Туи, можжевельники очень сильно пожелтели после зимы. Что нужно предпринять для сохранения растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Туи, можжевельники очень сильно пожелтели после зимы. Что нужно предпринять для сохранения растений? Какой срок их жизни?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 25445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, добрый вечер! При правильном уходе и туи, и можжевельники долговечны: в культуре живут более 100 лет. Но каждую весну их надо притенять от яркого солнца, причем их хвою надо оберегать уже с зимы, с февраля, притеняя специальными самодельными щитами из мешковины, или укрывая их лапником, марлей, крафт-бумагой. Сейчас поливайте, особенно в дни, когда будут дуть майские суховеи. Пока не начнется рост новых побегов, удобрять не следует.
Притенение

Абсолютно согласен с Людмилой. Просто зимой и ранней весной корни находятся ещё в мерзлой земле и практически не подают влагу покрытым хвоей и, требующих достаточно много влаги, веткам. А солнышко уже все больше и больше припекает, иссушая их. Особенно это интенсивно происходит в ясные солнечные дни, при антициклонах. Поэтому их и надо притенять, начиная прямо с последних месяцев зимы. А опоры для этого можно поставить ещё с осени.
У вас они подгорели в конце зимы и начале весны. Нужно поливать, и ждать, пока отойдут. Точнее, когда вырастут новые побеги. Жёлтые уже не восстановятся. Но если подгорание очень сильное (более 50 процентов кроны), то хвойник может и пропасть.
Попробуйте опрыскивать раствором Циркона по хвое, мне помогло. Стимулирует отрастание новых веточек.
Последний раз редактировалось
Подскажите, когда надо убирать притенение в средней полосе России? Я обычно после зимы снимаю  укрытие где-то в конце апреля, начале мая. Сначала они неделю стоят хорошенькие, свеженькие, а потом всё равно  обгорают Хмурюсьи восстанавливаются достаточно долго.
Светлана, притенение в наших краях лучше убирать попозже и не сразу, а в несколько этапов приучать растения к солнцу. А лучше это делать в преддверии облачной и дождливой погоды, которая продлится несколько дней. тогда растения привыкают к ультрафиолету легче. Кроме того, надо учитывать, где у Вас растут хвойники. Если они ранее росли в тени кустов и деревьев, то лучше дождаться, когда эти растения, которые притеняли хвойники, распустят свою листву, хотя бы на половину или на две трети. Но все равно хвойники лучше раскрывать в хмурую дождливую или почти дождливую погоду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: