Что лучше посадить в торфяные таблетки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что выгодней посадить в торфяные таблетки: цветы или овощи? Есть ли культуры, которые не рекомендуют в них высаживать? Надо ли дополнительно подкармливать или может быть надо затенять (что б не сгорели)?
Купила на пробу упаковку таблеток, с инструкцией ознакомилась, все вроде понятно, а вот теперь думаю… как бы их разумней использовать, что б не обжечься. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, цветы, овощи, выбор, , ,
43 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 18323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
В таблетках удобнее выращивать мелкие семена. Я в них сажала петунию, лобелию, семена рододендрона, примулу. Можно попробовать сельдерей. Правда потом как пикировать? Если только оставлять один росток…
Петунию или примулу… возьму пока на заметку.
Пытались примулу в прошлом году семенами вырастить не получилось, может в таблетках попробовать и ей удобней будет. А сельдерей — ни разу еще не выращивали.
Примула прорастает только в прохладных условиях. Хорошо бы посеянные семена подержать недельку в холодильнике, недельку при 15 С. Потом повторить. Или сеять после предварительной стратификации семян в течении 2-3 месяцев. Или еще такой способ — промораживание семян. Семена высыпают в лоточек, заливают водой. Днем оставляют при комнатной температуре, ночью — в морозилку. Так надо сделать от 5 до 7 раз. Сельдерей сажаю каждый год. Черешковый и корневой. Сеять нужно пораньше  - в феврале.
Таня, спасибо за информацию! Теперь понимаю где с примулой ошиблась. 
Не за что. Сама несколько раз пыталась, но не все и от нас зависит. Семена могут быть старые…
Я как овощевод скажу — овощи. Рассада овощей должна быть сытой, здоровой и сформированной, что бы в солнечном июне сразу начать формировать урожай. А цветы и на клумбе дорастут. Кроме того у овощей много болезней корня, у цветов болезней меньше, по моему. В промышленных теплицах рассаду овощей растят в больших горшочках, а цветы в кассетах. И ничего, вырастают. Удачи.
Василий, так вот и я о том же! А какое питание в одном торфе? Для овощей нужен баланс. Я над этой земелькой — колдую и того и того положу. А в таблетках один торф… И они же маленькие. очень быстро, допустим, томат надо будет пересаживать. Не вижу смысла. С мелкими семенами другое дело. Им нужно много времени и чтобы болячки не одолели.
Вот, меня почему-то больше к цветам тянет,… Хотя посадить томаты, на самом деле, будет разумней. Они у нас вроде сильно не вытягиваются, что бы тару перевесить и упасть. 
Тут еще фишка в том, что если что-то пойдет «не так» цветы потерять будет жалко, но не смертельно.
У меня томаты и в стаканчиках бывало падали))))
Да-к да! У нас тара литровые стаканчики из под молока и обрезанные коробочки из под того же молока… Рассада, конечно, каждый год разная то посильнее, то послабее… Бывает и перевешивает. А вот таблетки я посмотрела, они вроде объемом небольшие будут… (Я их планирую в крышку из под торта поставить, может проблемы с перевесом и не будет… )
Наталья, рассаду овощей по-любому надо будет пикировать в больший объём. В таблетках это делать быстрее/проще/чище, менее травматично для корней.
То есть, чуть подросшие надо вместе с таблеткой пересадить в тару побольше… понятно. 
Как корням тесно станет в таблетке, так и пересаживать. Можно дождаться пары-тройки настоящих листиков и пересадить.
Я сразу сажаю в стаканчики, коробочки, с пикировкой не заморачиваюсь. (томаты)
У нас посадка в теплицу не раньше начала июня, придется прикапывать… Или в самом деле можно поставить таблетку в стакан, а потом подсыпать земли, когда корни разрастутся… (вариант для томатов)
Наталья, я без всяких таблеток выращиваю томаты. Лишняя трата денег. Я считаю, что для овощей таблетки не подходят.
У меня как-то тоже нет желания с таблетками связываться. Все выращиванию без нихУлыбаюсь
Да и мы без таблеток, но томаты как-то неохотно растут))) Не получается что-то… вот и подумалось может таблетки помогут. 
Наталья, а почему плохо растут? Мне всегда казалось, что томаты -это самое простое из всей рассады. У нас раньше бабушка все семена томатов сажала в один ящик. Стояли на окне без всякой подсветки.  Просто густой лес рос, и ничего, всегда с урожаем была.
Инна, да вот, не знаю… (у меня сестра агроном, тоже руками разводит), все вроде по правилам, а не растут и все тут! Говорят бывает такое, что одна какая-то культура не идет. Сколько помню один, наверно, год был урожайным… при этом плоды снимали зелеными, а дозревали они уже в валенках. У знакомой нормально в теплице краснеют… а у нас никак! 
Это, как у меня морковь всегда плохая))) А ты попробуй без всяких правил)) У тебя сама рассада плохая или уже потом, в процессе тоже плохо растет?
Не… сказала бы, что очень плохая рассада или кусты))) Все так… средненько…
Ну, средненько было, пока здесь кучу всяких советов не начиталась)) В этом году всё будет отлично!!!
Я тоже за овощи, если уж стоит выбор. В торфяных таблетках и пикировать удобней, менее травматично для корней.
Елена, а вы таблетками давно пользуетесь?
Наталья, пользуюсь только первый сезон. Мне понравилось. Меньше грязи. Для разных растений прикупила разных таблеток. Например, для земляники запаслась кокосовыми.
К тому же, оказалось, что если в таблетке ничего не взошло, то можно использовать её повторно для свежих семян.
Сейчас у меня в торфо-перегнойной таблетке появились два росточка горшечной астры. Так я прямо в таблетке закопала их в грунт в горшке и под баночку пока.
ростки астры в торфо-перегнойной таблетке


 
О! Какие маленькие, но уже симпатичные))) Если грязи меньше это большой плюс.  Землянику семенами… Кстати, тоже вариант) Про повторно, надо запомнить вдруг пригодится.
В нормальных таблетках должно быть заложено полноценное минеральное питание.
Ну какие томаты в таблетках! Через 3-4 недели надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО перевалить в большую тару, у томатов большая быстрорастущая корневая система! И перцу в них плохо, только для цветов.Замечательно в них выращивать лобелию, петунию, очень хорошо черенки в них получаются.Весной черенкую бакопу в них, хорошая рассада мимулюса в них получилась.Пользуюсь ими уже 6 лет, только при высадке  уже на постоянное место оболочку таблетки нужно убрать разрезав ножницами.бакопа

На фото не видно, это черенки бакопы в таблетках а конце апреля.
Спасибо, Елена, доводы в пользу цветов понятные) Вы дополнительно подкармливаете или в таблетках достаточно ресурсов?
Бакопу поискала в инете, Очень хорошо смотрится!
Последний раз редактировалось
Таблетки использую фирмы Jiffy-7,без дополнительных подкормок.бакопа и петуния

Бакопу я подсаживаю к петунькам и самостоятельно хороша.
Очень нежное сочетание получается!
А таблетки я даже не посмотрела какой и фирмы они в магазине были одни, а идея в голову спонтанно пришла… Купила то, что было. Посмотрю в выходные чье производство и как называются.
у меня негативный опыт с ними… ничего там не взошло…
И такой вариант возможен, но надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу) все получится =)))
Вопрос все еще актуальный))) Цветы получается лучше… А есть еще варианты кроме Петуньи, примулы и бакопы?
У меня, как и позитивный опыт, так и негативный имеется. Негативный больше по кокосовым таблеткам, чем по торфяным. Скажу так, что использую и те, и другие, и стаканчики торфяные тоже. По последним — плесневеют))) Так вот, торфяные таблетки очень удобны в использовании, в том числе и пересадке уже в грунт, или просто в пересадке в горшок. Когда растение в таблеточке подросшее,   его пересаживаю в горшочек или в удобную посудину, причём обёрточку снимать не нужно, корешки через неё спокойно прорастают. Я все семена сажаю в торфяные. Да и удобнее ухаживать за торфяными таблетками.
Сегодня была в магазинчике цветочном, видела уже в продаже как таблетки, так и всякие парнички и просто поддоны с таблетками и без них) Пора готовить запасы)))) 
Последний раз редактировалось
Все… Оля, это же… ого-го какие финансы нужны! И нам еще говорят, что свои овощи это дешево и сердито) 
А как решаешь, что в стаканчик, что в таблетку посадить?
А я смотрю по семенам)) но в прошлый год я садила в таблетки всё, и перец, и помидоры, потом когда рассада уже окрепшая была, пересаживала в стаканчики.  Землянику выращивала из семян в торфяных таблетках, и весьма не плохо — считай из 22 семян у меня в о ОГ было высажено 19 кустиков))) крепеньких. А таблетки беру оптом, так дешевле. Заказываю обычно под конец сезона, они тогда дешёвые. Правда, сейчас придётся наверное что-то другое искать или экономить. Потому что ну очень дорогие они стали. Я брала ещё по 6 рублей 44 мм, а сейчас они у нас чуть ли не 12 рублей. Дешевле покупать таблетки с поддоном.
Понятно) У меня за 10 штук без поддона… где-то 80 рубликов получилось. Много брать не стала, для пробы только. Хочу посадить-посмотреть, вдруг мне такой вариант совсем не подойдет))) Новое меня, честно сказать, пугает.
Землянику пока только отводками рассаживали… Из 22 семян 19 кустиков это отличный результат! Пока на сайте 7дач не поползала даже и не думала, что кто-то семенами разводит)
Я давно вырастила 3 кустика земляники из целого пакета, но она так быстро разрастается, что уже приходится делить и выбрасывать лишнее. 
Наташа, если честно))) то я вообще ПЕРВЫЙ раз вообще в прошлом году что-то выращивала из семян, да и занималась дачным хозяйством, заказала, заодно купила всяких-разных семян)))) ну и посадила))) кстати, перец сажала  по видео, которые размещены на сайте по посадке семян перца, томатов, в «Садовых чайниках»))) А землянику, не помню где нашла видео, но, решила, что если не получится вырастить из семян, тогда куплю на рынке, подкупило меня то, что она плодоносит в первый год, и реально она плодоносила))) но в условиях прошлого лета, ягоды были белыми, и начала плодоносить в августе и вплоть до самого октября ягодки были, но не вызревали. А так, мне реально понравилось). У меня с прошлого года остались парнички ещё, да и в этом прикуплю пару штучек, Рассады будет больше на этот год. Потому что теплицы 2))))Смеюсь
Добралась до своих таблеток… производитель из Волгограда. Диаметр у них 36 мм. В составе светлый финский торф и пишут, что бумага биоразлагаемая. Дата производства смущает 2014, но по идее не должны ведь испортится.
Посажу, наверно, как Татьяна советовала сельдерей (когда посылочка от Беккер придет) =))
Хотя может, схожу еще за упаковочкой для петунии))) 
Я в прошлом году посадили петунью и лобелию, выросли великолепно. В этом году в таблетки посадила перец (уже взошел скоро пикировать буду) и посадила помидоры взошли хотя какие худенькие, но я думаю еще рано беспокоится. Но я за таблетки пикирую прямо в таблетках только сетку разрезаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: