Кто роет норы на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
После схода снега обнаружилось огромное количество нор. В прошлом году эти норы тоже были, но немного, и мы особо не беспокоились, хотя удивились. Но в этом году весь участок продырявлен! Крысы? Мыши? Для мышей некоторые дырки уж больно велики. Может, не дай Бог, кроты?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
209 комментариев 13 спасибо за вопрос 6 в избранном 246243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_380262867226 ξξξ Екатерина Сафонова и еще 5 человек
Закрепленный ответ от vk_259040364 (Elena Alexeeva, Псков):
Норы оставили мыши-полевки и крысы. У нас такие норы есть каждый год, особенно любят эти грызуны в зимний период в теплицах жить. Откуда знаю? Собаки (лайки) эти норы раскапывают и вытаскивают мышей и крыс. Мышей едят, крыс убивают и складывают возле дома))
обсудить
Закрепленный ответ от NADEZhDABOLHOVITINA (НАДЕЖДА БОЛХОВИТИНА, Воронеж):
Это мыши. У нас весь участок в таких же норках. Наша кошка Леська ловит их постоянно и приносит показывает. Она их даже зимой ловила. Я ещё подумала — «откуда мыши зимой?». А потом увидела, как мышка ныряет в норку в сугробе. Дней 10 назад в передаче «Сезон забот» учёный-агроном Иван Васильевич Бабин прокомментировал появление этих норок. По его словам, снег лег рано на не замерзшую землю — вот им и раздолье, они и наделали норок в не замерзшей земле. Летом сами уйдут или коты половят. А бороться отравой бесполезно и опасно или кошки могут съесть полудохлую мышь и отравиться или приманку птицы могут склевать.
обсудить
Закрепленный ответ от IrKon:
У нас на участке такая же история… после схода снега вместо грядки с клубникой сплошные дыры. Это мыши… они ещё съели все лилии, тюльпаны… У соседей съели чеснок, который посадили с осени.
обсудить
Все ответы и комментарии (209)
я думаю, что это СЛЕПЫШ, но как с ним бороться?
Я боролся, правда, с кротами и водяными крысами так.
Заранее подготовим всё необходимое и действуем БЫСТРО И ОСТОРОЖНО!!!
Берём новогоднюю петарду, из тех, что взлетают высоко, т.е. дают много выхлопных газов. Убедившись, что петарда целиком войдёт в нору, поджигаем, опускаем факелом вниз, прижимаем доской, потом кирпичом, присыпаем землёй.
Все норы наверняка сообщаются меж собою. Потому выделившиеся газы распространятся на большое расстояние и настолько быстро, что животное не успеет перекрыть свои ходы.
Использовал 4 петарды. Тварюги ушли примерно с 50-70-ти соток (от соседей тоже) земли. Уже лет 8-10 их не вижу.
ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО И ОСТОРОЖНО!!!
У-Дачи!
Делали так, помогло на неделю…
Не та петарда, только и всего! Я уже вроде много раз описал этот способ — авторство не присваиваю!
У-Дачи!
у меня роет ходы земляная жаба (ропуха), не раз попадалась под лопату, лапищи огромные, сама страшная, под грядками сплошные пустоты. Говорят, слизней ест, а мои слизни спокойно едят капустку, не страшна им жаба (не путать с лягушкой)
а я жаб не трогаю… они личинки комаров едят..5 жаб — комаров нет…
Мультик_Дюймовочка: «Ну вот, поели — пора и поспать… Ну вот, поспали, теперь можно и поесть!..»
На жаб не надейтесь, сами не плошайте!!! Личинки комаров — в болоте. Там они размножаются, растут (зимуют) и вылетают, чтобы нам доставить неприятности.
У-Дачи!
А в канаве вокруг участка?.. Прям кишат иногда личинками… а жабы есть — личинок нет… Меня комары кусают… так что проверено на собственной шкуре))) верняк… пяток жаб — комаров на 90 проц. меньше))
 
У нас тоже ВЕСЬ участок в таких дырах, первый раз такое, аж страшно. Так что с интересом следила за обсуждением. И это точно НЕ кроты. Сначала думали землеройки, но норы слишком большие. Сегодня все сами увидели: это обычные мыши-полевки. Толстые такие! просто нашествие какое-то. Сейчас думаем, как бороться будем.
Я мышей «кормила» средством «Крысиная смерть», клала пакетки прямо в нору, после этого видела дохлых мышек. А теперь ещё нашла двух дохлых жирных крыс! Ужас какой-то в этом году.
Ага, спасибо за совет! Я тоже мышиную отраву в норки засыпала, название не помню. Зерна съели, дохлых не видела, по участку и теплице — продолжают бегать. Видимо, их правда очень много! Завтра повторю какой-нибудь другой отравой.
Заблудших и отравленных мышей может скушать Ваша любимая кошка. И возможны последствия…
У-Дачи!
Теперь завели кота. Приблудился общественный кот, которого все кормили понемногу. Мы сделали ему теплый домик и он теперь живет у нас. Мышек, крысек ловит отменно. Мышек съедает, а крысек приносит по крыльцо. Зять периодически убирает оттуда их шкурки и др. остатки. Теперь не пользуюсь никакими отравами.
Мыльная вода — и никакой химии не надо. Они уходят и этими норами больше не пользуются.
При выходе крота на поверхность образуется кучка земли, а мыши и крысы делают вот такие дырки, как на фото. Еще медведка так же выходит, но у неё дырочки маленькие. Как-то так…
В начале мая пригласили на участок специалистов по дезинфекции и обработали весь участок от клещей и мышей. На мой вопрос о том, кто же все-таки проделывает такие дырки в земле, специалист сказала, что это землеройки (разновидность кротов), что мыши такие широкие лунки не делают. Она же рекомендовала использовать ватные тампоны, смоченные нашатырем, которые нужно палкой протолкнуть как можно глубже в ямку и потом засыпать её хорошо землей. Желательно это провести в разных частях участка. Рада поделиться рецептом с подписчиками Дачи, ведь это безопасно для людей и для почвы хуже не будет. Сама тоже такую процедуру проведу, уж очень много нарыли эти землеройки в этом году.
спасибо огромное за адекватный совет!!!
Здравствуйте! Где-то год с лишним осенью уже участвовала в обсуждении этой темы. Тогда еще были «свежи» воспоминания о покусанной картошке, больших дырок в земле. Тогда я много что читала на эту тему, и, не помню автора, кто-то советовал закопать по периметру участка через каждые 1,5-2 метра пустые бутылки из-под пива. По плечи, горлышки торчат над поверхностью земли. Объясняли — ветер дует, в бутылках завывает, тем, кто роет такие дырки и портит урожай (это кто угодно, только не кроты), это не нравится, они уходят. Я прошлой осенью закопала бутылки только с одной стороны (вдоль дороги). Весной пока я свежих дырок и вырытой земли на поверхности не видела. Пока. Буду надеяться, что этот способ помогает.
Хочу добавить: июнь — больших дыр пока нет, появились нарытые кротами кучки земли, но в другом участке огорода. Именно кроты, поэтому буду продолжать вкапывать бутылки с других сторон.
Я никогда не пользуюсь химпрепаратами от грызунов. Примерно так же, как написано выше, но только делаю шарик из пакли, смачиваю керосином и кладу в дырки поглубже. засыпаю землёй. Так всегда делала моя мама.
А от кротов делаю «вертушки» на длинном шесте-кротам не нравится вибрация грунта, которая происходит от их движения.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Зименко: Скажите, кто это роет под землей такие канавки?











Александр Сугробов:
 Это медведка роет
Любовь Малахова: Землеройки. Мы ставили электронные отпугиватели.
Оксана Назарова: Она самая!!! Медведка...
Наталия Хасанова: Однозначно, медведка
Ирина Артемьева: А у нас такие ямки делала земляная лягушка
Глеб Свирь: Да, похоже...
Лариса Саклакова: Медведка
Елена Соболева: Если невдалеке есть еще одна такая ямка, то однозначно медведка. Она откладывает яйца и делает такие ходы для проветривания кладки. Надо всё разрыхлить и засыпать землей.
Татьяна Яшкова: Это точно медведка!
Татьяна Савельева: У меня какая-то животина норки роет такие же по форме, только по размеру — кулак проходит...
Natalia Pashkova: Я раньше думала на мышек всяких, пока однажды не увидела, как из такой норки вылезает земляная жаба. Туда же они прячутся от газонокосилки. Так что просто понаблюдайте. Вместо вредителя там может оказаться весьма полезное существо
Елена Туник: А у нас пауки в таких живут, тарантулы..
Марина Летова: Не надо никого уничтожать и убивать (нет плохих животных или насекомых по определению)
Ольга Конорова: А у меня там ящерицы живут. Может, они питаются яйцами медведки?)
Наталья Пантелеева: Медведка
Natalia Pashkova: Ольга, вполне возможно) они же насекомыми питаются. И лезут туда, где их можно добыть
Марина Гайдукова: У нас такие норки роют огромные пауки. Залейте норку водой. Если там паук, то он выберется наружу.
Елена Иванова: Неужели у медведок такие огромные норы, это же насекомое!
Владимир Субботин: Крот
Татьяна Архипова: Елена, так и медведки-то не маленькие, сантиметров по 5
Валерий Комаров: Сосед, гад.
Оксана Демкив: Медведка, у меня весь огород такой красивый, четвертый год вывожу
Татьяна Евсютина: У меня нарыли землеройки, особенно в клубнике
Галина Прохницкая: У нас в огороде такие дыры в земле, я считаю, что это землеройки. Я, когда провожу рыхление растений, вижу такую дыру в земле… беру рядом срываю либо крапиву, либо полынь и туго забиваю эту дыру. Это помогает, рядом, дальше таких дыр нет. Но это только около растений на грядке, а так по саду и огороду, конечно, не заткнёшь все дыры.
Оксана Спицына: У нас тоже весь участок перерыт и лес весь в таких норах… грызуны, однозначно!!
Галина Лущик: У меня медведка такие роет.
Юлия Шляхунова:

выдержка


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Попробуйте засыпать в норки использованный кошачий наполнитель и потом закупорить землёй. Кто бы там не рыл норки, но на моем участке такого обращения не выдержал. Два года никто не роет
комментарий был удален
Я тоже кошачьим туалетом пользовалась, но он только отгоняет, а зачастую надо именно уничтожить вредителей. Очень в этом помогает Щелкунчик, газовые бомбочки и Антикрот Щелкунчик (дымные шашки). Главное во все норы массово заложить.
Долго искала, кто такие норы роет на моем участке. Высторожила! Это ящерица прыткая))))) Более того, эта ящерица теперь ходит за мной по огороду))))
У нас на участке живет землеройка, она такие ходы оставляет. Избавиться совсем не удалось, но пугнуть получилось. Этот прожорливый грызун съедал все семена морковки, свеклы, всхожесть была плачевной, приходилось подсевать. Во время посева в каждую бороздку из шприца поливала спиртовую настойку мяты перечной из аптеки, поверх засевала семенами и быстро закрывала землёй. Всё взошло очень хорошо, даже густо, следов не было и близко. Землеройка не переносит этот запах. Соседка масло мяты капала из пипетки, тоже был положительный результат. За лето к этим грядкам землеройка не приближалась. Похоже, что действительно не переносит запах мяты. Обратила внимание, что к грядке растущей мяты она даже близко не подходит. Где видела следы, тоже обрабатывала мятой.
У Вас кто-то другой портит овощи. Землеройка хищник, она питается различными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами, но никак не морковью и не свёклой. У меня в саду землеройка очень желанный житель.
У нас на участке тоже такие дырки-норки есть. Огорода у нас нет, только трава и деревья, и если это медведка, то кушать еще нечего. Решили проверить однажды на сколько глубокая. Влили 10 леек (10-литровых) воды. Это почти 100 л. Она уходит в никуда и с очень большой скоростью. Потом бросили это дело. Так и не узнав кто там обитает.
У нас под влажной землей роет, вторично посадила зелень, на второе утро, т.е. сегодня «вспученная» земля в виде «змеи» извилистая, и следом где редис вновь посаженный, в голове ни одной умной мысли, кто это может быть? Прочла все коменты, спасибо, буду пробовать делать по всем советам, может быть и выведу незнакомцев!?
Этот незнакомец — медведка. Сама мучаюсь с ней несколько лет. Какое-то время помогал медветокс. Потом как-то не очень.
Кто знает? Что за норы, кто их роет, как с этим бороться?
Кто знает? Что за норы, кто их роет, как с этим бороться?
Здравствуйте! Ваш вопрос и фото мы поместили дополнительно и в отдельный топик:
Кто роет такие норы и как с этим бороться?

Так вопрос увидит гораздо больше людей.
Ребята, подскажите, что за зараза завелась в парнике, копает у корней норы размером с яйцо и такие же у парника, корни не трогает пока, но выброса земли у нор нет, кто это и как с этим бороться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: