Зелёнка и нашатырный спирт: первая помощь дачным растениям

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
В борьбе за урожай все средства хороши – главное, чтобы они были безопасными и желательно экономичными. Такого девиза в своей дачной деятельности придерживается большинство садоводов. Поэтому в предстоящем сезоне предлагаю взять на вооружение два копеечных аптечных препарата – зеленку и нашатырный спирт. Они помогут поддержать здоровье культурных насаждений и станут залогом щедрого урожая.

Зеленка и нашатырный спирт помогут добиться богатого урожая
Зеленка и нашатырный спирт помогут добиться богатого урожая

Зелёнка

Раствор бриллиантового зеленого – мощный антисептик, который используется для лечения кожных заболеваний, ран и ссадин. Но спектр действия этого аптечного «долгоиграющего» лекарства, подавляющего деятельность разнообразных патогенов, отнюдь не ограничивается человеческим организмом. Зеленку можно с успехом применять и для защиты растений от различных грибных инфекций.

Зеленка выступит в роли эффективного фунгицида
Зеленка выступит в роли эффективного фунгицида

Прикорневая гниль огурцов

Это сильное средство оказывает губительное действие на возбудителей прикорневой гнили огурцов – опасного недуга, который «спит» в умеренно теплые дни и с молниеносной силой атакует растения в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Чтобы защитить этот овощ от такой напасти, при неблагоприятных условиях необходимо каждые 5-7 дней смазывать основание главного огуречного стебля на высоту около 10 см от поверхности земли раствором зеленки (на 1 часть лекарства берут 2 части воды).

Один из признаков прикорневой гнили огурцов - увядание листьев при достаточном поливе
Один из признаков прикорневой гнили огурцов — увядание листьев при достаточном поливе

Альтернативный метод борьбы с прикорневой гнилью огурцов – обработка кустов по листу, которую проводят каждые 7-10 дней. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 10 капель бриллиантового зеленого. Если приходится опрыскивать растения в период плодоношения, то делать это нужно сразу после сбора очередной партии зеленцов.




Мучнистая роса

Зеленое лекарство из аптеки поможет побороть еще одно распространенное заболевание культур семейства Тыквенные – мучнистую росу. При первых признаках недуга огурцы, кабачкипатиссоны и тыквы необходимо обработать по листу лечебным раствором, который готовят из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и 5 мл бриллиантового зеленого. Обработки проводят каждые 5-7 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Мучнистая роса на кабачках
Мучнистая роса на кабачках

Это средство помогает также справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках – смородинекрыжовнике и малине. Но в обоих случаях важно начинать процедуры на самом начальном этапе развития болезни, иначе зеленка окажется неэффективной.

Пероноспороз

Более скоротечным и опасным заболеванием оказывается ложная мучнистая роса, которая чаще всего проявляется на огурцах и луке. Проще не допустить появления коварного пероноспороза, чем потом пытаться его вылечить. Поэтому опрыскивания проводят в профилактических целях 3 раза за сезон: на огурцах незадолго до цветения и еще 2 раза с интервалом 7 дней после него, на луке – в мае и июне с интервалом 2 недели. В этом случае раствор готовят из 8 л воды, 2 л сыворотки и 10 мл зеленки. 

Пероноспороз огурцов (Фото автора)
Пероноспороз огурцов. Фото автора

Фитофтороз

Защитить томаты от коварного фитофтороза можно с помощью все той же копеечной зеленки, и опять профилактика выходит на первый план. Раствором, приготовленным из 10 л воды и 3 мл аптечного антисептика, начинают обрабатывать томаты через пару недель после высадки рассады в грунт и продолжают это делать вплоть до сбора урожая с интервалом 10-12 дней. 

Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов

Серая гниль земляники

Раствор, приготовленный из 9 л воды, 1 л молока и 10 мл зеленки, поможет защитить землянику садовую от серой гнили. Таким средством обрабатывают кусты незадолго до цветения и еще 2 раза с интервалом 10 дней в период налива завязи.

Первый раз обрабатывают кусты незадолго до цветения
Первый раз обрабатывают кусты незадолго до цветения

Кроме того, раствор бриллиантового зеленого (5 мл на 10 л воды), внесенный под корень из расчета 1 л на куст, тормозит рост земляничных усов и способствует получению более щедрого урожая ягод. Такую подкормку проводят 2 раза с перерывом 12-14 дней в период цветения земляники и сразу после него.




Заменитель садового вара

Бриллиантовый зеленый также выручит при обрезке небольших веток деревьев и кустарников и поможет предотвратить инфицирование через свежие срезы. Для этого всего-навсего нужно сразу после удаления живой ветви смазать рану зеленкой с помощью ватного тампона.

Зеленка заменит садовый вар при обрезке
Зеленка заменит садовый вар при обрезке

Хранение урожая тыквенных

Зеленый антисептик поможет продлить период лежкости тыквы, кабачков и патиссонов. Если кожура этих овощей была повреждена во время уборки или транспортировки, смажьте царапины зеленкой – это предотвратит загнивание плодов из-за царапин.

Царапины на кожуре тыквы и кабачков нужно обработать зеленкой
Царапины на кожуре тыквы и кабачков нужно обработать зеленкой

Защита луковичных растений

Незаменима зеленка и в цветоводстве при работе с луковичными и клубневыми культурами – георгинамиирисамигладиолусамилилиямитюльпанами и т. п. Этим мощным антисептиком обрабатывают свежие срезы, образовавшиеся на посадочном материале при делении разросшихся гнезд, а также дезинфицируют небольшие ранки после вырезания подозрительных червоточин на клубнях и луковицах.

Нашатырный спирт

Пожалуй, нашатырный спирт есть в аптечке у каждого из нас на случай экстренных ситуаций – его резкий запах быстро выводит человека из обморочного состояния и помогает вызвать рвоту в случае отравления. Эту уникальную особенность давно взяли на вооружение смекалистые садоводы: «аромат» нашатыря приходится не по нраву и разнообразным садово-огородным вредителям.
 
Нашатырный спирт выступит в роли инсектицида и удобрения
Нашатырный спирт выступит в роли инсектицида и удобрения

А поскольку этот аптечный препарат представляет собой не что иное, как водный раствор аммиака, то есть источник легкоусвояемого азота, его можно также с успехом применять для подкормки любых растений. Отличительная особенность такого удобрения – полная безопасность для растений и человека.




Подкормка

Нашатырный спирт поможет существенно сэкономить средства на покупку магазинных удобрений – карбамида, аммиачной селитры и других азотосодержащих препаратов. Подкормки культурных насаждений проводят  раствором, приготовленным из 1 ст. ложки нашатыря и 10 л воды.

Подкормки культурных насаждений проводят раствором, приготовленным из 1 ст. ложки нашатыря и 10 л воды
Подкормки культурных насаждений проводят раствором, приготовленным из 1 ст. ложки нашатыря и 10 л воды

На бедных почвах растения могут показывать признаки азотного голодания: замедление роста, измельчание листвы, бледно-зеленый оттенок листовых пластин или их пожелтение. В таких условиях при приготовлении раствора содержание нашатырного спирта в 10 л воды увеличивают до 3 ст. ложек или более, но не превышают максимально допустимую концентрацию — 1 ч. ложка на 1 л воды. Чтобы не перекормить растения азотом, увеличивать дозу аммиака в воде нужно постепенно и смотреть на результат.

Против тли

С помощью нашатырного спирта можно быстро избавить растения от тли. С этой целью в ведре воды растворяют 30-40 мыла, натертого на терке, вливают 50 мл нашатыря и сразу же опрыскивают пораженные культуры.

Тля
Тля

От медведки и проволочника

Для защиты нежной корневой системы рассады от медведки и проволочника непосредственно перед ее высадкой на грядку лунки проливают раствором аммиака (10 мл на 10 л воды) и повторяют процедуру еще раз через 7-10 дней. Бывалые огородники утверждают, что такой прием защищает растения от этих вредителей в течение всего последующего сезона.

Медведка
Медведка

От луковой и морковной мухи

Не нравится запах нашатыря луковой и морковной мухе. Для защиты овощей от этих вредителей междурядья следует поливать раствором, приготовленным из 5 мл аптечного препарата и 10 л воды, каждые 10-12 дней. Нужно учитывать, что это средство выступает в качестве азотной подкормки, поэтому защитные процедуры завершают с началом налива корнеплодов.

От морковной мухи защитит раствор нашатырного спирта
От морковной мухи защитит раствор нашатырного спирта

От лукового скрытнохоботника

Результат деятельности скрытнохоботника (долгоносика) на луковых грядках можно увидеть по внешним признакам — беловатым пятнам и полосам на зелёных перьях. В этой ситуации потребуется более концентрированный раствор нашатырного спирта – 25 мл на 10 л воды. Таким эликсиром поливают лук весной и в первой половине лета с интервалом 7-10 дней.

Луковый скрытнохоботник
Луковый скрытнохоботник

Защита от комаров и мошек

Нашатырный спирт придется кстати во время вечерних посиделок на свежем воздухе — он избавит вас от надоедливых комаров и мошек, мешающих созерцать живописный пейзаж дачных владений. Обрызгайте пространство открытой беседки или уличной скамейки таким пахучим лекарством. Неприятный запах быстро исчезнет, но останется уловимым для насекомых, и они не рискнут приблизиться к вашему месту отдыха.

Нашатырный спирт избавит от комаров и мошек
Нашатырный спирт избавит от комаров и мошек

Как вы видите, привычные и недорогие средства могут стать надёжными помощниками в саду и огороде. Зеленка и нашатырный спирт защитят культурные растения от различных опасностей, а заодно сэкономят бюджет, избавив вас от покупки дорогостоящих фунгицидов и инсектицидов. Поэтому перед очередной поездкой на дачу отложите поход в садоводческий магазин и загляните в ближайшую аптеку, чтобы пополнить арсенал дачной аптечки несколькими пузырьками этих копеечных, но очень эффективных препаратов.

Уважаемые читатели, наверняка среди вас есть те, кто уже опробовал зеленку и нашатырный спирт в деле. Поделитесь с нами в комментариях, для каких целей вы использовали эти аптечные средства на своем дачном участке и насколько эффективными они оказались в роли садово-огородных помощников.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , удобрения,
11 комментариев 28 спасибо за статью 53 в избранном 42998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dnh58 dnh58 и еще 52 человека


Комментарии (10)
Спасибо большое за такие нужные советы.
Согласна с применением этих препаратов локально.
Но опрыскивание зелёнкой может привести к гибели не только патогенов, но и полезной микрофлоры.
Разбрызгивание нашатыря от комаров и мошек — как мёртвому припарка. Аммиак быстро испарится и снова налетят кровососы. Зато сами успеем нанюхаться.
комментарий был удален
Ирина, спасибо за статью. А Вы сами пробовали описанные в статье методы борьбы и подкормки?
Максим, зеленку около 5 лет применяю на томатах и огурцах, в прошлом сезоне опробовала нашатырный спирт против тли на смородине — результат меня впечатлил!
Аммиак использовала в прошлом году — побрызгала место отдыха от мурашей — исчезли. И вокруг, и сам ствол сливы тоже от мурашиков (раза три) — пропали, и тли не было.
Спасибо за полезную статью! Утащу-ка в норку
Спасибо за идеи, вот летом и проверим.
Как и людям)))
Сейчас за первую помощь взялись. И в билетах в автошколах изменения внесли, и нас на работе натаскивают)))
Хорошо хоть в свое время медицину прошуршал)))
Спасибо за статью)
Интересная информация. Только просьба не называть нашатырный спирт словом «нашатырь», это очень распространённая ошибка. Такое соединение -нашатырь — тоже существует.
Брызгала тлю нашатырным раствором, бесполезно, как сидели так и остались сидеть, скорее в данном растворе будет работать мыло, а не аммиак

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: