь за счет удаления воздушных пузырьков. Лучше всего в этом деле помогают вибраторы. Но в данном случае, Игорь многократно пронзал бетонную массу отрезком арматуры. Тоже не плохо. Это называется штыкованием.
И последнее. Меня настораживает самый краешек ступеньки, можно сказать — ребро. При неаккуратном касании ботинком ребра ступени, оно может просто отвалиться, отколоться. Подтверждение тому первая приведенная фотография. Эта лестница находится у меня буквально под окном городского дома и ремонтируют ее примерно 2 раза в год.
Бетон вообще плохо работает на «разрыв». Козырь бетона — работа на «сжатие». В железобетоне за работу на «разрыв» отвечает арматура. А так как на краешке ступени арматуры нет, то будьте осторожны, на край ступени вообще наступать не надо. Я вижу арматурину идущую недалеко от края, но она в данном случае не работает на удержания бетона, не обеспечивает противоборство напряжению скола.
Бороться с этой проблемой можно по разному. На второй фотографии — один из вариантов.
Разрушающаяся лестница
Разрушающаяся лестница

Вариант крепления ступеней лестницы
Вариант крепления ступеней лестницы
Здравствуйте! Большое спасибо за подробный ответ! Вы совершенно правы во всём. У меня есть несформировавшееся намерение сделать сверху плитку или иное покрытие, пока не определился.
Да, Игорь, надо как-то закрепить бетонное ребро. Тут даже не обязательно иметь ввиду грубый ботинок вандала. Может в бетоне остаться маленькие пузырьки, там влага отконденсируется, замерзнет по зиме и начнет раздвигать в разные стороны. Будь я на вашем месте, отправился бы в какой-нибудь Леруа…, и подыскал бы что-нибудь не нами придуманное для вашей ситуации. Искренне желаю удачного выбора. Да, есть вопрос — вы собираетесь утеплять дом или он рассчитан на сезонное использование?
Как-то отделывать фасад буду точно. Сначала думал штукатурить и красить. Теперь склоняюсь к утеплению. Пока что не решил.
Добрый день ИГОРЬ!
Давайте оставим в стороне ступеньки и поговорим об утеплении ВАШЕГО ДОМА. Дело в том, именно теплоизоляция уже существующих дач стала практически «коньком» строительного департамента нашего портала. Дело в том, что сейчас ПОТРЕБНОСТЬ в реальном утеплении (другими словами СБЕРЕЖЕНИИ СВОИХ ДЕНЕГ, УЛЕТАЮЩИХ за оплату топлива, которое только и возрастает в цене.) стало массовым явлением. Аккуратно скажу, что сейчас ваше сооружение представляет собой достойную крепкую коробку с толщиной стены в 200 мм. Я не ошибся с размером? У вас пенобетонные или газобетонные блоки?
Реально ваш дом ПРОСТО НУЖДАЕТСЯ в утеплении МИНЕРАЛОВАТНЫМИ утеплителями толщиной (для района Хотьково) 150 мм. Разумеется, если рассматриваете ваш дом, как круглогодичный. Если только как сезонный дом, то «заморачиваться» абсолютно не надо и можно облицовывать стенки задуманным материалом.
Готов прояснить для вас ситуацию с утеплением, включая расчет стоимости утепления (без работы). Удачи.
Погодите, думаете это хорошая идея? Просто я лично наблюдаю швы из цемента или клея, кои обычно являются мостиками холода. Если это спрятать под минеральную вату, скорее всего это будет сыреть, там конденсат выйдет.

Я лично бы просто для начала оштукатурил это всё с двух сторон и посмотрел, что из этого выйдет. У меня просто полно таких строений, правда с/х назначения (хлев, гусиный домик, утиный домик), потом гараж еще — и, по опыту могу сказать что подобные блоки достаточно теплые, у нас гараж отапливается батареями (водяными), ну так там теплопотерь очень мало. Даже раньше, когда отопления не было, загоняли машину теплую с поездки — и гараж не сильно-то остывал к утру. Правда да, ворота там не холодные и не было прям уж щелей в этих воротах.

Я к чему — у меня на этих пено (или газо?) блочных стенах на швах, выполненных из цементно-песчаной смеси, зимой в сильный мороз намерзает конденсат. Немного, но достаточно, чтобы гипотетическую минеральную вату сделать влажной. Причем это в хлевах, где отопления вообще нет и влажновато (гуси полощатся в тазах и т.п.)

Я что-то опасаюсь, что такое утепление может начать сыреть.
Добрый день. Пока так и стоит без отделки и утепления. Конденсат не появляется. Внутри электрообогрев теплым полом, печкой и ещё нагреватель в сильный мороз. Вентиляция нормальная, поэтому и не мокнет.
А, ну тогда хорошо. У меня жилых пеноблочных зданий нет, только хозяйственные, ну и там чего было заметно — во время сильных морозов цементные швы (у меня цементные) получались мостиками холода и на них иногда выпадал конденсат. Частично это отсекло двустороннее оштукатуривание, стало лучше. но не без конденсата. Потом он, правда, быстро высыхает.
Игорь, посмотрел ваш отчет, о крыльце. Как то сделано все наоборот? вам не кажется? сперва готовится общая подушка первой ступени, с отрытием котлованчика-ямки, уложением бута, армировании, потом укладки бетона. Затем по готовому делается последующие ступени. А так у вас, через несколько сезонов, по весне, произойдет отставание ступеней, появятся щели, так как само крыльцо у вас не монолитное. Короче на мой взгляд, сделано как не надо делать?
Совершенно верно, в прошлый раз так и сделал, ещё и арматуру общую сгибал ступенчато, и сетку тоже. Здесь довольно прочная основа (старое крыльцо и дорожка отлита), поэтому есть надежда, что не развалится. Увлёкся этим нагромождением и пошёл от дома.
Покрасьте поверхность бетона, жидкой резиной, пыли не будет и влага не так будет впитываться, бетон гигроскопичен, если плитку не хотите класть.
Спасибо, это уж в следующем году.
Здравствуйте, Игорь!
Да, стоит признать, что конструкция у Вас получилась монументальная, и красить ее тоже не придется. Единственный момент, который, все-таки, вызывает сомнения, это заполненный строительным мусором промежуток, между домом и первой ступенькой. Также исходя из того, что видно на фотографиях, невольно задумываешься, а так ли одинаков температурный дрейф между самим строением и ступенькой? Ведь, как показывает практика, дрейф сооружений, расположенных непосредственно на грунте и на фундаменте (сам дом), нередко имеют большие различия. Хотя в данном случае, заполненный строительным мусором промежуток, может послужить тем самым компенсатором, который позволит независимо перемещаться ступенькам и дому. Так что Ваше решение можно назвать единственно возможным. Но монолитной плиты между крыльцом дома и ступенями, делать не стоило, поскольку независимый дрейф разных частей строения неизбежен, а усилия при этом возникают нешуточные.
Кстати, не следует забывать об укреплении углов ступеней и постановке противоскользящих резиновых накладок.
В завершении хочу сказать, что Вы построили достаточно монументальную и, бесспорно, долговечную конструкцию, с чем Вас и поздравляю! Удачи и дальнейших начинаний, при столь обстоятельном подходе к поставленной задаче, удача Вас просто не сможет миновать.
О, у меня везде также. Только опалубку делал разом подо всё, и ступеньки являют собой мотолитную глыбу.

Суть была в чем — опалубка под всю лестницу (все ступени, потом заливается нижняя часть (от строения низ и первая, нижняя ступенька, это твердеет, а потом далее доливаем, выше, выше (по одной ступеньке) и последнюю. Волынка не на один день, потому что если лить выше сразу — снизу попрёт бетон из нижней ступеньки, потому и по частям работа, низ, потом верх.

А начинка тоже из чего бог послал — чаще всего это какой-то древний железобетон, перебитый кувалдой, со всевозможной арматурой.
В результате получается вот что-то такое.

Бетонные ступеньки в теплицу (не очень видно, но другого фото сейчас не найду).

бетонные ступеньки в теплицу (не очень видно, но другого фото сейчас не найду).
Верхняя ступенька привязана штырями, выходящими из фундамента.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: