Шустрый, мощный и компактный — каким должен быть вертикальный пылесос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Когда-то пылесосы были настолько огромными, что их перевозили по улице на повозке, а всасывающие шланги заводили в дом через окно. Какое счастье, что инженерная мысль не стоит на месте, и современные пылесосы умещаются не только внутри самого дома, но даже и в скромном по размеру шкафу! Апогеем прогресса можно назвать вертикальные пылесосы. О них и поговорим.

Вертикальные пылесосы очень популярны сегодня
Вертикальные пылесосы очень популярны сегодня

Для чего нужен вертикальный пылесос?

Вспомните: когда вам нужно быстро убрать просыпавшуюся крупу или песок с придверного коврика, вы бежите за пылесосом — или заметаете веником? Скорее всего, вы выберете второй вариант. Потому что пылесос хранится где-нибудь в кладовке или шкафу, его надо собрать, подключить, привезти на место ради секундной уборки… А потом — проделать все в обратном порядке. Куда проще и быстрее — воспользоваться тем, что под рукой, то есть веником.

Выбирая между пылесосом и веником, чаще мы предпочитаем второе
Выбирая между пылесосом и веником, чаще мы предпочитаем второе

Ну а теперь представьте, что вместо веника у вас под рукой — вертикальный пылесос. За ним не надо никуда идти: он настолько компактный, что всегда может быть под рукой. Его не надо собирать-разбирать, он постоянно готов к работе. Эти помощники максимально оптимизированы под задачу быстрой ежедневной уборки.

Понятно, что многое зависит от конкретной модели пылесоса, но большинство из них имеют малый вес при достаточной мощности, эргономичны, могут использоваться как мини-пылесосы. 

Не все вертикальные пылесосы одинаково хороши, поэтому важно сделать правильный выбор
Не все вертикальные пылесосы одинаково хороши, поэтому важно сделать правильный выбор

Что учесть при выборе идеального помощника

Если вы читаете эту статью, значит, наверняка задумываетесь о покупке вертикального пылесоса. Предлагаем удобный чек-лист, опираясь на который вам будет проще сориентироваться в разнообразии моделей.

С проводом или без

Понятно, что проводная техника способна работать дольше, чем аккумуляторная. Но беспроводной пылесос вы сможете использовать вне дома, (например, для очистки салона автомобиля). Конечно, размотать, поносить шнур за собой и смотать его не самая сложная задача, но, когда нужно убирать что-то быстро и часто, этот ритуал начинает утомлять.

Проводные пылесосы могут работать дольше аккумуляторных
Проводные пылесосы могут работать дольше аккумуляторных

Да, беспроводные пылесосы нужно заряжать, но этот момент производителями продуман очень изящно: место хранения аппарата и есть база для подзарядки. И уж если вы выбираете помощника для оперативного решения задач, резонно обратить внимание именно на аккумуляторную технику.

Моющий или нет

Моющие вертикальные пылесосы сегодня не редкость. Правда, перед покупкой такой техники нужно взвесить все за и против. Хотя этих самых «против» — не так много. Во-первых — цена: моющий пылесос стоит несколько дороже обычного. Во-вторых — необходимость просушивать контейнеры и щетки после каждой влажной уборки. В принципе, если вас это не напрягает, то отказываться от такого помощника не стоит.

Моющий пылесос — мечта любой хозяйки
Моющий пылесос — мечта любой хозяйки

Но есть и модели других модификаций — моющие пылесосы без контейнеров. У них есть специальная насадка со съемной салфеткой из микрофибры. Ваша задача — намочить салфетку и пристегнуть к модулю. Щетка пылесоса подбирает сор, а салфетка в это время вытирает пол. Ухода за техникой — минимум, пылесос остается легким и маневренным. В любой момент модуль с салфеткой можно снять.

Моющий модуль для пылесоса Roidmi Zero Z1
Моющий модуль для пылесоса Roidmi Zero Z1

Мощность всасывания

Чем больше этот показатель, тем быстрее, проще и качественнее пройдет уборка. Мощность всасывания вертикальных пылесосов колеблется от 20 до 150 Вт. Основная (да и, наверное, единственная) причина, по которой покупатель делает выбор в пользу менее мощного оборудования, — это цена. Но, чтобы процесс уборки был приятен, лучше не покупать пылесос, мощность которого — менее 100 Вт.

Длительность работы

Ориентироваться только на емкость аккумулятора будет неверно — необходимо учитывать мощность оборудования и его энергоэффективность. Обратите внимание на заявленные производителем характеристики. Хотя часто указанные цифры — это длительность работы пылесоса на самой слабой мощности и без использования турбощетки. Тщательно изучите паспорт устройства: там может быть указано время работы при максимальной мощности. Как показывают исследования, для неспешной уборки полов в трехкомнатной квартире достаточно 20 минут работы. Идеально, если у вас будет дополнительный аккумулятор, тогда время работы практически не ограничивается.

Выбирайте пылесос с мощностью всасывания не менее 100 Вт
Выбирайте пылесос с мощностью всасывания не менее 100 Вт

Объемы пылесборника

Как правило, вертикальные пылесосы оснащены пластиковым контейнером для сбора пыли. Чем он меньше, тем компактнее и легче устройство, но тем чаще придется останавливать уборку, чтобы этот самый контейнер опустошить. Оптимальными считаются контейнеры объемом от 0,4 л. до 0,6 л.

Фильтры пылесоса

Фильтры тонкой очистки нужны для задержания внутри пылесоса мелкой пыли. Чем они качественнее, тем меньше частиц поднимется в воздух. Но оценить их рабочую способность на глаз невозможно. Да и данные о размерах задерживаемых частиц, что измеряются в микронах, для покупателя совершенно бесполезны. Обращать внимание нужно на эффективность очистки воздуха, которая указывается в процентах. Самый лучший результат — 99,9 %.

Не забываем о том, что фильтры тонкой очистки нуждаются в обслуживании или замене. Это важно для вашего здоровья и сказывается на мощности самого пылесоса.

Фильтры необходимо обслуживать и заменять
Фильтры необходимо обслуживать и заменять

Стерилизация

Очень полезная функция, особенно для тех, у кого есть дети, а также для людей, склонных к аллергии. Например, в моторизованной щетке вертикального пылесоса Roidmi Zero Z1 применена особая технология подачи ионов серебра с антибактериальными свойствами.

Надежность конструкции

Тут не нужно быть экспертом, чтобы сделать выбор. Достаточно внешнего осмотра пылесоса, чтобы понять, насколько надежны рабочие узлы и, как следствие, техника в целом. Перед покупкой оцените целостность деталей, как откликаются кнопки, нет ли сложностей с подвижными элементами.

Но иногда и здесь возникают сложности. Например, некоторые пластиковые детали кажутся слишком хлипкими, а по факту для их создания использован специальный материал, позволяющий получить требуемые прочностные характеристики при меньшей толщине, а значит, и при меньшем весе. Правда, такие технологичные изыски могут позволить себе далеко не все бренды. И конечно же, использование подобных пластиков наверняка скажется на стоимости пылесоса.

Проверяйте надёжность конструкций и узлов
Проверяйте надежность конструкций и узлов

Вес

Хоть современные пылесосы весят и немного, но производители продолжают бороться за то, чтобы еще больше облегчить конструкцию без потери качества. Как правило, вес пылесоса составляет от 1,5 до 3,5 кг. Но данная характеристика не является первостепенной, а скорее будет дополнять остальные данные, на которые и стоит ориентироваться.

Количество насадок

Казалось бы, есть турбощетка и щелевая насадка — что же еще нужно? Но от разнообразия насадок зависят удобство и скорость уборки. С некоторыми загрязнениями проще справиться обычной щеткой, для устранения других понадобится турбонасадка. Многое зависит от типов загрязнений. Одно дело — убираться в доме, где живет пара взрослых людей. Другое дело — дом семьи с детьми и домашними животными. В последнем случае одной насадкой точно не обойтись.

Чем больше насадок, тем проще уборка
Чем больше насадок, тем проще уборка

Кроме того, нужно обратить внимание и на специфику работы турбонасадок. Турбощетка представляет собой вращающийся вал, покрытый или ворсом, или мягкой тканью. Они бывают механическими и моторизованными. В первом случае вал вращается за счет потока воздуха, а потому эффективность щетки напрямую зависит от мощности всасывания пылесоса. Во втором — вал движется благодаря мотору, что обеспечивает более качественное очищение поверхностей.

Турбощетки бывают механическими и моторизованными
Турбощетки бывают механическими и моторизованными

Возможность использовать как мини-пылесос

Эту функцию особенно оценят автолюбители. Такой мини-пылесос сделает уборку в авто не просто удобной, но даже комфортной. Если вы когда-нибудь чистили салон машины обычным пылесосом, то знаете, как раздражают попытки дотянуться до дальнего угла багажника, а шланга не хватает, и возникает реальная угроза поцарапать автомобиль корпусом пылесоса. С беспроводной вертикальной техникой об этом можно не беспокоиться.

В доме мини-пылесос также будет полезен. Например — при уборке на шкафах или в тесных помещениях. Превратить вертикальный Roidmi Zero Z1 в мини-пылесос можно, просто подключив насадку к соплу на корпусе устройства без удлиняющей трубки.

Выбирайте модели, которые можно использовать как мини пылесос
Выбирайте модели, которые можно использовать как мини-пылесос

Хранение и зарядка

Большая проблема многих пылесосов — необходимость разбирать их на составные части, чтобы при хранении они не занимали много места. С вертикальными моделями эта проблема сведена на нет. В комплекте с большинством моделей идет система хранения. Здесь нужно обратить внимание, представляет она собой парковку для подзарядки или просто кронштейн для фиксации на стене. Первый вариант намного удобнее, так как, чтобы подготовить пылесос к следующей уборке, его достаточно установить на базу. Во втором случае придется вынимать аккумулятор и заряжать его отдельно.

Стоимость: экономим с умом!

Разброс цен на вертикальные пылесосы сильно разнится. Иногда совершенно непонятно, почему схожие по характеристикам модели так различаются по цене. Ответ прост: бренд. И здесь нельзя сказать, что за бренд приходится переплачивать, ведь, покупая технику известного производителя, вы можете обезопасить себя от низкого качества. Что бы ни говорили, а бренды своим именем дорожат. Сэкономить, но не потерять в качестве можно, если обратить внимание на технику так называемых суббрендов популярных марок. То есть — компаний производителя, чью продукцию поставляют на рынок те самые известные всем компании. По сути, это рабочие руки, которые и обеспечивают качество и надежность техники. Кстати, этот лайфхак относится не только к пылесосам, да и не только к технике, но и к любой другой продукции.

Платить за бренд - не значит, платить впустую. Это гарантия качества продукции
Платить за бренд не значит платить впустую. Это гарантия качества продукции

Таким суббрендом является компания Roidmi, которая производила технику для бренда Xiaomi. Сейчас они реализуют свою технику самостоятельно. Естественно, она ничем не уступает более дорогой и раскрученной, но цена — ниже, так как сам бренд для потребителя малознаком. Таким парадоксом глупо не воспользоваться, тем более что у Roidmi представлены вертикальные пылесосы, соответствующие лучшим показателям каждого пункта нашего чек-листа. Например, Roidmi Zero Z1 — беспроводной моющий пылесос с функцией стерилизации по выгодной цене.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 1426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Давно присматриваюсь к таким аппаратам. Если еще и полы можно протирать, то для меня, женщины со светлыми полами на кухне, это будет просто спасением!
Мечтаю о таком пылесосе, очень удобный, давно засматриваюсь, правда таскать за собойпылесос иногда так утомляет, особенно на второй этаж. А тут так удобно, тем более, на кухне и по 2-3 раза приходится пылесосить, когда много людей в доме. Пока помечтаю, не сказать что цена заоблачная, но все же. Я даже робот-пылесос не хочу как этот вертикальный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: