Что делать с очень маленькими саженцами хвойных?

Дорогие дачники, принесли махонькие саженцы туи — даже не знаю, все ли это туя и какого вида. Подскажите, можно ли садить такие в открытый грунт на постоянное место или сначала в горшок? Что с ними делать сейчас, так как просто лежат на улице. Ночью еще было -3, днем солнце +10. Регион Северная Беларусь. Никогда не сажала ни кустарники, ни деревья, просто не знаю, что с ними делать.


Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, саженцы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Один точно туя, а три с мелкими иголочками — это можжевельник, какие — сложно судить, потому что маленькие очень. Могу предположить что можжевельник казацкий. Пока маленькие, посадите их в открытый грунт, с ними ничего не будет, только притените их обязательно.
Спасибо, а сейчас их на воздухе оставить или в воду поставить, завтра утром посажу, за ночь с ними ничего не случиться? Их сразу на постоянное место или нужно подращивать?
Срочно в воду. Хвойные очень капризные в этом плане. Им нельзя корни обветривать.
Сажайте их в грунт, а чтоб не обгорели, сделайте над ними шалашик из прутьев и накройте спанбондом, заодно и от заморозков защита будет
Сажать на постоянное место? Никак не пойму, вы уж, извините.И таким маленьким нужно то же копать ямку глубокую, туда дренаж и перегной и потом сажать? Или только под размер корневой — т.е 20 см в глубину? Всем спасибо за ответы.
Арина, ямку подготовьте обычную, но, посмотрите по структуре почвы, какая у вас. Хвойники любят подкисленную почву, поэтому можно купить грунт для азалий, можете посадить их на временное место в горшки, или на постоянное место с учётом расстояния не менее метра между растениями. но лучше -1,5-2 метра. Малышей сразу притенить от активного солнца. Минимальный уход за ними — прополка от сорняков, полив и удобрение. место посадки выбирать для растюшек лучше притенённое и защищённое от ветра. во всяком случае можжевельники отлично себя чувствуют в тени (в природе чаще их можно увидеть среди хвойников в лесу).
Оля, спасибо большое, крошек посадили, но как то не получилось много воды влить, черенки плавают и вода не уходит, по ведру не влезло.Все накрыла от солнца.Правда 3 штучки посадили уже на солнце, но все закрыла спандбондом.Подскажите удобрять когда и чем?
Арина, доброе утро! Я добавляю компост, можно биогумус. Хвойникам не нужно особого питания, они хорошо растут на обеднённых почвах. Лучше недокормить, чем перекормить. Может я не права, но, все свои растюшки удабриваю после схода снега, при устойчивой плюсовой температуре, то есть, в мае. Больше хвойники удобрениями не пичкаю.
Доброе утро, Ольга! Спасибо большое, поняла, думаю сейчас самое главное их укоренить (чтобы прижились), потом уже думать про удобрения. Я планирую купить по возможности крупнее саженцы, вот их, я думаю, нужно сразу при пересадке сыпать в лунку удобрения и компост? А может вообще в хвойном лесу по ведерку земли взять и их посадить — им же, наверное, такая земля роднее будет. И можно ваше мнение — если в районе метра покупать саженцы — их лучше весной или осенью сажать? Так как был неудачный опыт посадки и туя погибла, вот до сих пор боюсь завести эту красоту.
Арина, это был бы идеальный вариант (по поводу лесной земли))) С удобрениями аккуратнее нужно
Вообще, посадку хвойных проводят весной, осенью не нужно. Не поняла только про район…?
Ольга, я с удобрениями пока не очень дружу минеральными, а опыт первой посадки помидоров, которым в лунку я насыпала смеси всяких минеральных, которыми поделились родственники — на утро саженцы были с желтой каймой, и так поняла, что это был химический ожог. Район мой — соседи по Смоленской области — Беларусь, Витебская область. Спасибо за советы, немножко становится понятнее, что это за чудо — хвойники.
Посадить саженцы в торфяных горшочках на расстоянии не менее 30 см на солнышке, но не прямом, землю вокруг обработать — убрать сорняки и следить, чтобы сорняки не глушили прикорневую саженцев. Как саженцы подрастут, можно будет рассаживать на постоянное место.
Они уже погибли и сажать их не надо, хвойные с открытой корневой системой живут 15 мин на воздухе
Мы покупали такие же маленькие и с такой же открытой корневой системой, они как минимум часов 5 пролежали с открытыми корнями, и, как ни странно, все 20 пережили зиму и неплохо принялись в рост. Только один саженец, кажется, погиб, да и тот скорее от какой-то болячки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хвойные
Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных...
Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
KristinaPeskova в личный журнал
Ещё недели 2 назад, заходя в магазины, увидела, что начали продавать маленькие хвойники в горшочках. Читала, и прекрасно знаю, насколько трудно сделать так, чтобы они выжили до весны. Но всё-таки глядя на эту махонькую красоту не удержалась и...
Вопрос эксперту Ольге Вороновой. В одной из ваших передач ,, Сад день за днем,, видела, что некоторые туи растут вплотную к дому. Есть ли какие-нибудь особые условия для такой посадки или туи не вредят фундаменту? Можно ли посадить тую вплотную к...
День добрый, уважаемые дачники! Пожалуйста, расскажите, что за сосна и кипарис у меня растет? И главные критерии по уходу за этими хвойными. Земля на участке бедная, местность засушливая с сильными ветрами. 
Обычно у нас зима – полгода. А еще два месяца – межсезонье, слякотное, серое, бесцветное. Согласитесь, в это время в саду просто необходимо что-то, что радовало бы зеленью и не только. И не такой уж широкий выбор, казалось бы, предоставляет нам...
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать