Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода. Подводим итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода заявлен производителем как среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Сезон 2020 года стал убедительным тому доказательством, добавив в мою копилку прекрасных сортов еще один — черношипый огурец белого цвета. 

Огурец "Сладкий хруст" от Русского огорода
Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода

В ходе экспериментального выращивания огурец данного сорта выращивался в открытом грунте как через рассаду, так и прямой посадкой семян в открытый грунт. Первый этап показал, что сорт 'Сладкий хруст' показывает отличную всхожесть при любом способе посадки. Итак, 100% всхожесть при посадке семенами на рассаду 11 апреля.

Огурец "Сладкий хруст" от Русского огорода. Посев через рассаду показал 100% всхожесть
Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода. Посев через рассаду показал 100% всхожесть

Такой же великолепный результат и при посеве сухими семенами в грунт 30 апреля/

Огурец "Сладкий хруст" от Русского огорода.
Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода. Посев сухими семенами в открытый грунт. 100% всхожесть

Растения, посаженные в открытый грунт через рассаду, немного затормозили в развитии из-за сложных весенних погодных условий. Астрахань славится своими ветрами-суховеями, резкими ночными и дневными перепадами температур и беспощадным солнцем. К концу мая растения, посаженные через рассаду и выросшие из семян, почти сравнялись в развитии, забегая вперед, скажу, что в плодоношение они все вступили практически одновременно. 

слева
Огурец 'Сладкий хруст' от Русского огорода. На фото левее — два растения, посаженные через рассаду, правее — четыре куста, выросшие сразу из семян

Вывод, который я сделала по итогам сезона — не стоит переводить время и деньги на выращивание рассады огурцов на юге России. Растения, посаженные семенами в грунт, вырастают более крепкими, здоровыми и в итоге нагоняют в росте и развитии рассадных «дохликов». 

К тестированию были оставлены только три растения. К сожалению, четыре сеянца (выросшие сразу из семян) были расположены слишком близко друг к другу и пришлось оставить только одно растение для обеспечения ему полноценной зоны питания. 

К концу июня, спустя полтора месяца после посадки семян, начал созревать первый урожай. Подробное впечатление об объеме выращенного урожая и качестве самих плодов можно прочитать в отчете по третьему этапу. Но оговорюсь сразу, что и количество собранных огурцов, и их качество меня порадовали. Наверное, для жителей более северных широт, с более мягким климатом 3,5 кг огурцов с трех кустов покажутся смешным результатом, но для открытого грунта юга России это неплохой показатель. 

13 июня
13 июня. Начало массового сбора урожая сорта огурцов 'Сладкий хруст' от Русского огорода

Огурец "Сладкий хруст"
Огурец 'Сладкий хруст'. Длина плода — 9 см

Огурец "Сладкий хруст"
Огурец 'Сладкий хруст'. Вес одного плода — 50 г

Производитель заявляет, что зеленцы вырастут длиной 7-10 см и массой 60-70 г. Что же, это абсолютно верные данные, экспериментально подтвержденные мною!

Несколько рекомендаций тем, кто захочет выращивать этот огурец у себя на участке: плоды активно завязываются на боковых побегах, а потому, для получения более высокого урожая, необходимо формировать растение, регулируя появление завязей за счет ослепления центрального побега. 

На боковом побеге сразу появляются женские цветы с завязями.
На боковом побеге сразу появляются женские цветы с завязями

Русский огород (производитель семян) обещает устойчивость 'Сладкого хруста' к мучнистой росе, однако перед ложной мучнистой росой мой герой устоять не сумел. 

Основной проблемой нашего региона является появление на овощных растениях пероноспороза и паутинного клеща. Оба — и возбудитель заболевания, и вредитель — обожают жаркую сухую погоду. И если паутинный клещ не является проблемой («Фитоверм» прекрасно справляется с задачей защиты и борьбы с вредителем и, имея маленький срок ожидания, с успехом используется на такой культуре, как огурец), то пероноспороз, или ложная мучнистая роса — серьезно озадачивает (чтобы вылечить заболевание нужно использовать «тяжелую химию», препараты меди, а значит, о том чтобы есть такой урожай, и речи быть не может). 

Первые признаки заболевания
1 июля. Первые признаки заболевания — появление мозаичности листовой пластины и некоторое усыхание краев листьев

10 июля. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев
10 июля. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев

Меры борьбы, которые я использовала — обрывание и уничтожение больных листьев. Однако даже пораженные кусты продолжали плодоносить и радовать урожаем еще месяц после появления первых признаков болезни.

Больная листовая пластина огурца. 10 июля
10 июля. Больная листовая пластина огурца

26 июля
26 июля. Практически все растение поражено. Плодообразование прекратилось

1 августа я поблагодарила 'Сладкий хруст' за удовольствие от знакомства и прервала его мучения. 

ориои
1 августа. Вот так выглядели растения в конце вегетации. Видите два огурца? Вот это воля к победе!

Итак, какие же мысли и впечатления остались у меня в конце сезона? 

Данный сорт показал отличную всхожесть, прекрасно завязывал урожай даже в условиях высоких температур. Высокая скороспелость позволила собрать достаточно большой урожай. Огурцы сорта 'Сладкий хруст' вырастали ровные по размеру и весу, были не склонны к перерастанию и не теряли своих вкусовых качеств, даже если их передержать на растении. Вкус у огурцов хороший, для меня важно было полное отсутствие горечи у плодов. Однако сорт оказался неустойчивым к заболеванию ложной мучнистой росой, что делает его неподходящим для южного открытого грунта.

Отказываться от выращивания 'Сладкого хруста' я не собираюсь и планирую высадить оставшиеся семена в теплице в будущем сезоне. Мне пришлись по вкусу его жизнеспособность, быстрый рост, способность приносить урожай в экстремальных условиях и отсутствие горечи во вкусе. Могу смело порекомендовать огурцы сорта 'Сладкий хруст' от Русского огорода к выращиванию, особенно любителям соленых и маринованных огурцов. Белые с черным опушением, некрупные, ровные, с плотной мякотью огурчики непременно порадуют вас и вкусом, и видом. 

"Сладкий хруст" от Русского огорода
'Сладкий хруст' от Русского огорода

Запись размещена в разделах: , , , , , огурец Сладкий хруст (Русский Огород),
1 комментарий 11 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Инна, поздравляю с завершением трудов праведных! Уже итог подвела, молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: