Можно ли ограничивать в росте молодую вишню?

Добрый день! У меня на участке растёт молодое вишнёвое деревце. Сейчас оно высотой с человеческий рост. Сталкиваясь с проблемой сбора ягод с высоких вишнёвых деревьев у родителей в саду, задумала свою ограничить в росте. Можно ли по весне (или осенью?) состригать ветки на уровне человеческого роста? Пусть будет невысокая и раскидистая. Получится?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Наталья, весной до распускания почек удалите секатором вершинку лидера (центрального побега), который  «тянет » дерево вверх.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Спасибо! Я, в общем-то, так и хотела сделать.Просто не знала, повредит это дереву или нет.
Нет, при при обрезке в правильные сроки, не повредит.
Франс Хасанович, подскажите, пожалуйста, если вишня наоборот не растет, что делать?  Как посадили лет пять назад бывшие хозяева дачи, так она и торчит, ростом примерно1,2м? Несколько ягодок, правда вкусные. Сорт, конечно, не знаем.
Елена доброе утро! Во-первых, редко но существуют такие низкорослые сорта, может это такой сорт. Во-вторых, вишни очень долго приживаются. Они сначала развивают корни, потом резко идут в рост, но это бывает 2-3 года и никак не 5 лет. В третьих, проверьте, пожалуйста, не глубоко ли посажена вишня, не заглублена ли корневая шейка. Деревья (в том числе особенно вишня) сильно страдают от заглубленной посадки. Совочком осторожно покопайте около ствола до самого верхнего корня (корневой шейки). Самый верхний корень должен быть закопан только на 2-3 см. Если глубже, то лишний слой почвы убрать и прикрыть слоем почвы только в 2-3 см и ежегодно проверяя держать на такой глубине. Вишня окажется как бы в лунке. 
Большое спасибо, Франс Хасанович! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: