Мал, да опасен: как избавиться от клопов в доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Если вы думаете, что в вашем доме клопов уж точно никогда не будет, смеем заверить — вопрос спорный. От визита непрошеных гостей на 100% не застрахован никто. И избавиться от них непросто, но можно.

От появления клопов в доме не застрахован никто
От появления клопов в доме не застрахован никто

Какие клопы обитают в доме

Чаще всего в доме можно встретить клопа постельного (Cimex lectularius), или домашнего. Этот вид хорошо приспособился к условиям человеческого жилья, причем вне зависимости от его санитарного состояния. Клопы могут жить и в условиях стерильной чистоты, и в грязных захламленных помещениях — им все равно, лишь бы был источник питания, кровь. Появление других видов в доме случается крайне редко.

Постельный клоп

В среднем клоп живет вроде бы и недолго, 12-14 месяцев. Но это одна особь. А колонии они образуют очень быстро: за столь недолгую жизнь самка может отложить 250-500 яиц, которые через 30-40 дней становятся имаго — взрослыми особями, способными к размножению. Нетрудно представить, во что превратится дом через несколько месяцев, если не предпринять решительных мер борьбы против них. Пищевой рацион клопов состоит исключительно из крови — предпочитают человеческую. Если же ее по каким-либо причинам раздобыть не могут, нападают на теплокровных животных — домашних питомцев, мышей, крыс и птиц. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укромных уголках, обычно недалеко от кровати.

Постельный клоп
Постельный клоп

Чем опасны постельные клопы

Инсектная аллергия. В зависимости от индивидуальной восприимчивости реакция может быть различной степени тяжести от сыпи на коже и насморка до бронхоспазма и анафилактического шока. Причем прямой контакт с насекомым не обязателен, достаточно прикосновения к сброшенным после линьки оболочкам или экскрементам (даже измельченным до состояния пыли) или вдыхания их мельчайших частиц. 

Различные заболевания. В организме и отходах жизнедеятельности клопов обнаружено немало возбудителей тяжелейших заболеваний — тифа и чумы, гепатита В и проказы, сифилиса и туберкулеза, туляремии и бруцеллеза, оспы и сибирской язвы. Документально не подтвержден ни один факт заражения посредством укуса клопа, однако причин для оптимизма нет. Воздух наших жилищ кажется прозрачным и чистым, но в каждом 1 м³, невидимые невооруженному глазу, витают 200-300 мг мельчайших частиц бытовой пыли, в том числе и инфицированные продукты жизнедеятельности клопов. При дыхании все это «добро» попадает в организм — и справится ли со столь грозным противником иммунная система, неизвестно.

Постельные клопы опасны для здоровья
Постельные клопы опасны для здоровья

Не менее опасно попадание такой пыли на открытые раны (даже микроцарапины — открытые ворота для инфекции). Доказательств того, что клопы переносят вирус иммунодефицита, нет. Впрочем, никто не взял на себя смелость утверждать обратное, так что вопрос остается открытым.

Проблемы психологического характера. Если у человека нет возможности нормально выспаться, он становится раздражительным, рассеянным, агрессивным. Пройдет неделя-другая, и бессонные ночи приведут к стрессу, и это еще не самое худшее. Многие не в силах контролировать приступы паники, возникающие от одной мысли, что в комнате есть насекомые. А если добавить к этому страх перед укусом и заражением, до инсектофобии рукой подать. Стоит отметить, что обзавестись фобией гораздо проще и быстрее, нежели избавиться от нее.

Бессонные ночи приведут к стрессу
Бессонные ночи приведут к стрессу

Как клопы попадают в дом

К сожалению, обрадовать вас нечем: от появления незваных гостей не застрахован никто. Чтобы вы поняли, насколько легко клопы могут оказаться в вашем жилище, приведем несколько примеров.
  • Гостиницы, поезда, самолеты, сауны, кафе, кинотеатры — в любом из этих мест вас может поджидать оголодавший клоп, свалившийся с одежды прежнего хозяина.
  • Мебель, книги, бытовая техника, одежда, купленные с рук.
  • Из соседней квартиры, особенно если ее хозяева уехали в отпуск или решили избавиться от насекомых радикальным способом — мощными инсектицидами.
  • Из химчистки или прачечной, если там чистые и грязные вещи лежат рядом (прецеденты были).
  • С домашними животными: изредка клопы «перемещаются» на кошках и собаках.

Вы можете сами принести клопов в дом
Вы можете сами принести клопов в дом

Где прячутся постельные клопы

Обычно они не уходят далеко от места кормежки, поэтому ищите их вблизи спальных мест — кроватей, диванов. Излюбленное место — складки и швы матраса, особенно с нижней стороны. Очень уважают клопы и мягкую мебель: там много укромных местечек, где они чувствуют себя в безопасности. Часто собираются группами под настенными и напольными коврами, под обоями, за плинтусами, в дальних темных уголках тумбочек и комодов. В общем, все, что находится вблизи кровати, может стать их приютом, включая книги, бытовую технику и даже электрические розетки.

Этапы грамотной обработки комнаты

Задача трудоемкая, но пренебрегать ни одним из пунктов, указанных ниже, нельзя, иначе все старания могут оказаться напрасны. Чем более тщательными будут ваши действия, тем у насекомых меньше шансов отсидеться в укромном уголке.
       1. Первым делом исключите возможность бегства клопов за пределы комнаты: обработайте периметр одним из средств барьерной защиты (аэрозолем, мелом, гелем). При контакте с действующим веществом препарата насекомое погибнет.
       2. Постельное белье выстирайте при максимально допустимой температуре. Если комплектов несколько, остальные пока положите в прочный пластиковый пакет, туда же отправьте одеяла, покрывала, пледы, скатерти, шторы, коврики, мягкие игрушки — все, что можно выстирать. Что нельзя — отнесите в химчистку.

Мягкую мебель пылесосьте особенно тщательно
Мягкую мебель пылесосьте особенно тщательно

       3. Если в комнате есть посуда и продукты, задача усложняется. Сложите все в новые прочные пластиковые мешки, осматривая каждый предмет, каждую баночку, и герметично запакуйте. Вынесите на улицу либо в другую комнату.
       4. Включите пылесос на полную мощность и методично пропылесосьте со всех сторон матрасы, кровати, диваны, пол, стены, шкафы и прочие места обитания, о которых мы говорили выше. Ковры и паласы скатывайте, чтобы охватить и верхнюю, и нижнюю стороны, после чего отправьте в химчистку. Собранных насекомых желательно сжечь. Если такой возможности нет, осторожно ссыпьте содержимое пылесоса в пластиковый пакет и сразу крепко завяжите верх, не оставив клопам ни единого шанса выбраться. Пакет выбросьте.
       5. Теперь можно приступать к обработке. Учтите, что однократной будет недостаточно, в зависимости от выбранного средства потребуется повторить ее от одного до четырех-пяти раз. Поэтому, если есть возможность, поживите пока в другой комнате. Или занесите в нее минимум убранных вещей, чтобы в следующий раз подготовительный этап отнял меньше сил и времени.

Народные способы борьбы с постельными клопами

К сожалению, они чаще направлены на отпугивание насекомых, нежели на их уничтожение. Некоторые способы основаны на непереносимости клопами низких (от –17… –20°C) и высоких (от +50°C) температур. Зимой можно отключить отопление — имаго и личинки проживут не дольше суток. Невозможно с уверенностью сказать, что мороз уничтожит и яйца: достоверных сведений на сей счет нет. Высокие температуры — иное дело: при +50°C насекомые на любой стадии развития гибнут мгновенно.

Рыбий жир, хозяйственное мыло, длительный прогрев. Методами с их использованием, оправдавшими себя в реальной жизни, делятся дачники в комментариях к вопросу Как избавиться от клопов на даче

Справится ли мыло с клопами?
Справится ли мыло с клопами?

Скипидар. У клопов плохое зрение, но очень хорошее обоняние. Они крайне негативно реагируют на резкие запахи. Поэтому многие пробуют отпугнуть насекомых с помощью скипидара. Используют в чистом виде — либо с различными добавками, если считают, что основного запаха недостаточно. Например, к скипидару подмешивают камфору, керосин, нафталин, карболку — количество и состав ингредиентов остаются на усмотрение хозяина. Смесью обрабатывают места возможного обитания клопов, оставляют на сутки-двое. У этого метода есть несколько существенных недостатков. Во-первых, на мягкую мебель и стены такой состав наносить нельзя: останутся пятна. Во-вторых, даже после многократной влажной уборки запах скипидара не исчезнет! А если у вас есть аллергия на любой из компонентов смеси, ее использовать просто опасно для здоровья!

Уксус и отвары трав. Крайне трудоемкий метод. Не уничтожает паразитов, а только отпугивает их. В день понадобится 2-3 обработки, всего период изгнания составит 4 дня. Даже если предположить, что взрослые особи уйдут, учтите: их яйца останутся. Личинки появляются быстро, через 3-4 дня после кладки, и они хорошо умеют выживать: при неблагоприятных для жизни условиях способны переходить в состояние, близкое к анабиозу. Как долго они могут находиться в нем, достоверных данных нет. К тому же с отварами тоже нужно быть осторожнее: они могут и аллергию вызвать, и пятна оставить.

Для отпугивания клопов используют отвар трав
Для отпугивания клопов используют отвар трав

Для тех, кто все же выбрал этот способ противостояния клопам, приводим примерный рецепт. Свежее или сухое сырье (2 ст. ложки) далматской ромашки, полыни, багульника болотного или пижмы заливают 0,5 л кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Процеживают, разводят чистой водой (1:20). Рабочий состав готов. Для обработки уксусом берут эссенцию или 9%-й столовый уксус.

К сожалению, современные клопы куда устойчивее тех, что были лет 20-30 назад. Поэтому народными средствами с ними зачастую не справиться. Что остается? Тяжелая артиллерия — химия. Конечно, важно выбрать такое средство, чтобы и врага наповал сразить, и как можно меньше вреда себе нанести.

Современные инсектициды

Можно пригласить соответствующие службы, и они проведут дезинсекцию. Только вот счет за услуги вряд ли вас обрадует. Да и гарантию на выполненную работу дают отнюдь не все фирмы. 

Для дезинсекции дома можно пригласить соответствующие службы
Для дезинсекции дома можно пригласить соответствующие службы

Гораздо проще и в разы экономнее провести обработку собственноручно. Главное — выбрать надежное, действенное средство. Например, спрей «Чистый дом» с экстрактом ромашки быстро и эффективно уничтожит не только клопов, но и блох, мух, тараканов и муравьев в жилых и нежилых помещениях. Он довольно приятно пахнет, очень удобен в использовании (хороший распылитель) и экономичен.

Спрей быстро и эффективно уничтожит насекомых
Спрей быстро и эффективно уничтожит насекомых

Обработка много времени не займет. Просто распылите спрей в местах, где могут прятаться клопы: по каркасу кровати, по мебели (включая внутреннюю и прилегающую к стене часть), по радиаторам отопления и подоконникам, плинтусам и прочим укромным уголкам, которые были перечислены выше. Закройте комнату на 15-20 минут, после — длительно проветрите.

Если в ваш дом пожаловали клопы, не медлите, сразу начинайте активную борьбу с ними. А какое средство взять в помощь, решать вам.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
30 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 10609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (30)
Давно-давно, лет 30 назад, жили мы в общаге семейного типа. Как-то в соседнюю комнату сложили вещи, хозяин вещей там не жил. Просто использовал комнату, как склад. Через некоторое время, я проснулась ночью от того что страшно чесалась кожа на руках и ногах. Увидела укусы. Для комаров был совсем не сезон. Стали обследовать диван, нашли клопа. Я потом спать несколько ночей не могла. Решились на крайние меры. Практически залили всю комнату и мебель дихлофосом. Сами уехали к родителям. Дня через три проветрили комнату, всё помыли. Нашли ещё пару дохлых экземпляров. Больше не было. Вовремя мы их «зачистили». Прошло более 30 лет. А помню, как сейчас. Такое вот яркое воспоминание, хоть и негативное.
У родителей такое же было, дали им первую квартиру в военном городке, а там всё кишело клопами и тараканами, прям полчища бегали. Спали с включенным светом. Ну а потом взяли — отец уехал на дивизион, а мать — к родителям обратно в Москву, ну а перед этим они содрали все обои, перетрясли всё тряпьё и всё на свете залили какой-то отравой, жутко вонючей. И потом месяца три в этой квартире не появлялись, мама моталась на электричке и автобусе из Москвы (с пересадкой) и на попутках, а отец «пасся» на дивизионе в кунге в каком-то ))) Ну чо вернулись, в квартире ни одного насекомого. Поклеили обои, побелили потолки, и… переехали в общежитие в Харьков ))) А кому-то из следующих военных перепала хоть и страшненькая конечно, но вся отремонтированная вылизанная квартирка. Там говорят потом за эту квартиру целая баталия была, все хотели именно туда въехать, потому что в других были полчища клопов-тараканов.
Если тараканы вызывают у меня отвращение, то клопы ужас и панику. Две ночи я тогда на табуретке просидела. Спать не могла. Для меня это самое гадкое насекомое. До этого в жизни никогда их не видела. Ни клопов, ни вшей. Не было их в моём детстве. Слава Богу, больше не пришлось с этой гадостью столкнуться. Зато сын у меня из садика вшей приносил, а дочь из больницы.
Я в детский садик не ходил, но по слухам там были проблемы с этим, нянечки зимой постоянно матрасы выносили на мороз выбивали, и промораживали их специально. Правда это имело последствия — дети потом все постоянно болели, потому что спать на матрасах, принесенных с мороза не каждому подойдёт. Мама так прикинула — и решила меня в садик не отправлять, уволилась с работы и со мной сидела.
Вшей я видел только раз, у какого-то кота, эдакое чудо с помойки (без лишая и то слава богу). Помню я этого кота адски глистогонил, втюхивая ему все возможные таблетки лошадиными дозами (как он только не сдох от такого количества), причем этот кот их все жрал прямо так, без колбасы. Глистов у него была прорва, но я их всех всё же вывел. И у него еще и вши были… Ну чо, как-то раз взял я этого кота, развел в корыте шампуней (специальных) и долго-долго там в полоскал, как тряпку. Животное как ни странно всё стерпело и даже не мяукнуло. Короче я ему вывел всех возможных паразитов и он потом жил, чистенький такой весь, хотя до сих пор поражаюсь как я во время всех этих процедур от него какую-нибудь дрянь не подцепил…
С тех пор я не очень-то люблю кошек, у меня к ним чувство какое-то брезгливое.
Тифом напрямую от клопа заразиться нельзя, им заражаются при расчесе укуса клопа. А если не расчесывать то не заражаются. Однако попробуй-ка это не расчеши!
У меня дед в войну тифом болел, в какой-то деревне лежал, и в довесок еще и огнестрельное ранение. Сначала без сознания валялся, тощий как велосипед, потом очухался вроде, какие-то бабки его выхаживали. Говорит из еды ничего толком не было, варили ремни (!) и поганки (!!!), переваривая их раз по пять, без конца сливая воду и наливая чистую, чтобы яд вышел.
Видимо, это веселое прошлое у меня в генетике отложилось и я могу теперь без опаски свинушки есть сколько влезет, хотя их недавно объявили ядовитыми и еды запасы делаю постоянно, словно готовлюсь по меньшей мере к голоду и мировой войне.
Блин. Я вшей и клопов перепутал!
Лучше пусть будет, чем не будет.
Да, мало ли когда чего захочется.
Это да.
Если ты свинушки ешь часто, то организм к яду уже адаптировался.
С раннего детства, так что уже всё равно. Еще есть подозрение что отравления свинушками связаны не с самими грибами, а с тяжелыми радиоактивными металлами, которые в этих грибах могут оказаться. Сами грибы здесь не при чём, это экология.
Возможно.
А к нам случайно залетел в дом садовый клоп.

Клоп на шторе
Клоп на шторе

А этот на крыльце сидел
А этот на крыльце сидел
Первый похож на домашнего, только зелёный. Домашние очень мелкие обнаружить их не легко.
Я тоже засомневался, но он зелёный, поэтому решил, что этот клоп садовый. Но почему тогда у него нет панциря, по форме напоминающего щит. А домашних зелёных никогда не видел.
Этот крупный, а постельные мелкие, милиметра 2-3 и красный.
Постельные оказывается такие вредные, из-за них наши соседи даже мебель повыкидывали.
Садовые обычно возле смородины тусят, я если их становится много — кур туда выпускаю, они проходят и всех склевывают.
Необычный метод борьбы с садовыми клопами и очень даже экологичный.
Да, но только злоупотреблять нельзя — в противном случае куры всю смородину перероют.
Это точно.
Землеройный леггорн
Ещё и ягод смородины поедят
Ахаха, это тоже может быть, но они как-то больше клубникой интересуются.
Мои бабушка и дедушка тоже кур держали, а в огород только осенью или весной пускали, когда посадок не было. После их нашествия на гряды, можно было ожидать только лишь разрушительные последствия, всё перероют.
У меня две делянки с клубникой, одна «новая», другая старая, где порядком всё подзапущено и частично забрано и вовсе под плодовые деревья, а клубника осталась расти сама по себе. Ну вот, я выпускаю кур в смородину, а они периодически оттуда «уруливают» на эту делянку клубнику клевать из той, что я не заметил и не собрал.
Кусты же после их прохода я обычно обваливаю по приствольному кругу старыми пронавоженными подстилками, потому что да, корни разгребают. В прочем, иногда это надо, они хоть всех вредителей поклюют.
У них лапки напоминают садовый инвентарь — грабельки ручные. Если бы ещё курицы были по-умнее, вообще бы для рыхления почвы сгодились.
Ага, а гусей отправлять огород пропалывать, чтобы сознательные гуси съедали только сорняки ))
Хотя слышал где-то на азиатских, что ли, виноградниках так делают с утками — пускают их толпой, они проходят по рядам, съедают все сорняки и всех вредителей.
У меня утки один раз по огороду мышь гоняли, слышу такой истеричный писк и злорадное покрякивание, смотрю — они такие идут вогнутым клином и гонят её, норовя цапнуть, а она удирает и как они пытаются схватить — пищит.
Еще ловят лягушек, одна поймает, проглотить не может (лягушка большая) и так и бегает с торчащими изо рта лапками, а остальные за ней в надежде эту лягушку отобрать. Побегает-побегает, потом всё-таки ухитрится её проглотить и всё, ходит типа довольная, прям по утиной физиономии даже видно. Вообще любят всех ловить — кузнечиков, дождевых червей, даже смородиновых клопов.
Да, с этими гусями не соскучиться. Тогда куриц — на рыхление, а гусей — на прополку и трамбование по причине разного устройства лапок. Попутно — борьба с насекомыми и огородными вредителями
Про гусей (точнее про гуся) компьютерная игра есть хорошая, называется «симулятор гуся». Там конечно немного надуманный, утрированный сюжет, гуси не до такой степени хулиганистые, они обычно умные и воспитанные, но игра смешная. Задача — управлять гусем (!) и ходить по поселку и всех там терроризировать, ломать швабру продавщице в магазине, устраивая с ней баталии, загонять ребенка в телефонную будку, обливать садовника его же шлангом и т.п. Очень хулиганская игра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: