Какие красивые быстрорастущие и высокие хвойные выбрать для посадки вдоль забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие красивые быстрорастущие и высокие хвойные деревья посоветуете? Соседи построили страшный 2-х этажный сарай рядом с забором, сделать с этим ничего нельзя. Хочу со своей стороны засадить вечнозелёными хвойными. И хотелось бы, чтобы они побыстрее выросли, чтобы скрыть этот страх. Благо размеры участка позволяют. Высота строения метров 5. Регион — Калининград. Что лучше посадить, чтобы быстрее добиться результата?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, выбор
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ель сербская Ауреа. Высота 10-12 метров. Ежегодный прирост до 30см.
Туя западная Брабант. Прирост до 50 см в год. Может вырасти до 20м.
Годовой прирост павловнии составляет от 1,5 м и более. К тому же, в средних широтах ее листья достигают более крупных размеров (до 75 см в поперечнике)


я видел прирост павловнии 2,5 м в год
Дмитрий, а зачем Вам хвойные? Посмотрите на чубушник, какая это прелесть!!! Неприхотливый, раз, растёт очень быстро, два, а аромат… это три!!! А какие сорта шиповника сейчас? Не уступают по красоте кустам роз, пои этом неприхотливые и быстрорастущие!!!
Извините, что не ответила на Ваш вопрос, просто подумала, что, если Вам надо быстро..,,,, то быстрее не бывает!!!
Дмитрию надо закрыть строение, высота которого 5 метров. У меня, кстати, та же проблема. Соседи построили в прошлом году дом, теперь из его окон прекрасно наблюдают за нашим участком, что меня сильно раздражает. Выбираю из хвойных, чтобы и зимой этот дом не был виден.
Нужна круглогодичная зелень, чтоб вообще соседей не видеть )
Посоветую живую изгородь из туи Брабант.
Выбирайте хвойники не по скорости роста… а какие хочется и нравятся!
А пока хвойники вырастут до нужной вам высоты… соседский сарай можно девичим виноградом прикрыть… пристроив его на шпалеру. Конечно он листопадный… но месяцев на шесть… сарай будет прикрыт)) Мне кажется девичий виноград вообще беспроблемный и быстрорастущий. У меня за сезон на полтора/два метра вырастает. У вас зимы помягче… и можно еще и сорта повыбирать с разной формой и цветом листьев
Собственно на прочной шпалере через три-четыре года девичий виноград и без листьев будет непросматривающимся.
Кстати, в Калининграде может ведь расти и плющ…
Многоуважаемый Барон! Виноград на надежной шпалере — и никакой головной боли! А плющ такой же неприхотливый, как девичий виноград? Лично у меня из хвойных- сосна, выкопанная из противопожарного рва, и ее никак нельзя назвать неприхотливой! То гусеницы объели ( теперь по совету Максима из Липецка регуляторов опрыскиваю), то рост ограничиваю… У знакомых дорогущие хвойные то желтеют, то чернеют, то лысеют, короче сплошные с ними проблемы! Девичий виноград не сравниться и я подтверждаю, что действительно образуется сплошная стена только из веток. Но, Барон какая же тогда нужна опора? Я видела прямо каменную и бетонную стену, но кто будет на даче такую ставить? Деревянная то выдержит?
В безморозном или почти безморозном климате плющ с успехом занимает нишу д.в. Гляньте на фото из Абхазии или Англии.

Соседи на выселках за рекой посадили вдоль дороги 100 м полосу варварски повыдергиванных на бывших полях сосенок. Прижились 4 из 5, оставшиеся сомкнули ветви, теперь там стена в 4-5 метров, если кто и ест, то незаметно.

Столбы опоры должны быть, конечно, металлическими или бетонными, сама решетка отнюдь не из дранки или рабицы, но антисептированный брусок на весу лет 20 прослужит, выдержав напор партеноциссуса.
Мне кажется, что это самое логичное решение!!! Вы- просто молодец! Возьму себе на заметку!
Кипарисовик Лавсона или кипарисовик Лейланда самая быстрорастущая хвойная порода. Популярное растение для создания высокой живой изгороди, экранов (выше 2,5 м). При этом масса сортов и цветовой гаммы на любой вкус. Морозостойкость средняя. Зоны 6-7.
Кипарисовики очень нежны. А если ещё многостволка… Не советую. Личный опыт. Южный регион. По поводу плюща. Как по мне, довольно медленно растёт. Я за девичий виноград и декоративную жимолость. У меня ещё полностью зелёная жимолость на опоре. А запах летом вечерами разносится по всему участку. Есть 6 купрессоципарисов Лейланда сорт Голд Райдер. Ращу с 50 см., стригу с детства. Рост 50см в год стабильно. Ограничиваю на 3м, если выше, то не смогу стричь и обрабатывать. Борюсь 2 сезона с короедом. Красивое создание. В любом случае посадить и забыть уже не получится. Всё болеет, хвойные в том числе.
Да, в Калининграде можно поэкспериментировать с купрессоципарисом Лейланда. Европа рядом, наверно можно достать. Его характеризуют как самое быстрорастущее хвойное.
Примечательно, что это ЕСТЕСТВЕННЫЙ МЕЖРОДОВОЙ(!!!) ГИБРИД от случайного скрещивания между кипарисовиком нутканским и кипарисом крупноплодным.
Собственно же кипарисовики не все подойдут для шпалеры, среди много карликовых и медленнорастущих форм. Тогда как про к. Лейланда предупреждают, что у него размах ветвей 2, 5метра.
Собственно подошла бы и старая добрая туя. Растет достаточно быстро, тем более в таком мягком и влажном климате и стоит наверняка дешевле прочих.
Согласна с предыдущим комментарием. Не экспериментируйте с не стабильными растениями. Вам нужна надежная, круглогодичная стена, быстрорастущая. В этом случае туя Брабанд. Быстрорастущий, это быстро относительно других видов, или сортов. Она растёт быстро, но первый год будет корневую наращивать, не заметите роста, поэтому совсем малышей сажать- ждать долго, крупные- приживаются хуже. Ищите 2- 2,5 метра. Чтобы стеной, расстояние между посадкой 1,6-1,8. При должном уходе в первые годы дальше растёт без проблем. При желании можно стричь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: